上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海火車站、豫園、古城公園、外灘、黄浦公園、磁浮列車、東方明珠塔、新天地

上海'05秋

2005/09/23 - 2005/09/24

Leprechaun

Leprechaunさん

タクシー

ノースウェスト航空の夜便で上海浦東国際空港へ。エアポートバスで市内、ホテルへ移動。

夜の上海火車站。夜でも大きな荷物を持った人々がたくさん。
    東亜飯店(East Asia Hotel)泊

上海のメインストリート、南京東路。中央やや右が宿泊した東亜飯店、一応クラッシックホテル。アクセスにはとても便利だった。

豫園の大假山。頂上の建物は望江亭。明代の面影を伝える唯一の場所らしい。

豫園の中にあった「窓」

みやげ物屋がたくさん入っている豫園商城。値切り交渉必須!

豫園のほぼ中心に建つ「湖心亭」。中は茶館になっていた。

古城公園。上海城があったらしいが、今は緑のきれいな、のんびりできる公園。上海の喧騒を忘れられる。

外灘から眺めた黄浦江と浦東新区。中央は東方明珠塔。

租界時代の石造建築群。右から旧交通銀行、旧江海北関、旧香港上海銀行上海支店、旧中国通商銀行、旧日清汽船上海支店、旧ユニオン・アシュランス・カンパニーズ・ビル、旧上海クラブ。

外灘の租界時代の建築の前で

黄浦公園。朝は太極拳をする人でにぎわう。

初体験のリニアモーターカー「磁浮列車」

MAX 431km/h、とても静かだったが走行距離が短く7分ほどで到着

東方明珠塔の上から眺めた黄浦江と外灘、上海の街並み

戦前からのアパートが建っていたエリアを改造して作られた「新天地」。欧米人が好みそうな、お洒落な店が多いが、値段はどこも少し高め。

新天地にあるラブハウス「ARK」に入ったら、日本でもウーロン茶のCMで聞いたことのある「amin」のライブだった。中国は撮影も録画もOKとのこと、さすがコピー天国?

外灘からの夜景。川沿いは涼しくて気持ちが良く、夜でもたくさんの人でにぎわっている。

上海は夜景がとてもきれいだった

夜の南京東路。中央右が宿泊した東亜飯店。
    東亜飯店(East Asia Hotel)泊

Leprechaunさんの関連旅行記

Leprechaunさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る