カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チベット映画をみて、なんとなくチベット文化圏に行きたくなって、<br />でもチベットは行くのが大変そうなのでネパールに行くことにした。<br /><br />2/1 成田→バンコック(ユナイテッド航空)<br />2/2 バンコック→カトマンズ(ロイヤルネパール航空)<br />2/3〜2/4 カトマンズ<br />2/5 カトマンズ→ナガルコット(バイクの後ろ)<br />2/6 ナガルコット→パナウティ→バクタプル(バイクの後ろ)<br />2/7 バクタプル→ポカラ(ルンビニ航空)<br />2/8〜2/9 ポカラ<br />2/10 ポカラ→カトマンズ(バス)<br />2/11 カトマンズ→バンコック<br />2/12 バンコック→成田

ネパール/カトマンズ・バクタプル(1998.02)

1998/02 - 1998/02

チヘ

チヘさん

2/1 成田→バンコック(ユナイテッド航空)
2/2 バンコック→カトマンズ(ロイヤルネパール航空)
2/3〜2/4 カトマンズ
2/5 カトマンズ→ナガルコット(バイクの後ろ)
2/7 バクタプル→ポカラ(ルンビニ航空)
2/8〜2/9 ポカラ
2/10 ポカラ→カトマンズ(バス)
2/11 カトマンズ→バンコック
2/12 バンコック→成田

街並。
    テンション上がります。

空港からタメルまでタクシー10$。
    勝手に乗り込み君が紹介する宿、ホテルネパール8$に投宿。
    お湯はソーラー。

ハロー。

骨董のような建物からハロー。

道を間違えてものすごく歩いてスワヤンブナートへ。
    この国はどこもかしこも神様だらけ。

この寺は仏教だけど敷地内にはヒンズーの寺もあったりする。
    チベット寺もある。
    チベットの人は皺が深く感じる。

階段のぼるのキツかったもの。

オムマニペメフムぐるぐる。

帰りにチャイ屋でチャイを飲んだら、チベタンティー(バター茶)も薦められて頂く。
    あんましおいしくない。

また迷う。いつも迷ってやっとバスに乗る。

そして1時間半程でブダニールカンタに着く。
    蛇の上に寝ているヴィシュヌ神。
    しかも池に浮いている。

ヒンズー教徒でない私は遠くから見るだけ。
    みんな赤や黄色の粉と花をまいてヴィシュヌの足に額をつける。
    で、赤いのを自分の額に塗る。

鳩が供物を求めて沢山いる。

パシュパティナート。
    ネパール最大のヒンズー寺院だそうです。
    火葬している。

ババ(サドゥー/ヒンズー教の行者)が沢山います。

ミルクしか飲まないババ、50kgの石を局部で持ち上げられるババ、
    写真の人は確か35年間髪のばしババだったはず。

ババは神様が見えるんですって。
    メディテイトメディテイト。
    人の焼ける匂いと色んな煙と。
    青年がずっと私に英語で喋っているけどあまりわかっていませんよ。
    スローリースローリーメディテイトメディテイト。
    2時間くらいボーっとした。
    隣にいた西洋人はずっと猿にピーナッツをやっていた。

色、いろいろ。

何かのパレードに出くわした。
    結婚式?

バクタプル。
    博物館というか、映画のセットというか、このために作られたような町だ。
    子供がめちゃ多い気がする。

子供がゴムひもを束にして一人サッカーしていたり、
    タイヤ?(輪状のもの)を棒でつっついたりして遊んでいる。

お寺?の階段にすわってボーっとする。
    座っているだけで良い。
    昼間はぽかぽか。
    ネパールに来て結婚式を5、6回見る。
    めでたいことだなあ。

パナウティ編もあります。

• 96さん 2007/01/16 00:06:52
    たびたび失礼します。
    すげー!ネパール行ってる。
    だって、3月に、ネパールのナガルコットへ、手軽に山を見に行くか、ジンバブエまで行くか悩んでたんですよ!
    あっしの行きたいとこ目白押しですよ。
    では、また。

チヘ

チヘさん からの返信 2007/01/17 21:53:33
    RE: たびたび失礼します。
    たくさん旅に出れてなんともうらやましい・・・
    ネパールかジンバブエですかー。
    両方行くというのはいかがでしょう?(超アクセス悪そう)

チヘさんのトラベラーページ

チヘさんの関連旅行記

チヘさんの旅行記一覧

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 538円/日~

ネパールの料金プランを見る