ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目から。

ラササヤンとゴールデンサンズに宿泊してきました。?

2007/01/03 - 2007/01/08

1919位(同エリア2116件中)

ノンノンママさん

4日目から。

タクシー
マレーシア航空

4日目。今日でラササヤンとさよならです。チェックアウト時間12時に合わせ、12時10分発ジョージタウン・トレーダース(旧:シャングリラ)ホテル行きのシャトルバスを予約しておきました。無料シャトルバスは、ラササヤン発・10:10・12:10・14:40・16:40・18:40(ゴールデンサンズは10分前)の計5本あります。事前に予約が必要です。人数に限りがありますので、前日に予約する事をお薦めします。スーツケースは頼んでおくとゴールデンサンズの方へ届けてくれます。

途中、アイランドプラザとガーニープラザで停車(バスの運転手さんにお願いすると止まってくれます)。娘がバスに酔ってしまったのでトレーダースホテルのロビーで少し休憩。後ろにあるベルサービスカウンターでジョージタウンの地図があるか尋ねると、コピーされた地図をくれました(実は持っていたのですが…)。トレーダースホテル発のシャトルバスは・11:00・13:00・15:30・17:30・19:30の5本あります。

まずはトレーダースホテル前の道を右へ行くと左側にあるスーパーマーケット“ガマ”へ。外観は古そうでいたが、中は明るくてきれいで活気がありました。次に向かったのがコムタ。少しブラブラして、1Fのスタバでチョコチップフラッペ(G)とグリーンティフラッペ(G)を注文。どちらもRM14.50(T別)ここは税金が取られます。地図を片手に初のジョージタウン散策。といっても目的はインド人街での両替。

ペナン通り(土産物などのお店がいっぱい)
    →チュリア通り(中国人街:両替所が数軒ある、車道は駐車している車が多いし歩道も歩きずらかった)
    →カピタン・クリン通り(広くて歩きやすい、見る所もいっぱい)
    観音寺を過ぎると右はインド人街。香辛料の香りがする通りもあった。両替所が立ち並んでいる。
    地図を片手に歩いている人は思った以上に多かったです。

数軒聞いて歩いた結果、ここで両替(RM1=34.013…円)。本当はもっと歩いて見たかったのですが、娘が不機嫌になってしまったのでタクシーを拾い(RM15.00)
    、毎回利用している“ガーニープラザ”へ。

ガーニープラザのPARKSONでは、パスポ−トを持っていたので、旅行者の為の5%ディスカウントカードを作ってくれました。さらりと見て回ってから地下にある食品売り場へ。娘達の目的はこのミント。以前から超お気に入りで、今回種類が増えていて大喜び。30個位購入しました(笑)。レモン味=RM1.49・その他=1.29。ホテル近くのミニマートより少し安いです。

右は「マンゴーグミ」RM2.39。左は「キットカット」のチョコボール版?100gRM4.99。 日本で見かけた事が無かったので、友達へのお土産に購入。
    ガーニープラザのトイレは無料ですが、ティッシュが無い事が多いのでポケットティッシュを忘れずに!

この味が忘れられない!濃い牛乳。この写真はミニマートで購入した時の物なのでRM4.80(1?)と付いていますが、ガーニープラザではRM3.39で買えました。やはり買い物はジョージタウンですね。

夕食は同じ地下にあるフードコート。以前より営業しているお店も増えて活気がありました。クレイポットヌードルRM4.00・フライドヌードルRM3.50。タクシー乗り場へ向かうと外は雨。タクシーの運転手さんが傘を貸してくれたので、その人のタクシー(RM25.00)でゴールデンサンズへ。

ゴールデンサンズに到着。プールやレストランは利用した事はありましたが、宿泊は初めて。

オープンエアーのロビーから入り口を撮ったもの。こちらもツリーがお出迎え。日本人スタッフが1人いました。内線0番(オペレーター)からもつないでくれます。

ツリー左側(フロント側)にかわいいミニチュアが…小さな子供達が覗き込んでいました。やはりこちらはファミリー向けかな。

部屋は2F(3階にあたる)262号室。

カードキーを挿さないと主電源が入りません。

シーフェイシングツイン(エキストラベットを入れてもらい3人1室利用)。2人分の朝食付き、1泊RM690.00(T・S別)=約27770円(込)。ラササヤンよりは狭いけど充分。

「ゴールデンサークルの有効期限が過ぎてしまっているので、サービスは受けられない」と言われていたのですが、ウエルカムフルーツと新聞のサービスがありました。

シャワーブースはありませんでしたが、ハンドシャワーになっていたので使いやすかったです。

今回は変圧器とBFタイプ(3ッ)プラグを日本で購入して、充電器と一緒に持って行きました。DS・携帯・デジカメと重宝しました。

ゴールデンサンズの写真は激減+ほとんどブレ(涙)。夜バルコニーに出ると、ラウンジからの歌が聞こえてきます。

朝食場所のガーデンカフェ(朝食6:30〜10:30)。2人でRM105.80(T・S込)1人約1850円。

入ってすぐの所で焼いていた“ROTI CANAI”というグラニュー糖をかけて食べるインドのパン?おかし?(日本の薄いお好み焼き風)すごくおいしかったです(^^)。もっと食べたかった!

5日目。予定ではプールとバナナボートで遊ぶつもりでしたが、一日中雨。今まで夏休み(ペナンは一応雨期)に来ていましたが、一日中降りなんて初めて。しかも長袖着ていて丁度いい気温。がっかり(涙)

いつもお世話になるホテルのマッサージ師『FOO』さん。「いるかしら?」と探すとゴールデンサンズ(以前はラササヤン)にいました(^^)。45分=RM90.00(T込)。毎日勉強しているとあって日本語が上手。今回も2、3、5日目とお世話になりました。

この写真は2004年に行った時の物。夕日を見るために再度ガーデンへ出てくる人もいるほど、とてもキレイ!でも今回は一度も見れませんでした。

予定ではグローバルベイで夕食のはずでしたが、雨が止まずホテルの中で食べる事になりました。娘達は『ペピーノ』希望でしたが、予約を入れていなかったので直接行ったら「もういっぱい」と断られ、ガーデンカフェへ。アラカルトで注文。これは『マッシュルームスパゲティ』RM26.00(T・S別)。生クリームたっぷりで美味しかったです。

これは『ビーフステーキ』RM36.00(T・S別)。味は甘めでとても柔らかかったです。飲み物は、コーラ、スプライト共にRM7.00(T・S別)。

ペナン最後の夜。ロビーからショピングアーケードを通り、建物の一番端(シギーズ・バイ・ザ・シー手前)に24時間使用できるコインランドリー(洗濯機2台+乾燥機2台)があります。トークン(コイン)1枚RM25.00をロビーショップで2枚(洗濯機1枚・乾燥機1枚)購入して洗濯しました。

あっという間に帰る日です。AM6:00チェックアウト。これは朝食をテイクアウト出来るように頼んでおいたので、フロントで受け取り、タクシーで空港へ。RM90.00(朝7:00までは50%増)。MH1137便、ペナン8:00⇒クアラ8:55。乗り継ぎが2時間あったので、これを食べたり、ゆっくりお土産も買えました。

MH70便、クアラ11:00⇒成田18:35。機内食(昼食)のビーフ、思った以上に柔らかくて美味しかったです。

雪の結晶がきれい、と娘が撮っていました。機内は涼しくて、長袖Tシャツ+綿パーカーの2枚で丁度良かったです。「また絶対行こう」と心に誓っています。

• dekadadaさん 2009/06/21 16:23:22
    こんにちは!

ペナン島に7回も行かれてるんですね〜
    今回初めてなのでとても楽しみにしています。

もう一度ゆっくり覗いて参考にさせていただきます。

突然、書き込みして質問して申し訳ありません

ノンノンママさん からの返信 2009/06/22 00:39:21
    RE: こんにちは!
    > 今年の夏休みにペナン島に行く予定なので旅行記を拝見しました。
    > ペナン島に7回も行かれてるんですね〜
    > 今回初めてなのでとても楽しみにしています。
    > 小学1年生、3歳の娘とホテルでゆっくりしたいと思ってゴールデンにしました。
    > 初めて個人手配で行くのですが、シャングリラは送迎サービスはありますか?
    > タクシーで行く予定でいますが、あれば利用したいと思って・・・
    > もう一度ゆっくり覗いて参考にさせていただきます。
    > 突然、書き込みして質問して申し訳ありません
    はじめまして、こんばんは。
    旅行記を見てくださってありがとうございます。

個人手配との事ですが、ホテルはどの様に予約したのでしょうか?
    シャングリラのホームページの宿泊プランに、送迎付きを選べるものがあったと思いますが(ラササヤンにはあった)、それ以外なら送迎はありません。(スイートならあるかも)
    空港からはタクシーになりますね。

ラササヤン&ゴールデンサンズ⇔トレーダースはシャトルバスがありますから
    ジョージタウンへ行く時は利用すると便利です。バスの運転手さんに「プラザガーニー」「アイランドプラザ」と言えば停車もしてくれますし。必ず前日までに予約した方がいいですよ。最近アイランドプラザは寂れてきているかも…食料品売り場は無いし、トイレは有料でした。「プラザガーニー」が出来てからは行ってないですが…。

すぐにお返事出来ないかもしれませんが、解る事であればお答えいたしますので書き込みしてくださってOKです。いろいろ情報を得て旅行へ行った方が安心ですものね。  では。

dekadada

dekadadaさん からの返信 2009/06/22 21:15:29
    RE: こんにちは!
    早速のお返事ありがとうございます。

ホテルの予約は楽天からしました〜 英語が出来なくて・・・

送迎はなさそうですね、タクシーで行く事にします。

また、何かありましたら質問させていただきます。

ありがとうございました。

ノンノンママさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る