2005/04/30 - 2005/05/05
全日空で青島から入り
青島(1泊)
西安(3泊)
広州(1泊)
と、かなり無理のある旅程でした。
青島-もうGWなのに寒かった
西安-始皇帝陵、兵馬俑、陝西歴史博物館、大慈恩寺大雁塔など見どころいっぱい
広州-食べ物がひたすら美味い。でもそれだけ。
実は訪中の直前、例の排日運動が最高潮で、ビクビクものだったのですが、とりあえずこうやって生きてます。
- カップル・夫婦
- タクシー
- ANA
どこが山の写真じゃ、と思われそうですが、ここは青島から東北にしばらく車を走らせた所にある「勞山」という山のふもとにある、まー山の看板みたいなものでしょうか。海上名山第一というくらいだから山の写真を出せばいいのですが、そちらは銀塩でしか撮ってないのです。スイマセン。いつか機会があったらアップします。
青島の街中です。もーほんとーにふつーに都会でした。
宿泊していたホテルで結婚式があったようで、中国の獅子舞やってました。とにかく動きが激しくて映像がブレまくりです。
青島から西安行きの飛行機の機内食です。中身は何かと言うと…
ピンボケで見難いのですが、パン2個にザーサイに水…。どういう組み合わせやねん。
かなたに見える小山が秦の始皇帝陵です。人力だけで山作っちゃったんだよね。
兵馬俑坑のうち3号俑坑。小さいです。一番でかくて有名な1号俑坑いのは銀塩で撮っちゃったので、残念ながらアップできません。でも逆にそこかしこにアップされてるはずだからイイよね。
状態の良い陶俑がこうやってガラスケースに展示されています。一見型をやっているようですが、弩を射っているところだそうです。なるほど。
こいつが、西安名物「羊肉泡[食莫](ヤンロンバオモウ)」です。それも中国国内でも有名な店(店名忘れましたスイマセン)。食べ方が独特で、小麦粉を練って焼いたモノを小指の先大にちぎって、ソレを羊や牛の骨で取った出汁と羊肉や香辛料が入った丼にぶち込んで食します。ちょっと飽きたらニンニクの漬物や香草、豆板醤をどばどばぶちこんで、また食します。羊や香草がダメな人は間違いなく食べられません。羊の油がギットギトです。しかしこの強烈さがンまい。病み付きになりそう。
陝西歴史博物館。ここはイチオシです。もしかしたら兵馬俑よりオススメかも。中国4千年の歴史が順を追って実に良くわかりやすく展示されており、中国の奥の深さを感じさせてくれます。
陝西歴史博物館の展示物ですが、兵馬俑からもって来ちゃったみたい。
なんかイイよね。
人面犬(笑)
大雁塔から臨む西安市街です
かの有名な玄奘(三蔵)法師(のはず)。
西安旧市街の中心、鐘楼の傍にある餃子館で餃子コースを食しました。これは前菜みたいなもの。
全部で確か12種類くらい餃子が出たかな。
十三なんたらという餃子。花のようで食べるのがもったいない。
世界一小さい餃子だそうな。まー餃子は中国料理だから中国一小さいつことは世界一小さいつことだもんね。
鐘楼脇の門をくぐるとそこは別世界。なぜならココは西方のイスラム教圏の人々が市場を出しているエリアだから。北京あたりだとまだ漢民族の国って感じだけど西安あたりからエキゾチックになってくるんですよね。
西門(安定門)の中から撮ってみました。
同じく西門(安定門)の楼から臨む市街
西安のホテルのトイレです。朴訥とした日本語がほほえましい(つか単に乱暴とも言えるが−笑)。
いきなり西安から広州に飛んでしまいます。こちらは広州市内の陶陶居で食した広東料理。当時ある日本人が広州でゴキブリ入り料理を出されたと話題になりましたが、まさしく入っていてもおかしくないものを頼んでしまいました(笑)。でも美味しかったっす。
広東らしくややコロニアルな風情が残る建物が多かったですね。広州は。あと広州の空港には日本人をターゲットにした詐欺が続発してます。空港職員を装っているので、とにかく紛らわしい。リムジンと、両替に注意してください。
西安(中国) の旅行記