北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13:30頃札幌駅到着。<br />札幌はかなり雪が積もっていた。<br />駅でトイレを済まし、今日のお宿の「祝いの宿登別グランドホテル」へ向かう。<br />事前予約しておいたホテルまでの送迎バスに乗る為、集合場所の北口バス乗り場へ。<br />札幌から登別まで約2時間との事なので、16時頃着だなぁ・・と思っていたが、この日は大雪が降り、高速が閉鎖になってしまったと運転手さんより説明があった。<br />お陰でホテルまで4時間もかかり、到着は18時。<br />かなりぐったり・・が、途中休憩で寄ったPAで、バンバンと降る雪と、積もった雪で遊べたので、それはそれで楽しかった。<br />意外にも登別はまったく雪が降っておらず、積もってもいなかった。

母子で食べまくりin北海道其の3

2006/11/22 - 2006/11/25

13:30頃札幌駅到着。
札幌はかなり雪が積もっていた。
お陰でホテルまで4時間もかかり、到着は18時。

登別グランドホテルに到着。

綺麗で広いロビー。
    すぐ側にあるお土産屋さんも、カレースープからロイズのチョコまで売っており、見るだけでも楽しかった。
    到着時、夕食の時間を聞かれた。
    今回はバイキングだったのだが、18時〜と、18時40分〜があるらしく、18時からだとすぐ行かなければならない為、18時40分〜を選択。
    同じ時間に到着した人が多かった為、ロビーでしばらく待たされることに。

待つ事しばらく、やっと仲居さんに案内され部屋へ。
    部屋はロビー等に比べ、少し古臭い感じがあったが、中々広い。
    が、忙しいのか仲居さんは慌しく、動きながら説明をし、バタバタと部屋を出て行ってしまった。
    忙しいのはわかるけども・・この点は改善した方がいいのでは?と感じた。

母が旅行の疲れからか気分が悪いと言い出したので、夕食まで時間があるので、部屋で休憩する事に。

会場に行き、チェックイン時にもらった予約の紙を渡し、席へ案内される。
    会場は結構広く、大勢の人が食事をしていた。
    席には基本の和食膳のお刺身・茶碗蒸し・お鍋等が置いてあった。
    この和食膳+バイキングという形らしい。
    母はまだ気分が悪いとの事なので、一人で食べる事に。

こちらはバイキングで取ってきたお料理。
    天ぷら・お蕎麦を始めとする和食に、ステーキ・シチューの洋食、シューマイ等の中華、とかなりの種類があった。
    私的においしいと思ったのはステーキとエリンギのソテー。
    バターの風味がし、おソースもおいしかった。
    それと、松前漬け。
    しょっぱ過ぎず、ご飯が進む味だった。

もちろんカニも食べ放題。

そして、デザート。
    白玉ぜんざいに、プチケーキ、バナナチョコにアイスクリーム。
    果物も何種類かあった。

夕食後部屋に戻るとすでに布団が敷いてあり、ダラダラとしばらく過ごし、お風呂へ。
    お風呂は特に滝の流れる露天風呂が気持ちよかった。
    滝を見ると氷柱があり、雪が積もってればもっと綺麗な景色だったろうなぁ、と。
    ドーム型のお風呂も色々な種類のお風呂があり、こちらも気持ちよかった。

11/25 登別→札幌→東京→静岡

翌朝、お風呂へ入り、昨日の夕食会場で朝食。
    朝食も洋食・和食両方あり、おかずも色々あった。
    おいしかったのは、ジャーマンポテトとバターコーン。
    ついつい朝からいっぱい食べてしまった。
    そして、10時ホテル発の送迎バスで札幌へ。

登別から札幌へ向かう途中のPA。
    すごく雪が積もっていて綺麗だった。

小さい雪だるまを作ってみた。

帰りは順調で12時頃、登別より約2時間で札幌駅に到着。
    到着後、まだ行ってない観光スポットへ。
    まずは時計台。
    自分が思ってたよりも小さかったし、街中にぽんっと時計台があって、「え?こんな所にあるの?」とちょっと驚いた。

そしてさっぽろテレビ塔。
    この日はすごくいいお天気で、道路も雪がなく歩きやすかったので、スタスタ歩けて助かった。
    テレビ塔では欲しいと思っていた「テレビ父さんグッズ」を購入。
    Tシャツからトランクス、おまんじゅうにストラップと有り、どれにしようか迷ってしまう。
    おまけにカンバッチももらえて大満足!

大通公園ではミュンヘン市場(?)が開かれており、
    ドイツソーセージや、クリスマス雑貨が売っていた。
    ここでじゃがバタとソーセージを買い、立ち食い。
    丁度お昼時だった為、かなり混んでいた。

大通公園をグルグル見た後、大通公園沿いにあるロイズ大通店へ。
    公園沿いにあると調べていたが、ビルの1階にある上に、目立つ看板もなかった為、見落としてしまう所だった。
    ビルの中に入ると、写真の様にロイズとどーんと書いた入り口があるのだけれども、外からだと気づきにくい。
    店内は喫茶スペースがあるが、さほど広くはなかった。

せっかくなので、喫茶スペースで休憩する事に。
    手前がチョコレートドリンク(¥494)、奥がオリジナルコーヒープレシャス(¥494)。
    飲み物を注文すると、バスケットに入ったクッキーとチョコレートをサービスしてくれた。(写真左側)
    クッキー2種にチョコレート2種、計4種類も1人にサービスしてくれたので、そんなにくれるの?と驚いた。
    頂いたクッキーとチョコはどれもおいしかった。
    ここでは大通店と他4店でしか買えないという、限定品の『プラリネショコラ』を購入。

帰りの飛行機の時間がある為、そろそろ空港に向かわなければならない。
    もっと見たい所、寄りたい所があるが仕方が無い。
    「もっと居たいね〜」といいながらも空港へ。

新千歳空港到着。
    空港内には、わざわざ各観光地で買わずとも、空港で全部揃うな、という位のた〜くさんのお土産屋さんがあった。
    また、日本ハムが優勝(?)したそうで、野球好きには堪らない写真等色々と展示してあったようだが、野球には全く興味が無い為、残念ながら見てもよくわからなかった。

空港内の「郷土料理ユック」で、ちょっと早めの夕食を取る事に。
    手前イカソーメン(¥580)、奥お刺身の盛り合わせ(¥1,000)。

そして、二色味くらべセット(¥1,380)を半分ずつに。
    どれも新鮮ではずれ無しの味だった。

空港内のロイズショップで売ってたソフトクリーム。(¥250)
    程よい甘さと滑らかな舌触りで、味はミルクの味をしっかり生かしている感じ。
    本当に滑らかなソフトクリーム。

そして同じく空港内の雪印パーラーのソフトクリーム。
    こちらはロイズよりも高めの確か¥350?だったような・・。
    普通のタイプと濃い味タイプがあり、今回は濃い味の方に。
    写真でもみてわかる様に、ロイズのソフトクリームと比べても、色がクリーム色っぽい。
    食べ比べてみたが、こちらも舌触りはよく、とにかく濃厚で、甘みが強く感じられた。
    同じソフトクリームでも、店により全然違うなぁ、と。

帰りはJALのクラスJで東京へ。
    飲み物とおかきの詰め合わせを頂いた。
    定刻通りに羽田着。
    そして、静岡へ・・・。

今回買ったお土産。
    テレビ父さんグッズを始め、カレースープに、チョコレート。
    食べ物ばかり・・。

家用に買ったロイズ限定品の『プラリネショコラ』20個入り。
    食べるとフワッと洋酒の香りがする大人の味。
    色々な種類があり、選ぶのに迷ってしまった。

ルタオの『ホワイト レアチョコレート ナイアガラ』。(¥735)
    始めは買うつもりはなかったが、小樽のお店で店員さんに試食をもらい、あまりにおいしかったので購入。
    自分が今までに食べた事が無い様な生チョコで、食べるとマスカットの香り(と思われる)が口の中に広がる、爽やかなチョコ。

こちらもルタオの『ロイヤルモンターニュ』(¥630)。
    店頭で試食を配っており、おいしかったので友達へのお土産用に購入。
    口に入れるとすっと溶けて、ダージリンの香りが広がる。
    友達にも好評のチョコだった。