マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年、子供の頃からの憧れだったマチュピチュを訪れることを決意し、ペルーへ。<br />リマからクスコ、マチュピチュ、チチカカ湖、ナスカの地上絵というペルーの魅力満載の旅をしました。<br />高山病で激しい頭痛と吐き気に苛まれながら朝を迎えたが、ホテルのボーイにもらった怪しげな薬を飲むと立ちどころに回復。彼には感謝してもしきれない。列車に乗って、憧れのマチュピチュへ向かった。そこで出会った素晴らしい物を、私は生涯忘れないだろう。

2004.05 ペルー旅行②~空中都市マチュピチュに立つ!~

2004/05/17 - 2004/05/18

Johnnie

Johnnieさん

鉄道
アメリカン航空

坂を上り、最初に目にした風景。
    見張り小屋が見える。

少し歩くと、全体が見え始める。

見張り小屋の下まで来ると、ほぼ全景が見渡せた。
    夢にまで見たマチュピチュの景色が、今目の前にある。

【見張り小屋】
    一番最初の遺跡は見張り小屋。
    インカ帝国最後の集団が、スペイン人を見張っていたのだろうか。

【見張り小屋】
    見張り小屋から実際に外を覗いてみる。
    スペイン人の手はついに及ばなかったわけで、この見張り小屋から警報が出たことはなかったのだろう。

【太陽の門】
    太陽の門をくぐり、市街地へ入る。

一つ一つの遺跡が刺激的で、立ち止まってしまう。

数日前まで仕事に追われていた自分が信じられない。
    現実とは程遠い空間に身を置いていることを実感する。

【陵墓】
    ピラミッドなどに比べると狭い陵墓だ。

【太陽の神殿】
    かなり精巧な造りをしている太陽の神殿。
    自分もインカの民になった気持ちになる。

【段々畑】
    果てしなく続く段々畑。

【段々畑】
    この風景は、アンデス山中の電車の中からも見えた。
    今も昔も変わらないものがあるようだ。

【メイン広場】
    メインの広場。
    みんな寝っ転がったりして休憩をしている。

【主神殿】
    マチュピチュの中では珍しく、広い建物である。

広場の向こうに貴族の居住区が見える。

【日時計(インディワナ)】
    陰で時刻を知るというのは、どういう感覚だったのだろう。
    当時の暮らしぶりに興味を覚える。

【休憩所】
    ワイナピチュへの入り口前にある。
    明日はここを抜けて、ワイナピチュに登ろうと思う。

【王女の宮殿】
    マチュピチュ唯一の、2階建ての建物だ。

【太陽の神殿】
    やはり庶民の居住区とは違い、石と石の隙間がない。
    かなり精巧に作られているのが分かる。

【コンドルの神殿】
    コンドルというにはちょっと無理がある気もするが・・・
    それはご愛敬で。

広場ではリャマがのんびりしている。
    同じく私ものんびりする。
    本当に異次元と言う言葉以外に思いつかない。

【インカの橋】
    橋の両側には道がない。
    誰が、どうやって、何のために橋を架けたのだろうか?

【マチュピチュ全景】
    今日はこれで終了。
    明日は朝一で、ワイナピチュに挑む。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る