ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実に何年ぶりかのインドネシア以外の海外旅行となりました(笑)<br />近いんだけどなかなか訪れる機会のなかった韓国。<br />本当はもっと早い時期に行く予定だったんだけど、諸般の事情でもう十分寒いと思われるソウルへ。<br />一番の目的は食!そしてハンジュンマク!<br />どちらも味わってきましたん。<br />・・・具合悪くなるほど・・・ネ(--;<br /><br />まずは羽田〜金浦〜市内へ

初ソウル!天国と地獄【其の一・到着&ロッテホテル編】

2006/11/25 - 2006/11/27

まで

までさん

近いんだけどなかなか訪れる機会のなかった韓国。
一番の目的は食!そしてハンジュンマク!
どちらも味わってきましたん。
・・・具合悪くなるほど・・・ネ(--;

まずは羽田〜金浦〜市内へ

鉄道
JAL

羽田の国際線出発ロビー。
    海外旅行へ行くぞっ!という高揚感は感じられず(笑)

出発ロビーに唯一あるコーヒーショップ。
    あ、到着ロビーとも言うんだった(笑)

羽田のShinhanBankの両替所。
    現地と同じレートって書いてあった。
    ちなみに両替時\1=W7.83

出国審査

ラウンジはJALもANAも一緒。
    今回連れはANA利用で私はJAL利用だったので
    都合がよいといえば都合がいいけど、ネットはコインで有料だし、国際線ラウンジとは言いがたい感じ。

機内食。
    可もなく不可もなく選択肢もなく(笑)

短時間でもしっかり頂きます。

ソウル到着〜。
    金浦空港到着ロビーです。
    JALの方が1時間ほど早く着いちゃうんで、ロビーをうろうろ。
    アウトレット洋服からお土産まで揃うショッピングセンターが直結しているので待ち時間がたくさんあっても飽きることはないかな?

自動小銃を持った警官が常にパトロール。

空港から地下鉄乗り場へ移動

日本のSuicaのようなTMoneyカードをまずは窓口で購入。2500ウォンなり〜(確か…)。ついでにチャージしないと使えない。
    Suica同様、改札でピッ!

窓口でチャージできるみたいだけど、コトバの壁もあるのと興味本位でチャージ機にて。
    これがどこにでもあるわけじゃないので、見つけたらチャージ!と思ってたらなかなか・・・(汗)
    チャージはカードを置くと残額が表示されるのでチャージしたい金額を押して、現金を入れれば新たな残額が表示されて完了。いたって簡単でありました。
    目的地までいくらかな?とか考えなくていいのでかなり楽チンだったわ。帰りに少し残ってしまったけどね。

どうやらこのマークのあるところでカードは購入できるらしい。
    詳しくは確認されたし▼

路線は一つしかないけどいきなり方向がわからん(汗)
    危うく逆方向へ乗るところでした。
    なぜって、逆方向のホームへの人の流れの方が多かったもんで(笑)

乗り換えは日本同様路線別に色分けされていて、その表示を辿っていけばいいので、方向音痴の私でも楽ちん。
    のはずだけど、日本でも地下にもぐると位置を見失う私。初めての土地でわけわかめ。っていうか路線はわかっても、方面がわからん。
    自分が降りる駅が表示されてるとは限らないからねぇ〜(汗)

行き先あってるのかぁ〜?

KIOSKってやつか?
    売られているのは活字モノばかりで、お菓子とかは自販機だったにゃん。

非常にわかりやすいようで実はわかりにくい。
    なぜなら〜ローマ字表記の部分がちっこいので見難いのだ。

まるで日本の地下鉄車内。
    びみょ〜に違うのはほのかにキムチのかほり・・・(笑)人々から発せられるキムチというかにんにくと言うか・・・後でこの香りに悩まされようとはこのとき想像もしてなかった(^^;

地下鉄構内で後で迷子にならないために「よし、ココにFaceShopね!」なんて覚たけど、いろんなところにFaceShopがあって却って混乱した。目印にはよろしくなかったわ(笑)

お菓子屋さん、っていうのか?
    なぜだか中華街を思い出すなぁ。

今日のお宿、ロッテホテルに到着〜〜〜。

お部屋はさすが特一級ホテルだけあって、落ち着いたインテリアと快適な空間。

お決まりのティーセットには朝鮮人参茶と緑茶。
    ホテルにありがちな白い当たり障りのないカップではないところが面白い。

アメニティもきちんと揃ってます。
    歯ブラシは持参で。
    部屋にも有料のが置いてあるけど。

清潔な洗面台

と浴槽。
    このバストイレスペースの清潔さがホテルの快適度を左右する。と言う意味でかなり高ポイント。

窓からの眺め。
    この後ほとんど夜中までホテルで寛ぐことはなかったのだ〜

地下鉄から地上に出ずにロビーに入るとホテルの規模がわからなかったけど外から見るとさすが、かなり立派でした。

• Noririnさん 2009/03/21 13:07:37
    ハングル勉強しようかしら。。。
    までさん こんにちは
    其の一も見ていたのですが改めてコメントを。

来月NYへ行くのですが、トランジットで韓国入り。
    念願のウマイ飯にありつけそうです(^0^)v

機内食・・・可もなく不可もなく選択肢もなく
    このセリフ良いっすね!クスッと笑える感じがナイスです。
    私は地下鉄だけでなく、地上でも迷いますが何か(笑)

ロッテは流石!って感じのお部屋ですね。
    Noririn

まで

までさん からの返信 2009/03/21 17:49:59
    RE: ハングル勉強しようかしら。。。
    こんにちは〜(^^)
    ご訪問ありがとうございます。

コメいただいて、まったくもって旅行記完成させていないことに改めて気づく・・・( ̄ロ ̄;;

> 来月NYへ行くのですが、トランジットで韓国入り。

裏技系ですか?早く裏技でびぅしたいまでざます。

> 念願のウマイ飯にありつけそうです(^0^)v

全てがビールに合う!って感じですよ(爆)

> 私は地下鉄だけでなく、地上でも迷いますが何か(笑)
    > 地図を見ているのに違う場所へ行く、究極の方向音痴なんです^^;

はは。同類みっけ。私もめっちゃ迷いますが何か( ̄^ ̄)
    バリ島なんて、もう10年以上通っているのに未だに道がわからず・・・

> ソウルへ行く時は、英語表示が大きく出ているマップが必需品ですね。

思った以上に英語表記が少ないというか目立たなくて、かなり迷いましたです。
    漢字表記の地名とかで覚えていたからなおさら迷いましたよ。
    一番重宝したのがフリーペーパーの地図でした。

> ウォン安だから特一流ホテルに泊まって贅沢感を味わいたいわぁ。

私が行った時のほぼ半分?今手持ちのウォンが哀しげに引き出しに・・・
    ロッテは便利な場所でしたが贅沢感を味わうほどでもなかったかなぁ〜?
    新羅と迷ったんですが地の利でロッテにしました。
    次回は川向こうがオススメらしいので、江南方面へ行きたいと
    計画すらしていませんが・・・(爆)

さ。。。今晩はシルクエビス片手に南大門の食い倒れ写真でもアップしようかな(笑)
    って・・・そんなことしてる場合ぢゃないんだけど・・・(^^;

までさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る