2005/08/04 - 2005/08/16
M.Oさん
さて成都からバス(おんぼろ空調ありというか隙間風あり)で10時間ほどかけて九寨溝へ到着!その日は宿にチェックインして翌日の早朝から九寨溝見学することに。
九寨溝はユネスコの世界遺産に1992年に登録されていて、とっても素敵な景色。敷地内には20余りの見所スポットである滝や湖、沼が点在していて、園内を走る観光バス(90元)に乗って見てまわれる。
童話世界といわれるだけあって本当に童話の世界にいるみたい!水の色が緑や青色でほんと写真で見たとおり!期待をうらぎりませんでした。大満足♪写真で少しでもその綺麗さが伝わるといいな。私は朝もやがかった景色が好きだなー朝は人も少ないしね。ちなみに宿のおやじに「5時半からあいてるよー」って言われて素直な私たちは4時半起き5時出発したのに実際は6時40分からでした・・・。
余談ですが、7日の夜に街を歩いていたら向かいから歩いてきたバックパッカーらしき日本人の若者2人組に尋ねられた。
若者「すいませーんここらへんでコインランドリーあるとこ知りませんか?」
うちら「ないと思うよ」
若者「じゃぁどうしてるんですか?」
うちら「手洗い(即答)。」
若者「そうっすか・・・」
いやー若者、中国しかも都心じゃないところでコインランドリーは期待しないほうがいいと思うよ。
- 高速・路線バス
M.Oさんの関連旅行記