2007/01/20 - 2007/01/20
マキタンさん
大寒の日、10人グループで上総牛久駅からのハイキングです。
房総の分水嶺のような所で低山ながらアップダウンの連続でいい汗をかきました。笠森観音は由緒のある古刹で趣きがあります。
■笠森観音■ 正式名は「笠森寺」で、784年(延歴3年)の最澄の開基と伝えられています。坂東33観音霊場の第31番札所。岩山を背に、それぞれ高さの違う61本の柱で支えられた全国でも珍しい「四方懸造」の観音堂があり、国の重要文化財となっています。
また、寺の周辺は千葉県笠森鶴舞自然公園に指定されており、自然につつまれた静かな景勝地となっています。 所在地 長生郡長南町笠森302
- その他
- 1万円未満
- 私鉄
笠森観音への階段。堂の上へは75段もの階段を上ることになる。
大きな岩の上に四面を舞台造りにした四方懸造という建て方をした観音堂は61本もの柱で支えられている。 -
回廊からは房総のいくつもの山々を遠望できる。
野見金山はノミガネ山とよむ。
展望台からは丘陵の重なりが見える。
ユートピア笠森 宿泊出来るだけでなく、樹木に囲まれた自然遊歩道や冒険の森、ゲートボールやテニス等のスポーツも楽しめる。
長南町自然遊歩道 グリーンルートとも呼ばれ、笠森寺の観音堂の後ろから野見金牧場まで続く約5kmのハイキングコース。
関東ふれあいの道の石標識。首都圏自然歩道の一部
(千葉県no.12・「観音様の道」)を歩く -
六角堂や鐘桜堂
四方懸崖造り。国の重要文化財。
山門手前には芭蕉の句碑が立っている。芭蕉は五月雨に濡れながら山中の道を歩いて参詣したと思われる。 五月雨や この笠森を さしもぐさ
根本の大穴をくぐると子供を授かるといわれる子受け楠。
- Rockyさん 2007/01/27 09:08:55
- 61本の柱
- マキタンさん、観音堂興味もちました。
>それぞれ高さの違う61本の柱で支えられた全国でも珍しい
>「四方懸造」の観音堂があり、....
宗教か建築の技か...兎に角素晴らしい観音堂が有ったんですね。
マキタンさんの色んな素晴らしい紹介を楽しみにしてます。Rocky
- いっちゃんさん 2007/01/23 09:02:17
- 見事な笠森観音
- マキタンさん おはようございます
真冬のハイキングがんばっていますね
寒さは行動で吹き飛ばす・・・。
笠森観音は珍しい建築物なんですね。
機会があれば見てみたくなりました。
最後の2枚は「蝋梅」ですかね!
見事に咲いていますね。
歩かないと出会えない自然や古いものを見られるのはいいですね。
ありがとう・・・。
- マキタンさん からの返信 2007/01/23 11:56:06
- RE: 笠森観音は貴重な文化財です。
- いっちゃんさん こんにちは 投票・書き込みありがとうございます。
真冬でも房総のハイキングは快適です。低山でも±300m以上の延べ高低差があり、結構なトレーニングになりました。でもさすが大寒、昼時には小雪(雨具は使わない程度)もチラつきましたが・・。
笠森観音は珍しい建築物です。清水寺の舞台が有名ですが「四方懸造」はここだけで重要文化財に指定されています。松尾芭蕉の句や安藤広重の浮世絵にもあるそうです。名前だけは聞いていましたが交通が不便なので始めていきました。もっとも茂原駅からバスに乗ればバス停から10分程度です。
最後の2枚は「蝋梅」のようです。もう見事に咲いていました。
歩くと良いものも見られますね。また、訪ねてください。
マキタンさんの関連旅行記