台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から興味のあった台湾へ行って来ました。<br />主な目的は台湾を知ること、そして食べること!<br /><br />タイトルの「ニジマス死んだ」とは、<br />ツアーのガイドさんが、電話で話していた言葉。<br />帰国後、中国人の知人に確認すると、<br />どうやら「あなたの言っていることは本当ですか!?」<br />という意味ではないかと…。<br />空耳アワーでした。<br /><br /><br />**旅のあしあと**<br />1)台北到着<br />2)1日市内観光-&gt;小籠包-&gt;台北駅前散策-&gt;士林夜市-&gt;バーで一服-&gt;饒河街夜市<br />3)九イ分-&gt;帰国<br /><br /><br />**旅のきろく**<br />経路 :成田-台湾<br />航空会社:チャイナエアライン利用<br />ホテル :山水閣大飯店(台北市内)<br /><br />=往路=<br />2007/01/14<br />19:35 成田空港発<br />22:40 台湾桃園国際空港着<br /><br />=復路=<br />2007/01/16<br />17:30頃 台湾桃園国際空港発(16:45発予定が遅延)<br />21:30頃 成田空港着(20:40着予定が遅延)<br />

**ニジマス死んだ!?** 台北への旅

2007/01/14 - 2007/01/16

cieさん

以前から興味のあった台湾へ行って来ました。
主な目的は台湾を知ること、そして食べること!

タイトルの「ニジマス死んだ」とは、
ツアーのガイドさんが、電話で話していた言葉。
帰国後、中国人の知人に確認すると、
どうやら「あなたの言っていることは本当ですか!?」
という意味ではないかと…。
空耳アワーでした。

**旅のあしあと**
1)台北到着
2)1日市内観光->小籠包->台北駅前散策->士林夜市->バーで一服->饒河街夜市
3)九イ分->帰国

**旅のきろく**
経路 :成田-台湾
航空会社:チャイナエアライン利用
ホテル :山水閣大飯店(台北市内)

=往路=
2007/01/14
19:35 成田空港発
22:40 台湾桃園国際空港着

=復路=
2007/01/16
17:30頃 台湾桃園国際空港発(16:45発予定が遅延)
21:30頃 成田空港着(20:40着予定が遅延)

鉄道 タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行あり)

22:40、到着しました〜

ホテル。
    角部屋でなぜかベッドは3台。
    真ん中は荷物置き場に。
    ひろーい。

温風器も扇風機も完備。
    なんて便利。

夜食はチマキとマンゴージュース。
    食べ合わせ悪いかなー。
    だってどっちも食べたかったし。

バイクの信号待ち。
    すごい数!

お茶の中でお魚が泳いでる。(模様だってば!)

左が古いお茶、
    右が新しいお茶。

きれいな茶器たち。

台湾は信仰深い方たちが多い。
    お寺の入口に辿り着くまでに、3歩あるいては土下座(?)、3歩あるいては土下座の繰り返し!

いつ中に入れるんだ〜???

お寺の外で売ってるお供え用の食べ物。
    ごはんに赤いなにかがのってる。

お店のおばちゃん曰く、甘いらしい。

勇気がなくて買えなかった。

素食!?
    素食ってナニ!?!?

なんだか興奮して、素食ばかり撮ってしまった。
    おいしいんだろうか、地元の人がいっぱいむらがってた。

素食にむらがる人々。

有名どころもちゃーんと観光。
    中正紀念堂。

中正紀念堂のすみに、足ツボ健康路。
    これやりたかったの〜!

いていて、いてて。

ポスト。
    赤と緑がかわいい。

ランチは「梅子」にて。

忠烈示司(漢字がない…)にて衛兵交代式を見物。
    この日は暑かったから、兵隊さん大変そうだった〜。

交代式もそこそこに、
    周辺にきれいに咲いていたインパチェンスの種をはじけさせて遊んでいたのは私達だけでした…。
    小学生か!

もちろん交代式もちゃんと見ましたよ。

夕暮れの台北。

待ってました小籠包!
    「黒占水楼」(また漢字がわからない…)というお店に行きました。
    お客さんは日本人ばかりでした。

台北駅付近を観光するためタクシー乗車。
    タクシー安い!

士林夜市へ。

「大腸包小腸」
    「臭臭鍋」

笑える漢字がいっぱい。ぷっ。

名物マンゴーカキ氷。
    でも季節じゃないのでマンゴーは冷凍でした。
    そのかわりおいしいいちごをのせてもらった。

しかしこのカキ氷屋さん、隣が臭豆腐屋で、
    鼻をつまみながら食べました。

その後、台湾人の友達と合流。
    101近くのバーで一杯。

どうしても行きたかった
    饒河街夜市にも連れてってもらいました。

とにかく食べて食べて食べまくりのこの旅。
    まぁいつものことだけど。

「香腸」?

あいかわらず楽しいところだ。

でもこれが本当においしいのよ!
    間にニンニクをはさんだりとか、
    いろいろアレンジも出来るようでした。

台湾人の友達がオススメのこのフルーツ。
    「スイカみたいなものだよ」っていうから試してみることに。
    お味は………うん、ひとくちでいいかな、ってことで。

最終日、朝ごはんを調達にホテル近くの路地へ。
    おじさんがなにやら焼いてる。
    なにこれ?食べたい!これ食べてみたーい^^
    現地の人がワサワサむらがっててなかなか買えない…

なにやら、ねぎ入りクレープに大根もちを焼いたようなもの??
    醤油やら辛みそやら、おじさんに適当に味付けてもらう。

いい香り!

前述のクレープと、長ーい揚げパン(油条)と甘い豆乳。
    豆乳に揚げパンを浸して食べる。

おいしい!

3日目、いざ九イ分へ!
    千と千尋の神隠しのモデルにもなったらしい。

おもち?
    かわいい!

楽しみにしていた芋員は、
    残念ながら口にあわず。

ついに念願の(?)臭豆腐に手を出した!
    20元(約80円?)って、安いね〜!

臭い!けどおいし〜!!!
    これ食べずに帰ったら後悔してたなー。
    食べてよかった。

友達はその臭いに、本気で逃げ回っていたけど。

楽しかった台湾とももうすぐおわかれ…。

さよなら、ワンコ…

空港にて。

「タぃ花」ってナニ!?!?

期待して買ってみたら、ただのバニラだった。
    だまされた〜
    ちゃんと聞いてから買うんだった〜

• aki566さん 2007/02/03 11:21:58
    お帰りなさい!
    お帰りなさい!
    天候にも恵まれて素敵な旅を送れたのでしょうね。
    今回の目標の80%位は達成できたのでしょうか?
    山水閣はうるさくなかったでしょうか?
    改築後は行っていないので判りませんが、道路に面しており、交差点も近いので安眠できなかったのではないでしょうか。
    九ふんは如何でしたか?
    想像と実際の落差に驚かれたのでは?
    次回は野柳なども訪れてみては如何でしょう。
    是非レピーターになってください。(なると思います。)

cie

cieさん からの返信 2007/02/03 17:06:01
    RE: お帰りなさい!
    山水閣は上のほうの階にしてもらえたので、
    騒音はあまり気になりませんでした。
    といっても、ホテルに戻るのはいつも深夜だから、あまり車が通っていなかっただけかもしれません。

aki566さんのおっしゃっていた「油条」食べましたよ!
    おいしかったです〜
    台湾の食べ物は、50:50くらいの割合で私の口に合いました。
    八角が苦手なので、それ系の香辛料が強いものはだめでしたね。

aki566

aki566さん からの返信 2007/02/03 17:12:34
    RE: お帰りなさい!
    油条は出来立てのを食べたのですよね。
    向こうでは、「箸にも棒にも掛からない奴」のことを「老油条」(古い油条)というのです。
    油条の古くなったのは硬くて不味くてどうにもならないのでそういわれています。

cie

cieさん からの返信 2007/02/11 08:52:55
    RE: お帰りなさい!
    油条は出来立てでした。
    豆乳も熱々でおいしかったですよ!

あ〜早くもまた行きたい!!

aki566

aki566さん からの返信 2007/02/12 10:55:04
    RE: お帰りなさい!
    これで台湾ファンが一人増えましたね。
    私も早く美味しいものを食べに行きた〜い!!!

でも、没有銭!!!
    Help me!!!
  • aki566さん 2007/02/03 11:09:27
    精進料理
    素食とは精進料理のことです。
    最近は健康ブームで一般にも精進料理が浸透してきているんでしょうね。

cie

cieさん からの返信 2007/02/03 11:25:21
    RE: 精進料理
    ご訪問ありがとうございます!
    この素食屋さんは行天宮のすぐ横で見つけたので、
    きっと信者の方がお参りした後に食べたりするんでしょうね。

あまりおいしくないとの話を聞きましたが、
    現地の食べ物にはなんでもチャレンジする私としては
    ちょっと心残りですね。
    (1日観光ツアー中だったので、食べている時間がなかったんです)
  • アル中さん 2007/01/31 17:35:06
    こんばんは!
    cieさん、こんばんは

この前は、訪問ありがとうございました。
    一通り旅行記を拝見しました。
    プロフィールのお茶釜?の写真は良い感じですね!

ヨーロッパの方に興味があるようですね。
    私との共通点は台湾だけでしたが、
    台湾は気に入ったのでしょうか。
    南部の方も良いですよ〜
    高雄、台南は良かったです!

私は、台湾には5〜6回連続して通って、そろそろ別の国にも
    行こうといろいろ思案中です。
    上海やインドとか行きたい国はたくさんあります。
    台湾にも、もっと行きたいのですが。。。

cieさんは、次はどちらに旅行予定ですか?
    では、またよろしく〜

cie

cieさん からの返信 2007/02/01 12:42:47
    RE: こんばんは!
    ご訪問ありがとうございます!

初めての台湾はとても気に入りました!
    次回は高雄に行きたいと思っていたんです。
    やはりいいところなんですね。
    今度は個人手配でのんびりと行きたいと思います。

私は本当はハワイが一番好きで、12回渡ハしていますが、
    いろんな国に行ってみたいと思う今日このごろです。

今後ともよろしくお願いします^^
  • hiroshi_kakogawaさん 2007/01/27 11:23:17
    参上しました
    Cie様
    ご連絡有り難うございます。
    お久し振りです。2泊3日の実に短い旅行だったんですね。
    多分、予定の半分も行けなく
    心残りの帰国になったのではないでしょうか?
    ホテルは山水閣とのことですが、
    私の妻と次男は数年前にこのホテルに投宿しています。
    ホテルは金額並?ですが、
    フレンドリーな従業員のおばちゃんが居たそうです。
    私達は山水閣よりもっと
    民権西路駅に近い友春ホテルを常宿にしています。
    旅行記の写真で信者の
    方が土下座?していたお寺はなんと言うお寺でしょうか?
    私は初めて見ました。
    これはチベットのラマ教の五体投地と似ているように
    思います。
    素食の件ですが、早い話が精進料理です。肉や魚、ネギ、
    ニンニク等を使用しない
    料理です。コンニャクや大豆を肉や魚に似せて作って
    います。私個人の私見ですが
    あまり美味しいとは思えません。
    次回は是非、五分捕に行って下さい。
    最後になりましたが、写真が少なく残念です。
    私は今年のGWはマレーシアへ夫婦で行きます。
    クアラルンプールから一気にジョホールバル迄南下し
    現地の友人と再会する予定です。

cie

cieさん からの返信 2007/02/02 23:14:21
    RE: 参上しました
    お返事遅くなりました。
    山水閣は確かにお世辞にもきれいとは言えませんが、
    フロントのおじさんもおばさんもいつも日本語でニコニコ話しかけてくれました。
    台湾は親日家の方が多いんですね。
    みなさん優しくて、とても過ごしやすかったです。

>旅行記の写真で信者の
    方が土下座?していたお寺はなんと言うお寺でしょうか?
    私は初めて見ました。

ここは確か行天宮というところだったと思います。
    素食の件、ありがとうございます。精進料理なんですね。
    行天宮のすぐ横の小道で発見したので、なるほど納得、という感じです。

マレーシアに行かれるんですね。
    シンガポールに行った際、バスで国境越えをしてジョホールバルに行きました。
    マレーシアもごはんがおいしくて楽しかったです。
    私もGWはどこかに行きたいな〜…

cieさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る