2007/01/12 - 2007/01/12
ソフィさん
世銀からの借り入れに当って、もうひとつの宿題だった採算性については、工事費をいかに安く見積もるかに苦労があった。
しかしあまりにも安く見積もったので、着工後工事費が不足し、結局1700億円台が3800億円台となり、世銀交渉時の二倍以上の工事費がかかった。
それでも、その後の新幹線工事に比べれば、うんと安い。
フランスのTGVなどと比べれば、かなり高いが…。
見積もりでは四本あるべきレールが、二本しか積算されていないミスが発見されるなどのトラブルもあった。
だが、この線路は利益を上げ続け、現在も全国の鉄道の採算を担う、横綱的存在になっている。
本州の鉄道会社が今も利益を上げているのは、世界的に見ても珍しい存在である。
公共性が尊重されるべき各国の鉄道は、現在赤字経営が普通なのだ。
各国では、運賃のレベルと、税金(公共)の負担レベルとのバランスを考慮するのが、当然となっている。
これからの環境重視社会では、鉄道をいかに安く、乗り易くするかが問題である。
最近流行となっている、ライトレールなどの都市鉄道では、運賃負担を4分の1(すなわち公共負担を4分の3)程度とする例が多い。
ドイツなどでは、自動車にかける税金の多くの部分が、鉄道サービス改善に向けられている。