ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア滞在も最終日。翌日は香港で1泊して帰国です。

2回目!オーストラリアの旅3

2004/03/02 - 2004/03/08

旅行記グループ オーストラリア2

hatabohさん

オーストラリア滞在も最終日。翌日は香港で1泊して帰国です。

鉄道
キャセイパシフィック航空

昨日は雨でゆっくりできなかったボタニックガーデンへ再び。天気がよかったので気持ちよかった。遊歩道も整備されていて、のんびりできました。
    昼食は敷地内のカフェで軽食をいただきました。

美術館へ行くためにまた船に乗船。

対岸の美術館へ行く道にネパール式の建物が。いきなりアジアです。この近辺には野生と思われる大きなトカゲもいて更にびっくり。

美術館入り口まえで。花のアーチがきれいでした。
    美術館内も彫刻、絵画などみどころたくさん。恐竜や昔のオーストラリアの生き物の展示もあって、興味深かったです。

夜はやっと待望のステーキ。かなり有名なお店らしく行列ができていました。期待通りの味で満足。

翌朝、早朝から町を散策。意外にもケーキ店が8時ごろから開いていました。友人の誕生日が近かったのでケーキを買ったら、けっこう大きくて朝から食べるにはちょいと大変だった。
    ホテルをチェックアウトして、朝食はトランジットセンターで。確か、また中華だったはず。
    友人とはここで別れ、一人空港へ。途中、立派な建物がみえました。(風車だったかな?)

空港到着です。このバスは着いた日から見かけていて??と思っていたけどようやく後ろに引っ張られているものの正体が分かりました。荷物はこの後ろのほうに入れておくんですね。
    余裕をもって空港に到着したのに、チェックインが終わったのは1時間後。さらに後ろには長蛇の列が。
    その割にはあまり遅れなかった。ただゆっくり買い物が出来なかったのが残念。

香港へ出発!となりの座席は学生さんらしい女性。よほどオーストラリアを離れるのが嫌だったらしく、ずっと泣いていました。
    外の景色は昼から夕方、夜へと変わります。
    この変わっていく景色が大好きです。

予定通り香港到着。エアポートエクスプレスと地下鉄を乗り継いで、シティガーデンホテルにチェックイン。キャセイのキャンペーンでこのホテルにしたのだけど、かなりいいホテルでした。
    夜中だけど、おなかがすいたので街へ。吉野家の牛丼をいただきました。

翌朝、ホテル近辺を散策。大好きな市場があったので、目を輝かせて見学。日本では見られない陳列の仕方、食材に目を奪われます。下手な観光名所よりこっちの方がいいですね。

ホテルをチェックアウトして正午に大砲をうつというヌーンデイガンに向かいます。
    が、目印のホテルに行くまでに迷ってしまいウロウロ。近くにいた人に聞いてようやく到着です。

着いたときには残り2分くらい。走ったので疲れました。予想以上に大きい音にびっくり。

大砲をうった係りのお兄さんはその後観光客のカメラマンに早代わり。ほとんど見に来ていた全員の写真を撮ってくれていたはず。感謝。
    この後、すぐ空港に向かい福岡へ。
    短いながら満足いく旅でした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る