イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る

父を訪ねてイギリス旅行

2002/05 - 2002/05

19309位(同エリア20251件中)

ちひぶ

ちひぶさん

父の出張にひっついてロンドンまで行って参りました。ロンドンは程良く小さくて、古き良きものと新しいものがいい具合に混ざっていて魅力的な街だったと思います。ちょっと新しいものの勢いが強かったかな?しかし、古いものを排除しよう、という動きにはつながらなさそうなので、多分いいのでしょう。

私にとっては、ミュージカル「FAME」が一番の思い出です。
すごいパワーでした。ダンスとか「ふんっ」、て思っていたのに、歌いながら踊る人たちの力強さったらすごかった。英語なんてほとんど聞き取れなかったのですが、雰囲気で大体わかって。マイクも多分使っているのでしょうが、気持ちよさそうに大きな声で歌っていて、私も混じりたかった!いや、音痴なんですけどネ。イギリスにはたくさん劇場があったようで、もっと色々みてみたかったです。

今回、レ・ミゼラブルのチケットをとっていたのですが、劇場の都合でFAMEになったのですね。でも、素晴らしいミュージカルがみられたので、満足ではあります。ただ、レ・ミゼラブルの方がもっと良かったのかな?と、考えてしまいますが。。

イギリス料理は一回しか食べませんでした。フォートナム&メイソンというデパートでアフタヌーンティーを頂きつつ、パイで包んだステーキを食べたのです。おいしかったー。もう、なんといってもパイが絶品なのです。さくっとして甘くて。こんなにおいしいものが作れるのに、なんだかイギリス人は食に対する欲望が少ない気がします。なんか、とりあえず形式が整って、腹がふくれればいい、という姿勢を感じました。いや、一部のイギリス人だけかもしれませんが。

ロンドンで行ったところ;
大英博物館、テート・ブリテン(どちらも入場無料!)、シャーロックホームズ博物館、マダムタッソー蝋人形館(ペネロペと写真とりました!)、フォートナム&メイソン、ハイドパーク、ハロッズ、ロンドン・アイ、ロンドン塔、ウエストミンスター寺院、ビッグベン、etc

ほとんどの博物館や美術館が入場無料で数も多く、劇場の数も多い。芸術関連がとても充実してました。

アメリカやハワイで英語が通じた私はイギリスでも通じるつもりでいましたが、全然でした。とにかく向こうの言っていることがわからないのです。フランス語みたいな発音でした。(いや、雰囲気がですが)

後はバースとストーンヘンジに。
そちらはツアーで行きました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る