ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマに着くなり、すぐに観光にでました。<br />110 OPEN という真っ赤な車体の観光バスが、ローマ市内の主な観光スポットにつれていってくれます。<br /><br />料金は13ユーロ(1ユーロ=約150円)くらいだったかと思います。<br />観光名所の前でバスは止まりますが、何度乗り降りしても料金の追加はありません。  また、英語の地図と日本語での解説がイヤホーンを通してきけるので便利でした。<br /><br />バスは、テルミニ駅前のバスセンターから出ていますが、バスセンターといえども、屋根も何もないバス置き場のようなところが、中央バスセンターです。<br /><br />その真ん中あたりにバスとおんなじ真っ赤で小さい”宝くじ売り場のような小屋”が立っています。これがチケット売り場です。<br /><br />私がこの売り場の列に並んだ時は、なぜだか周りはおばさん達=失礼=おば様方ばかりでした。 <br />そのおば様方とお話をしながら順番を待っていました。<br />スペインから来たというおば様から「え〜!あなた日本から一人できたのぉ〜。それってすっご遠いじゃない」と驚かれちゃいました。<br />「ええ、東の端の端っこです。2時間前に到着しました」と話していると、若くてかっこいい男性がそのスペインおば様に話しかけています。「ところで、あなたはハンサムなボーイフレンドとですか?」と思いっきり冗談をゆうと、「あははは、あなた面白いわね、息子よ」とのことでした。<br /><br />***観光バスTrambus Openについて***<br />バスはテルミニ駅発で、10箇所の観光名所前で止まり、乗り降り自由です。券を買うと地図も一緒にもらえます。(この地図はあとあとの観光に大変べんりです)<br /><br />[運行時間] 8:30AM-8:30PM 10分おきに運行。日祭日も運行。<br /><br />[所要時間] 2時間<br /><br /><br />[料金 ]13ユーロ(1ユーロ=約150円)の1日券の他、20ユーロ<br />で2日券または、1日券+5日間有効の美術館2箇所の券付。などあります。<br /><br />ホームページがありますので、詳しくはそちらで。ホームページを通してチケットの予約をすると10%OFFの特典があるそうです。<br />http://www.trambusopen.com/<br /><br />

NO2:2006年末ー2007年始のイタリア旅行記 (観光バス旅行)

2006/12/29 - 2007/01/07

ちょこっと海外

ちょこっと海外さん

ローマに着くなり、すぐに観光にでました。

そのおば様方とお話をしながら順番を待っていました。

***観光バスTrambus Openについて***

[所要時間] 2時間

=美人ばかりのローマ=

バスからの街並みはなにもかもが日本と違っていました。 古く美しい建物、壁がピンクたったり、オレンジだったり。私にとって、ただそこに黙っているだけでも、”異国までやってきたなぁぁぁ”と感動しました。

ところで、ローマの女性は街行く人全員がモデルさんかって位美しかったです。
    西洋人は太っているかと思っていましたが、皆さんとってもスリムでした。(日本をはじめアジアは肥満の国ではないか?と思ってしまいました)
    ファッションもスタイリッシュでした。 ”ウールのスリムなコートにスキ二ーデニムをブーツにIN&スーパーストレートのロングヘアー”って感じでした。

私は友人の「危険だからちょっときたない格好をしていったほうがいいかも」との忠告どうり、安物のフリースにアウトドア系のコート&捨ててもいいようなジーンズでいきましたが、こんな格好している人はいません!かえって目だっていたかも・・・???

**ただ、タバコをすっている人の数が半端じゃないです。 男も女もカフェでスパスパ!道でスッパスパ!。 日本に帰ってきた今でも、タバコのにおいをかぐとローマを思い出します。

@@@写真は有名なコロッセオです。いい写真がとれました。

=バスでの出会い=

観光バスに乗っていると、3人づれの方(60歳くらい・女性2人 男性1人)2人は見晴らしのいい2階に上っていきましたが、1人のおば様が私と向かいに座りました。

解説をイヤホーンで聞きながら、窓の外を見ていましたが、自然とそのおば様とお話をすることになりました。おば様は英語は話せない様子でしたが、なぜだか私達の会話はうまくかみあっていました。(不思議です)。

おば様が「上にいかないの?景色がいいわよ」と聞いてきたので、「寒すぎていけない。私はここでOKです」と答えました。「おば様はいかなくていいのですか?」と尋ねると、おば様はローマに住んでいる・他の2人はローマの人ではないから、観光につれてきた。とのことでした。

私が、ローマはすばらしい、感動で涙がでてきそうだ。と言うとおば様はうれしかった様子で、観光スポットに着くたびにイタリア語で説明してくれました。

その後、窓越しに写真を撮っていると、ローマおば様が、しきりに上を指差しなにかを言っています。「あ〜席をとっておいてあげるから、上に行って写真をとっておいでってことですね。Thank you」と言って、
    私の席はおば様にまかせて、2階まであがって写真を撮りました。

ローマについてまだ3時間しかたっていないのに、楽しい出会いでした。

@@@その時バスの2階から写したバチカン@@@

=トレヴィの泉=

バスは終点から1つ手前のトレヴィの泉前でおりました。

お〜ここがあの有名な噴水なのかぁ と思いました。

=どこにいっても唯一のアジア人=

それにしても、すっごい人の数です。この写真の右側に上の写真のトレヴィの泉がありますが、み〜〜んなが同じ方向を向いいます。 道の先の先のほうも人で埋め尽くされています。

ところで、今回に旅で、私はどこに行っても、レストランの中も、ツアー参加者の中でも、バスも電車も、どの列に並んでも、唯一のアジア人である---とゆう状況がほとんどでした。
    自分で自分の姿は見えませんが、「異質な存在」だったかもしれません。
    しかし、東南アジアやアフリカやイスラム圏の国のように、ジロジロやジーと見られたり、むやみに話かけられたりすることは、ありませんでした。

皆さん、私と自然に接してくれましたし、私から話かけても親切でした。
    大げさにゆうと差別的な態度をとられたことは皆無でした。「あなたはここにいても全然OKな存在です」といった態度がうれしかったです。

そうゆう意味でもイタリア旅行は日本人にとって快適だと思いました。

=ピザを食べてみる=

やっぱりイタリアに来たらピザだな と思いイタリアでの第一食目はピザを食べてみました。

トレヴィの泉のすぐそばのカフェです。店先のショーケースに6−7種類のおいしそうなピザが並んでいます。
    ここで、1番シンプルそーなものを指さし、量も指でこれ位と示しカットしてもらいました。
    ピザは温めてくれます。他にコカコーラを注文し、奥のテーブルまでもっていって食べました。

生地は厚めでした。 おいしかったけど、日本の自宅の近くのバル・●ラッカのほうがおいしかったかな。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る