北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京在住。雪景色を見たくて冬の北海道へきたのはよかったのですが、雪道の運転はかなり怖かった。<br />レンタカー屋を出て、最初の信号で後悔しました。<br />吹雪いてない事に感謝しつつ最初の目的地、旭山動物園へ。<br /><br />写真は羽田空港で奮発して買った、1500円のすきやき弁当です。<br />1500円は高いっしょ。

2007冬の道央・1日目

2007/01/12 - 2007/01/18

北海花子

北海花子さん

レンタカー屋を出て、最初の信号で後悔しました。
吹雪いてない事に感謝しつつ最初の目的地、旭山動物園へ。

1500円は高いっしょ。

JALグループ

かなり緊張して運転して、旭山動物園へ到着。
    旭山動物園へは2度目の訪問。
    まだ開園前のせいもあって、正門には行列が出来ていました。
    私達は駐車場から近い西門から入場。西門には6人くらいしか待っておらず、動物園の中央へ出れるのでかえって良かったです。
    あざらし館へ1番のり。
    あざらしは一番撮影が難しかったです。

ペンギンのお散歩の時間を気にしつつ、しろ熊館へ。
    すでに泳ぎ回ってました。
    白熊も動きまわるので撮影は難しいのですが、しばらく見てると同じルートを同じように繰り返し泳いでいたみたい。

こちらは地上でリラックス状態。

11時からのペンギンのお散歩を見るため列に並びます。
    この日はそんなに混んでなくて、人垣も2重くらい。
    1列目の人は座ることになっているのでよく見れました。
    音楽がかかることもなく、ただ黙々とペンギンが歩く姿がかわいい。

前を通り過ぎたので、また別の所から。

再び白熊のもぐもぐタイムへ。
    でも、泳ぎ回っている姿はさっきと変わらない。
    水に入りっぱなしなので、ダイブする姿は1度しか見れませんでした。

きりんのマリモちゃん。
    動物園へ来た当初は引きこもり・・・なんて言われた事もあったけど、環境にも慣れたのか雪の中に。

旭山動物園のホームページには「寒さに慣れました!」なんて書いてあったけど、やはり寒さが心配。
    サイの所には床暖房が入ってるって聞いたけど、ここにも入っているのか?

雄ライオン。穏やかにお過ごしです・・・って感じ。
    赤ちゃんが生まれたそうで、おめでとうございます。
    この日は子ライオンも雌ライオンもいませんでした。

ユキヒョウはいつもここにいるみたい。
    前に来た時もここにいたし、他の人の写真を見てもいつもここで寝てるように思う。

ペンギンはお散歩の疲れが出たのか、あんまり水に入らず、こんな感じ。

泳いでたのは2匹。
    なかなか動物は思うように動いてくれないなぁ。

旭山動物園で自分に買ったお土産。
    プリンは種類が多くて、はたしてこれがほしかったプリンなのかどうか分からずじまい。
    プリンもシュークリームも美味しかったです。
    水色のゼリーは、常温保存ができて賞味期限が長いのでまだ家の冷蔵庫へ保管中。
    てるてる坊主は新富良野プリンスの。

旭山動物園は坂も多くて、けっこう歩きます。
    一回りして疲れた〜。
    最後にもう1度、あざらし館を見て13時に見学終了。
    ラーメン屋橙屋本店へ。動物園からは7キロくらい離れていたかな?

醤油チャーシューラーメン(名前適当)と、梅しそラーメンを注文。
    私は梅しそラーメンを食べたけど、醤油のほうが美味しくてスープを貰ってばかり。
    ねぎ油をかけてあるので、ややコッテリ。
    でも寒い時にはこれくらいでいいと思われ。
    ねぎ油をかけないこともできるらしいです。

まだ時間は早いけど運転が怖いので、今日はもう新富良野プリンスホテルへ向かいます。
    途中で今日の夕食を購入。
    富良野神社の近くにある回る寿司。
    前に食べて美味しかったので、今日はここでテイクアウトすることに。

出来るのを待ってるところ。回る寿司だけど、回ってません。お客さんが少ないと、注文すると即握ってくれます。

ホテル到着後、いつも混んでいて入れなかった「森の時計」へ。
    街頭に照らされた雪道。すっごくいい感じ。

写真だと少し暗い道だけど、隣にニングルテラスがあるので「怖い。」って事はないです。

お店の中もいい感じ。自分の家の近くに、こんなお店があったらな〜。
    カウンターに座ると自分でコーヒーミルで豆を引いたコーヒーを入れてくれます。
    テーブル席は暖炉に火が入っていて、こちらもGOOD。

雪の中のニングルテラス。

童話の中みたい。

今日の夕食。
    20貫で2,200円くらい。

ホテルの部屋から見たニングルテラス。