2007/01/15 - 2007/01/15
コイワカメラさん
- コイワカメラさんTOP
正月に帰省した際、2〜3日もすると何もすることが無く暇だったので、新幹線とローカル線を乗り継いで秋田まで行ってみた。
実家の(岩手県の)隣にありながら、生まれてこの方いった事が無く、せっかく東北地方に来たのだからと言う思いと、なぜか急に「爆雪」の風景が見たくなったためだ。
岩手県は東北地方にありながら、奥羽山脈に阻まれるせいか雪が日本海側に比べ少ない。 降るけどあまり積もらない。
テレビなどで秋田や山形など、日本海側の何メートルも積もった爆雪をみるたび、行って見たいとは思っていた。
「街」ではだめだと思い、あえて誰もいなそうな県境の聞いた事も無い駅で降りてみた。
誰も居なかった。
ただ雪だけはあった。
猛烈に。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
黒沢駅はJR北上線の岩手県と秋田県の県境の秋田側の入り口。
ちょうど県境にある、秘境・巣郷温泉への基点となる駅だ。
しかし季節は真冬。 この駅で降りる人も乗る人もいなかった。 昼の11時だと言うのに。 -
下りホームから駅舎までは、踏み切りも何も無い線路を、じかに横切って向かうと言うローカルさ加減。
右を見ても..... -
左を見ても、目に入ってくる風景は、あたり一面の雪景色。
これですよ。 これ。 -
しっかりと閉ざされた駅舎も、いい味出してます。
中に入るといきなり待合室に、一台の石油ストーブ。
駅員さえいない「無人駅」ですね。 -
これは黒沢駅正面入り口。
しっかり閉ざされ、2重扉でした。
雪国ならではです。 -
駅のまん前に何やら避難所のような、待合室のような建物が。
はじめは交番かと思ったが、雪かき器が置いてあり、納戸のような感じ。
一体これは何なのか?
謎だがスルー。 -
駅前からすでに大自然。
雪、山、川のみの北国ならではの風景です。 -
あっちも。
こっちも。
北も。
南も。
東も。
西も。
すべて雪化粧に包まれて、「白」一色です。
あまりの白さに、空の色が反射して、写真で見ると全体が青みがかって見えるほどです。 -
駅前の警察の建物も、いい味出してます。
が、中には誰もいなそうでした。 -
この日は雪が降ったり止んだりでしたが、天気は良く1時間以上外でぶらぶらしましたが、ひんやりとはしていた物の、日差しが雪に反射してスキー場にいるかのような「暖かさ」のような物を感じました。
ホット・コーヒーでも飲もうかと、辺りを探してみた物の店どころか、自販機さえもありませんでした。 -
雪景色も十分堪能したので、帰路に就こうと駅舎へ戻ります。
電車は1時間か2時間に1本のみなので、乗り過ごすと大変な事になります。 -
駅舎の中にはポストがあり、収集は一日に一回のみというのどかさです。
上り電車を待つためにホームにある待合室へ。
色使いが「ミッフィーの家」のようでかわいらしいです。 -
そろそろ上り電車が来る時間と、ホームに出て待ちます。
と、この駅に着いて、駅周辺を散策し、帰路に就くまでの約2時間。 昼の1時頃だと言うのに、人を見かけませんでした。
自分だけしかいない静寂の雪景色の中、完全に「俗」から隔離されたかのような2時間でした。
PR