千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか休みが取れない私たち夫婦は、いざ休みとなると気合を入れて遊びまくります。今回の旅は以前から一度は行って見たかった「房総半島」一泊二日ではすみずみまでは廻れませんでしたが、それでも幸いなことに天候には恵まれて、海の幸も充分満喫できた旅でした。

まるごと千葉!房総ぐるっとひと回りの旅

2007/01/15 - 2007/01/16

大吉のパパ

大吉のパパさん

自家用車

アクアラインから館山道を利用し、鋸山ロープウェイ到着!標高は329mでも遮るものがなく見晴らしはワンダフル!本当は断崖絶壁の「地獄のぞき」まで行きたかったけど、先を急がねば(>*

洲の崎灯台を見て、しばらく走ったらフラワーライン。
    「きっと花いっぱいで・・・」と、期待してたら菜の花が“チョボチョボ”程度に少々がっくり。
    でも手入れが行き届いているようで感心しました。
    野島崎灯台にも立ち寄り、房総半島最南端の記念碑の前で「はいポーズ」

道中のお土産やさんで見つけた自称「ホスベー」
    回転しながら干物にしてしまうスグレモノ。思わず立ち寄ったら、イカと鯖の干物焼きの試食を食べさせられて、気がつけばお土産を手に持っていました。
    勝浦の海中公園では、海中の窓にサザエがへばりついてい、おいしそうで思わずつばを飲み込んじゃいました。

月の沙漠記念館前の銅像で、何気なくお姫様の右手を見てニヤニヤしてたら、かみさんにどつかれてしまいました。
    九十九里道路は運転しやすい反面、もっと海岸線が見えるのかと思ったらあまり見えなく退屈だったので、
    途中ではまぐり焼きを堪能し、いざ犬吠崎へ。
    地球の丸く見える丘展望館からの眺めは圧巻!
    銚子電鉄のぬれ煎餅を食べながら犬吠崎灯台へ。
    今回は灯台めぐりの旅になってしまった感がする。

鴨川に泊まった宿の露天風呂から眺めた朝日が、何とも素晴らしく、部屋に戻ってカメラを持ってきてパチリ!
    至福の時でした。
    前の晩に食べた「鮑の踊り焼き」も旨かったなあ〜!
    少々急いだ感じの房総半島の旅でしたが、天気も良かったし、旨いものも食べれたし、大満足でした。