伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
醍醐寺を訪れたら、偶然にもその日は「五大力尊仁王会」が催されていました。<br /><br />毎年2月23日<br />http://www.daigoji.or.jp/event/event-s.html<br />上醍醐の五大堂にまつられている五大明王の功徳をたたえ、国家の安穏と万民の豊楽を祈るもので、「五大力さん」の名で親しまれ全国からの参拝者で境内はにぎわう。<br />当日は、柴灯大護摩供が終日厳修されるほか、恒例の「力餅競べ」なども行われる。

醍醐寺を訪ねて

2001/02/23 - 2001/02/23

beru

beruさん

毎年2月23日

柴灯大護摩供が終日厳修

弘法大師
    (入り口に立たれてたお寺の方に了解を得て撮らせていただきました。)

行者さんを初めて見ました。

お掃除されています。

お護摩の煙が立ち込めています。

左右の露店を見て気持ちはワクワクソワソワ、お祭り気分になってしまいました。

ここで、うどんをいただきました。美味しかったぁ!

帰るまで何が行なわれているのかわからなかったけれど、最後の最後にこのポスターを見つけました。
    残念ながらポスターで見られるような「力餅競べ」は見ることができませんでした。