九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />12月29日になって、いきなり母が<br />「元旦は海から御来光を見たい!!」と言い出し<br />何とか宿も予約出来たので急遽家族旅行が決定しました。<br /><br />正月に家族で何処かへ行くなんて、ぷに〜たは10年以上なかったかも。<br /><br />今回は両親・妹・甥・弟ファミリーの8人という大所帯です。<br /><br />ところが、日の出予想時刻が7時ちょっと前の為<br />「日の出見た後どうすんだ?あの辺何もないぞ?」という<br />父の突っ込みにより、御来光を拝むのは断念する事に(爆)<br /><br />という事で目的が全く分からないまま出掛けて来ました。<br /><br />

2007年の幕開けは家族旅行から

2007/01/01 - 2007/01/02

ぷに〜た

ぷに〜たさん

12月29日になって、いきなり母が
「元旦は海から御来光を見たい!!」と言い出し
何とか宿も予約出来たので急遽家族旅行が決定しました。

今回は両親・妹・甥・弟ファミリーの8人という大所帯です。

ところが、日の出予想時刻が7時ちょっと前の為
「日の出見た後どうすんだ?あの辺何もないぞ?」という
父の突っ込みにより、御来光を拝むのは断念する事に(爆)

という事で目的が全く分からないまま出掛けて来ました。

←展望台から見た九十九里海岸

夏場は海水浴客で賑わう九十九里浜ですが
    冬場はどこもかしこもやる気無しで
    廃墟同然の店や建物を見ながらやって来たのは
    「蓮沼海浜公園」です。

宿泊場所がこの周辺なので立ち寄る事になったのですが
    そもそもシーズンオフの海側の観光地では
    遊ぶ所なんか殆どないのですが。。

まずは展望台へ上がってみました。
    眺めは良いのですが、風があり寒々しいです。

←小さい子供向けの遊具施設が色々あるようです。

←「変り種自転車」という、ネーミングも
     「変り種」なサイクルコース。
      ぷに〜たはここの自転車で
      真後ろにひっくり返って大転倒(爆)
      新年早々天を仰いで開脚・・・(笑)

←読んで字の如しな感想(笑)

母がチケットを買っている間に、簡単なゲームコーナーがあったので
    「ワニワニパニック」(もぐら叩き系)をやってみました。
    結果は91点で「本日の最高点」に輝きました(笑)

それを見ていた人が次々に遊んでいましたが
    帰りにチェックしたら、ぷに〜たの記録は破られていませんでした。

いい年してもちょっと嬉しいかも。。

←「ゲー」から始まりこの「使用禁止」。
     負のムード満点です。

←城みちる(古っ) もショボーン(´・ω・`)
     ですか。

ざっと見渡すとこのイルカくんだけが「使用禁止」
    だったので、恐らくヒレに怪我を負っている事による
    配慮かと思われます。

でも、他のイルカくん達もなんだか痛そうでした(汗)

←満身創痍のイルカの群れ

←何だか怖いクジラさんが(汗)
     上に乗っているのはもしや?

←間違いありません!「PI●●KIO」。
     人間をドロップアウトして九十九里へ?

←小さい子供ならウォークイン出来ます。

悲しみのイルカ群の先には、あの有名人(形)が
    あらぬ方向を向いてご挨拶していました。

クジラが妙に怖いのですが、後ろのピンクのと比べると
    どんなコンセプトなのか不明です。

←ベルーガのレール。
     子供向けなので怖くないです。

いよいよ「ベルーガ」に乗ります。
    係員のおじいさんのアナウンス。
    「新年明けましておめでとうございます。
    このコースターはキャーキャーいうと
    ワクワク度が上がり
    黙っていると固まってしまいますので
    是非ともワイワイキャーキャー声を出して
    お楽しみ下さい」

って、黙っているとスタックしちゃうのでしょうか(汗)
    不安一杯なままスタート!!

←うーん、なんか見た事あるような岩が・・

絶叫マシーンが得意なぷに〜たなので
    どうにもこうにも物足りないコースターでしたが
    楽しいので最後尾でケタケタ笑ってました(笑)

写真の男性は弟、その前が妹です。。

←こういうのも何か覚えが・・

←ケータイで撮影してるのは妹。
     まあ、こんな事出来る程ソフトな乗り物です。

←なんだかんだ言っても楽しいですよ。

←食券販売機。
     メニューが少ないですねぇ・・?

←って、食えるかっっ!!(笑)

←妹・ぷに〜た・姪・甥

ゴーカートやスカイパイレーツを乗った後、
    このミニトレインに乗りました。
    大人は足が辛かった〜。

←なんか、バーバパパみたいなぷに〜たの影(汗)

←新緑の季節はゴロゴロしたら気持ち良いかな?

←やがて松林の中へ。
     ススキを久し振りに見ました。

←ポカポカして気持ち良かったです。

←日本最長なだけあってホントに長い!!

このミニトレインですが、総走行距離は2.1kmで
    日本最長だそうです。約15分かけて1周するので
    天気が微妙な時は要注意です。

←園内施設が見えてきました。

←T●Lとか言ったら何人か勘違いするかな?(笑)

←なんだかとっても殺伐とした張り紙(汗)

最後はビッグウェーブ(アスレチック系)で子供達を遊ばせましたが
    ここが一番楽しそうでした(爆)

子供はやっぱり跳ね回るのが好きみたいですね。

タイミングよく?小雨が降って来たので撤収。
    近くの道の駅でお昼にしました。
    そこに来ていた人から、近くに酒蔵があって試飲させてもらえる
    という話を聞いたので行って見る事に。

←近くの酒蔵で試飲。

せっかく頂いたのですが、ぷに〜たの口には合わなかったです。
    という事で、酒蔵の名前とかお酒の名前も覚えてません(爆)

が、弟が1本買って我が家にプレゼントしてくれました。。
    あ、ありがとう・・・弟よ(汗)

さて、ちょうど15時頃になったので宿へ。
    年末のギリギリで予約したので、全く期待していませんでしたが
    宿の人は明るく親切で、部屋もトイレもキレイでした。

夕飯まで時間が余りまくっているので、歩いて5分とかからない海岸へ。
    子供はホント元気だなーと思いました。
    砂浜に直に座って砂山作りですよ(笑)

宿に戻って夕飯です。

←酢の物

←煮物(薄味で美味しい)

←何故か朴葉味噌の焼き物
     (でも美味しかった)

←ボイル海老。
     ぷに〜たは海老が好きです。

←海老二尾・キス・さつまいも・大葉の天ぷら
     衣が物凄く固くて冷えてたので
     脱皮させちゃいました(ごめんなさい)

←メインの船盛り。

船盛りは、こんな時期なので余り期待してませんでしたが
    子持ち昆布が出たのはポイント高いです。
    ただ、他のおかずも沢山あるので
    全体的に余りまくってしまい、勿体無かったです。

母が「沢山残してごめんなさいね・・」と言ったら
    宿の人が「じゃあ、とっておいて朝食べます?」と
    にこやかに言ったそうなんですが・・・(汗)

母はビックリして断ったそうですが(笑)

まあ、ぷに〜たの家では刺身の残りなんかは
    翌日でも平気で食べちゃいますので
    食べられない事はないですけど、営業的にどうなのかな?と。

夜も特に何するでもなくお風呂入って就寝。

気付けば朝になっていました。

←無難に焼き魚

←きんぴらとさつま揚げの甘辛く煮たもの

←おばあちゃん力作・オススメの
     ??謎の食べ物

宿のおばあちゃんが、「お醤油かけて食べてねw」と
    非常に強くオススメだったのがこの謎の食べ物です。

「これはなんですか?」と聞いたのですが
    「近くで取れる海草とか、まあ・・とにかく美味しいから食べてみてw」
    という曖昧な返事だったのでとりあえず食べてみました。

感想は、メカブ系の海草の食感と寒天っぽい食感が混じって
    不味くはありませんでしたよ。
    ただ、おばあちゃんの返事が物凄く気になり
    妹と私の中では「漂着物」という結論が(笑)

「漂着も ちょっと工夫で この旨さ」(神田川風に)

だれかこの食べ物が何か知りませんか??

←お正月っぽい物もあって嬉しいです

←この辺りで食べられているお雑煮

あっさりとした出汁と海草のみのお雑煮は
    とてもさっぱりとしていて美味しかったです。

チェックアウト後も何となく寄り道する気にならず
    真っ直ぐ帰って来てしまったので渋滞にはハマらなかったのですが
    2007年の幕開けはちょっぴり・・・ムードでした(汗)

今年は良い年になるかな?