2007/01/02 - 2007/01/04
abcdefさん
- abcdefさんTOP
アンコールの地に立ち、この遺跡を発見した探検家のその時の感動はどんなものだったのか、その探検家になってみたいと思った。
3日目訪れたところ
アンコールワット日の出→バイヨン→タプローム→アンコールワット日の入
- タクシー
- タイ国際航空
アンコールワットの内部。この階段を上る。年とってたら上れない・・・と思いつつなんとかよじ登ると・・・
朝日に染まるこの眺め。
鳥の唄が心地良い。この間までこの地が戦地であったことが信じられない、のどかな情景。 -
遠くに小さく丸い物体が見える。アンコールワットを一望できるアンコールバルーン(気球)10ドルぐらいで乗れるそうです。
気持ちのいいくらい、すっこ〜〜〜んとした真っ直ぐな巨木の並木道がアンコール・トムへと導いてくれる。
アンコール・トム〜ライ王のテラス〜
アンコール・トムの中心、バイヨン。
バイヨンで半日過ごしましたが、ずっと1日中過ごしたい場所です。 -
四面仏顔にホッとする。
和やかで神秘的で美しい表情が、ずっとここで過ごしていたいと思わせるのでしょう。お日様の当たり方で刻々と微妙に表情が変わる様は、とても写真には収まりきりません。 -
木立よりバイヨンを眺める。
タ・プローム
生命力を感じる。 -
タ・プローム
自然の驚異を体感する。 -
タ・プロームは「天空の城ラピュタ」を思わせる世界でした。かつての繁栄、そして衰退、廃墟となったその姿の美しさ。次に訪れるときには夕暮れ時に来てみたいです。
カンボジアの夕日は、空を焼くというよりも、優しく染めるという感じでした。
3日間同行してくれたリンをはじめ、地元の人々はとろけるような優しい笑顔で接してくれました。このとろけるような笑みに会いたくて、私は旅に出ることが止められないのだろうな・・・また会いましょう!
- アル中さん 2007/04/24 21:06:28
- こんばんは〜
- 今晩は、abcdefさん
私も、近い内にカンボジアの遺跡巡りを計画中で、楽しく拝見しました。
遺跡も良いのですが、他の方も言っていましたが、カンボジアの人々の
笑顔がとってもよいとの事で、今から楽しみにしています。
まだまだ、カンボジアの遺跡については知らないので、本を読んで
勉強してから行こうと思っています。
では、また〜
- abcdefさん からの返信 2007/04/25 13:23:43
- RE: こんばんは〜
- アル中さん、書き込みありがとうございます。
アンコール遺跡でしたら、「アンコール遺跡の光」がおすすめですよ。
文庫サイズなので、電車の中などで見てアンコールへの「空想旅行」に浸ってます。
私は、ゴールデンウィークにタイに行きますが(こちらは空想ではなく、実際に)
クラビ、ピピ島まで行くので、今回はバンコクにちょこっとしか行けないのですが楽しみです。
- アル中さん からの返信 2007/04/25 20:39:12
- RE: RE: こんばんは〜
- abcdefさん、アドバイスありがとうございました。
さっそく、「アンコール遺跡の光」買って読んでみます。
やっぱり、遺跡は勉強してから行った方が感動が違いますよね〜
タイの旅行記を楽しみにしています!
では、また。
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~