2006/12/30 - 2007/12/30
まゆ備忘さん
今日はシンセンの「世界の窓」に! ホテルに隣接している九廣東鐵 尖東駅から45分くらいで終点羅湖に到着する。 通路を直進するとそのまま出国審査でパスポートと出国書類(入国時の複写)を提示 無事出国し橋を渡ると直ぐ入国審査で簡単な入国書類を記入し(ボールペンを忘れずに!)パスポートを提示あっけなく入国。平日なので混んでいることもなく簡単に入国出来チョット拍子抜けでした。 入国してすぐ目の前の中国銀行ATMで元を引き出して地下に降りシンセンの地下鉄に!ここが始発で終点が「世界の窓」です。15駅くらいでなんと5元(80円しません)切符はおもちゃのプラスチックのコインみたいなもので変な感じです。車内はとても綺麗で中国とは思えない! 行きも帰りも始発ですから座れました
「世界の窓」は世界の名所、旧跡、自然景観のミニチュアを集めたテーマパークで108mあるエッフェル塔はさながらです。
切符を購入し階段を上り左に行くと左側に園内をまわる頼り無さそうなモノレールと園内を回るトラムのような有料の乗り物がある
トラムは途中 エジプトとナイアガラの滝の2ヶ所に5分程度停車して写真を撮ったり出来ます。
戻ったところに馬車もありました!同じコースを1周するだけですが家族3人で乗ってみました。すこし照れくさいのと馬が臭いのが・・・
トラム、馬車で2周した後 ピラミットの前のラクダに乗りに行ってみました。
帰りは「羅湖商業城」へ足裏マッサージ1時間で30元をうけ 散々買い物をして・・帰りには大荷物(^^;殆どの店で有名ブランドの偽物を堂々と売っているのには驚きました 夕食は接続する出国ターミナルに渡って左側にある中華料理店へ店内入ると料理が沢山並べられていてバイキングと勘違いした、奥に水槽がある大きな店でした 蒸しエビ、田鰻を炒めたモノ、巨大な茶碗蒸、すり身の団子の鍋を食すどれも結構いける ハイネッケンガールがいて沢山飲んでしまった 帰りの九廣東鐵は窓口で頭等のチケットが売っていたので乗ってみました。1列車に1両だけで新幹線の指定席みたい!旅行気分を味わえシートも良く快適でした
楽しいシンセン日帰り旅行でした。また来るぞ!シンセン
まゆ備忘さんの関連旅行記
深セン(中国) の旅行記