2007/01/04 - 2007/01/09
アジアンコーリングさん
- アジアンコーリングさんTOP
2回目ではありますが新年早々ニューヨークに行って参りました。過去何十年いや百数十年?ぶりと言われる20℃越えを記録した年始です。天候にも恵まれ快適に旅行ができたオフシーズン旅行でした。今回のメインイベントはNBA観戦、ミュージカル、MoMA、約10年ぶりのマンハッタン観光を企画してます。(1日目)アフィニアホテル到着、エンパイヤーステートビル、コリアンタウン(クムガンサン)にて焼肉、タクシーでビレッジバンガード。
(2日目)MoMA、NBA(NETS対ブルズ)、ドライブ、ディナーはブロードウェイ劇場ちかくのイタリアンで終了。
- 友人
本日からお世話になるAFFINIA MANHATTANです。
いきなり到着ホテルの写真です。
ホテルは「アフィニアマンハッタン」です。全室キッチン(冷蔵庫、電子レンジ付き)バス2つトイレ2つのスウィートです(リーズナブル)。ペンシルベニア駅の前です。 -
ベッドルームです。キングコングらしきぬいぐるみが置かれています。3人なので二人はここ。あと一人はリビングでソファーベッドです。
このバス・レストルームが二つ付いていました。
リビングアンド私の寝室になりました。
アフィニアのロビーです。中央は観光インフォメーションとなっています。当ホテルの南はニューヨーク市警の交通課で、1,2?ブロック先はニューヨーク救急センターがあるようで駐車場をもたないNYCのパトカーが南31St.に連なっています。もちろん昼夜問わずサイレンが鳴っていますが私は全く気にならなかったですが。
まずはアフィニアから歩いて近くのエンパイアステートにおのぼりさんです。正月明けでオフに入っていますので空いていました。
NYC到着初日の食事はアフィニアマンハッタン近くのコリアタウンのクムガンサンで焼肉を食べタクシーでビレッジバンガードへニューヨークジャズを聴いてきました。10年前とあまり変わっていませんでした。(もちろん全面禁煙になっていました)ただ時差ボケの感覚で失礼にならないよう居眠りだけは避けるのにしていましたが。
ビレッジからタイムズスクウェアに。マンハッタン島で唯一ネアンが許可されている場所だけあってまばゆいばかりです。
ロックフェラーセンターのスケート場です。まだクリスマスツリーと夜のライトアップが残っています。
二日目はMoMAからスタートです。
モネの睡蓮です。
MoMAでかなり時間を費やし、遅れ気味の昼食は有名なグランドセントラルのオイスターレストランです。日本ではノロが席捲中ですがお構いなしです。有名ですが何十種類のカキを食べられるのは最高です。
ブルックリンビールとかきの盛り合わせ2皿と各人マンハッタンクラムチャウダーをおなかに入れました。ふぅー。
明日の市内観光予約に旅行会社を訪問後市内をブラブラし夜はNBA【ニュージャージネッツVSシカゴブルズ】観戦です。今シーズンは弱いとのことでありますがカンファレンスで上位のこと。会場はやはりコンチネンタル航空のスタジアム。室内と言えども馬鹿でかく雰囲気は抜群。常に観客との一体感を味わえる企画満載です。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記