八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての京都の散歩は、鞍馬寺から貴船神社まで通ずる山道を歩きました。<br />出町柳から叡山電鉄に乗って30分で鞍馬駅に到着。<br />鞍馬駅から約200m歩くと仁王門があり、そこからケーブルに乗ると多宝塔に到着します。ここからは鞍馬山を越えて貴船神社まで約1時間の道のりです。<br />多宝塔〜徒歩約10分〜鞍馬寺金堂〜徒歩約20分〜奥の院魔王殿〜徒歩約10分〜鞍馬寺西門〜徒歩約3分〜貴船神社<br />貴船神社から叡山電鉄貴船口駅までは約2Km、冬季はバスが運休のため、貴船川に沿って約30分歩きました。

京都の新春散歩

2007/01/13 - 2007/01/13

morino296さん

出町柳から叡山電鉄に乗って30分で鞍馬駅に到着。

鞍馬駅前では巨大天狗が迎えます。

仁王門には湛慶作の仁王像が祀られています。

金堂前の阿吽の虎(向かって左は口を閉じた「ンの虎」)

金堂前の阿吽の虎(向かって右は口を開いた「アの虎」)

鞍馬山入山パンフレットによれば、鞍馬山は毎日明るく楽しく生きぬくための活力を、本尊である「「尊天」からいただくための道場で、尊天とは宇宙エネルギーであり、愛(千手観音菩薩)・光(毘沙門天王)・力(護法魔王尊)の3身を一体としたものとのことです。

また、鞍馬寺は鑑真和上の高弟鑑禎(がんちょう)上人により奈良時代の宝亀元年(770)正月4日午前4時、
    つまり寅の年、寅の月、寅の日、寅の刻に開かれたことからトラに縁があるとされる。

不動堂

大杉と義経堂

木の根道
    木の根を踏まないように歩くようにとありますが、なかなか難しいですね。

• 古木<br />像の鼻のようにも見えませんか?

古木
    像の鼻のようにも見えませんか?

奥の院魔王殿

鞍馬寺西門の目の前は、貴船川が流れ、100mほどで貴船神社があります。

貴船神社は、鴨川の水源地にあたり、古来より水の神さまとして崇敬されています。

また、絵馬発祥の社と言われるそうです。
    古来より雨乞の社として名高い当社には、歴代天皇より日照りには黒馬、長雨には白馬又は赤馬をその都度献げて祈願される例になっていましたが、時には生馬に換えて「板立馬」が奉納され、それが絵馬の原型となったそうです。

御神水
    貴船山より湧き出す水は、弱アルカリ性の水で、これまで一度も枯れたことがないそうです。

• 本殿<br />現在の建物は平成17年に立てられたもの。

本殿
    現在の建物は平成17年に立てられたもの。

貴船川に沿って軒を並べる店は夏に涼を求める川床料理や流しそうめんが有名です。

• naniwa ladyさん 2011/09/22 08:03:40
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    早速お邪魔しました。
    木の根っこ道、これですかぁ・・これを避けて歩くのってそれこそ足の使わない筋肉を痛めそうです。面白そうだけど♪♪
    この天狗のお面、見たかったんですが、見逃したんです。それがとっても残念で(泣)どこにあるかチェックしておけば良かったのに、お堂の横に置いてあるものとばかり思っていたんです。鞍馬駅の方へ行くとあったんですね。駅の方へ行かずに鞍馬街道をそのまま歩いていったので、残念でした。
    登りはしんどいけど、下りは楽だとばかり思いこんでいました。下りって膝にくるんですね。サポーターは子供が持っていますが、スポーツタイツって知らなかったです。最近本格的に山歩きをしようと思い、スポーツ店へ行って若いお兄ちゃんに、リュックとシャツとズボンと帽子と靴を選んでもらって買いました。まずは外見から。。。でも早くもギブアップ状態で、山は1000m級の低い山で充分だと思っています。

morino296

morino296さん からの返信 2011/09/22 20:58:19
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん

こんばんは。
    鞍馬から貴船への山越え、この旅行記では木の根っこ道を紹介していますが、
    この先の階段が特にしんどかったです。
    写真を撮る余裕もないくらいでした。

鞍馬駅の横の大天狗、ご覧になれず残念でしたね。
    次回は、電車で行かれたら、絶対ご覧になれますよ。

私も山登りは得意ではありませんが、
    自分の体力に合った範囲で楽しむのが良いと思います。

あまりご無理をされませんように。

morino296さんのトラベラーページ

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング