バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事のストレスを解消しようと、突然にバリ旅行をきめた。<br />旅行会社の不手際があって、2週間くらい前までは、本当に行けるのか心配だったけれど、無事出発。5泊6日(現地4泊)の旅行。テロのことは少し不安だったけれど、せっかくだからリフレッシュしたい!

バリ島旅行記

2006/10/09 - 2006/10/14

まきとさん

仕事のストレスを解消しようと、突然にバリ旅行をきめた。

観光バス
ガルーダインドネシア航空

グランドミラージュの玄関で、可愛らしいお出迎えがありました。
    写真では暗くて写らなかったけど、その奥で二人の男性がガムランを演奏してくれて、とってもムード満点!

連れて行かれた銀細工のお店(笑)
    でも他の国と違って、興味がない人にはまとわり付いたりしません。
    ガイドさんも、すぐ出てきてしまってもかまわない感じ。
    バリの人っておおらかだなぁ。

絵に興味があると言ったら、連れてきてくれた工房。
    外でこんな風に何人かで、それぞれ描いてます。

建物の内部は、さまざまな大きさの絵で、足元から天井まで埋め尽くされています。
    緑の色が多く使われているのは、やっぱりバリは緑の生命力が旺盛だからかなぁ。

ブンコセカンスタイルの絵。
    バリ絵画には色々なスタイルがありますが、私はこれが一番好き。

この工房で一番気に入った絵。
    高くて買えませんけどね;;

車から撮ったお寺の絵。
    到着の前日にお祭が終わってしまって残念。
    こちらの人達は、頭に荷物を載せて運びます。たとえ、それがスーパーの袋でも…

車から撮った田んぼ。
    バリは日本と違い、いつが収穫期と決まってなくて、田んぼごと時期をずらして、田植えをするのだそうです。
    だから、いつ来ても青い田んぼが見れる。

有名なトゥガラランのライステラス。
    バリで是非とも見たかった物。

実は、バリには小さな物を含めると、たくさんのライステラスがあります。
    その中で大きなものが、ここテルガランのライステラス。
    観光スポットなので、ウブド観光の際に立ち寄る人が多いのでしょう。

カランカラン、と音がしてたので、ガイドさんに尋ねたところ、鳥除けの物だそうで、写真では見づらいですが、椰子の木に括り付けられています。
    その音は風景とあいまって、なんとも長閑な雰囲気。
    けれど、こんな静かな音で、鳥よけになるんでしょうか…?

ネカ美術館入り口。綺麗な建物です。
    入ると、いくつかの建物に別れています。全部、見ようとする人はパンフの地図で確認した方がいいかも。
    展示品も素晴らしいものばかり。
    絵が好きな私は、すっかり見入ってしまいました。

ネカ美術館入り口にあったガルーダ像。
    ガルーダって好きだなぁ。
    ガルーダ航空に使われてますね。

綺麗な音色と、聞き覚えのある曲に魅かれて行ったら、建物の入り口で観光客の少年と奏者の人が、ガムランを演奏してました。
    上手!と、手をたたくと、次は私の番にっ;
    曲はチューリップ。鍵盤がどの音がわからないまま、見よう見まねで叩いたので、メチャクチャな曲に…;
    それでも音色は素晴らしい。バリの楽器って、なんであんなに心に響くのでしょう。

美術館内部の東屋の展示品。
    車で走っている時の、色々な店先に飾ってある美術品を見て思っていたのですが、バリの人は皆、芸術家!

ウブド名物、パビグリン。
    豚の丸焼きの店。メニューはこれしかありません。
    レギュラーサイズで良かったのですが、座ると注文も聞かずに、スペシャルが出てくる…
    でも、美味しかったですよ。お店は綺麗じゃないけど、地元の人と観光客が一緒になって食べるのもオツなものかと。

ウブド王宮の門。
    他の建物もそうですが、彫刻が素晴らしい。

王宮内部。
    いくつかの建物に別れています。
    基本的に建物の内部に入れません。

王宮内部の像。
    韓国の方に記念撮影を頼まれた。

モンキーフォレスト入り口。
    今回は時間がなかったので、中には入らなかった。

夕方に訪れたウルワトゥ寺院。
    夕日の美しさで有名な場所です。
    肝心の夕日は雲がかかってしまい、ちょっと残念。
    お寺は閉まっている時間で入れませんでした。

今回はケチャダンスを見にきました。
    ずっと観たくて、楽しみにしてきたケチャダンス。
    海を横に見ながら、会場に向かいます。

このあたりは野生のサルがいるのでご用心。
    目を合わせないようにした方が良いそうです。
    持ち物にも気をつけて!眼鏡やカメラなども狙われるということです。

ケチャの始まり
    この写真は明るく写っていますが、段々にあたりは暗くなり、雰囲気は盛り上がり、期待は高まります。
    舞台を観客席が半円に囲んだ状態で、私達はちょうど真ん中の3段目に案内されました。これが後での事件にかかわってきます。

ケチャとは元々、サルの群れの鳴き声のこと。
    ストーリィを書いた紙をくれますが、暗い中、読むのは大変。他にもたくさん写真を撮ったのですが、暗く写ってしまったので、載せるのは止めました。

悪神がしかけた炎に包まれる白猿。すごい迫力です。客席まで熱気が押し寄せます。
    この後、炎を撒き散らし脱出するのですが、その炎の一つが、私達のちょうど前の、一段目にいたお客さんの足元で燃え上がり大変なことに!あまりのことに一瞬動けないお客さん。私までも逃げにかかってしまいました。すぐ係の人が足でもみ消しましたが、念のために、そのお客さんは連れ出されました。後でガイドの人にこの事を話したら、聖別された火なので火傷はしないとの事。役者さんはそうでも、観光客にもそうなのかなぁ?

閉演後、役者さんと記念写真が撮れます。
    今夜のヒロイン。綺麗ですよね。

ジンバランでのシーフードディナー。
    海岸でランプの下での食事です。
    光っちゃってるのはカニ。他にロブスター半身と、白身魚、イカのサテーがつきます。詳しくは口コミに。

世界遺産ブランパナン。
    お昼の便でジョグジャカルタに飛んで、それからの観光。
    一番暑い時間でした。逆光で写真は撮りにくいです。
    地震の影響で立ち入りはできません。

同じく世界遺産ボロブドゥール。
    ブランパナンの後に移動して観光。でも夕方でこちらも逆光。でも人は少ないので自由に観光できます。
    こちらは立ち入り大丈夫。下からの観光だけじゃなくて、絶対上まで登って下さい。でも壁画を見ながらグルグルはちょっと大変かも。上からの景色は最高です。

ボロブドゥール内部。
    東西南北にそれぞれ門があり、
    階層ごとに階段があります。

この一つ一つのストーパの中に
    仏像が納められてましたが、
    現存するものはわずかです。
    また、ストーパが壊れて、中の
    仏像が見えているのもあります。

遺跡からの夕陽。
    まわりはジャングルに囲まれており、昔の姿を想像させます。
    今よりももっと、ジャングルの中に突然に聳え立つ仏教の聖地だったのでしょう。

西側から撮った夕陽を浴びた遺跡。

ロータス(蓮)の花。
    綺麗な色でした。

ウブドのパノラマビューカフェからの景色。
    前の道路は車が行きかう騒々しさですが、中に入ると裏にはこんな田園風景が広がります。
    値段も安いのでおススメ。

サッカー場の前の道で。
    写真を撮らせてと言ったら、ポーズを撮ってくれた。
    可愛いですねぇ。ガールスカウト?でも、棒は何に使うんだろう?

ウブドの集会所。
    芸術的な門。横のサッカー場では子供達が遊んでます。

ウブドの王宮の庭。
    ここで毎夜、バリ舞踊が行われます。

今夜のウブド公演はレゴンダンス。
    演目始めのダンス。

ちょっとピンボケ;
    野外の舞台は狭いのですが、出演者は多いんです。

バリに行ったら見逃せないバリ舞踊。
    パックに付いていた観光だけでは飽き足らず、自由行動日にウブドへ。夜には寺院でバリ舞踊を観た。感動!絶対おすすめ!曜日によって内容や劇団が違います。別の日に観たケチャダンスも良かったですよ!

踊りながら楽器を演奏する。
    動きが激しいので、撮影が大変;

これもピンボケ;
    バリの女性は美しいです。

恋人同士?求愛のシーンだったような…
    入場の時に簡単なストーリィを書いた紙をくれます。
    日本の方が受付してた。

バロンダンスも見たかったなぁ。

グランドミラージュ部屋の内部。
    奥に見えるのはバスルーム。
    部屋に窓が開くんですが;(何のため?)

頑張って早起きして見た日の出。
    挑戦3回目。1.2回目は陽が登った後だった。
    雲が多かったので、完全な日の出じゃなかったんですが、やっぱり旅行先で見る朝日はいい。

プールの近くからのホテルの景色。
    花はバリの花・フランジパニ。
    いい香りです。ホテルのあちこちに飾ってある。

ホテルのロビーからの中庭風景。
    小さいですが、滝がある!

私の部屋は残念ながらビーチ側と逆だったのですが、全部の部屋にバルコニーがあり、そこから見下ろした風景。亀の口から水が流れて、夜にはカエルの鳴き声が…

最後の日のお昼にホテル近くのレストランで食べたもの。アボカドジュースは挑戦だったのですが、予想に反しておいしいです!次に機会があれば、また飲みたい!ナシゴレンは激ウマです!

ビーチから見たホテル遠景。

ホテルのビーチにあるチェアーからの絵。
    空には凧が飛んで、ただただ静かです。
    クタのビーチは物売りで煩いけれど、ヌサドゥアやブノアのビーチは静かで、ゆっくりするのにいい。

最終日はホテルでゆっくり…。
    あー、今日、日本に帰っちゃうんだなー…。
    初めて来たバリ島。
    何もかもが新鮮で、楽しかった。
    バリ舞踊は他の演目も、また観たい。
    いつかまた、この島に帰ってくる…。
    そんな気がします。
    それは、そう遠くない日のこと……

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る