2006/06/12 - 2006/06/13
11518位(同エリア12041件中)
フーテンの若さんさん
- フーテンの若さんさんTOP
ハワイから上海へ。英語圏から中国語圏へいきなりの移動。
なぜ上海か?
上海には前の会社の後輩が留学していた。僕が会社を辞めたことを聞いてか、「ヒマなら遊び来て下さいよ。」と誘ってくれた。
「うん、会社を辞めて大いにヒマだ。すぐ行くよ。」僕に社交辞令は通じない。連絡をもらった数日後に僕は訪れた。
日本のマスコミでの上海評はとにかく熱い。グラフを突き抜けんばかり、右肩上がりで経済成長しているイメージ。それに応じてか、上海で働く日本人は急増している(上海在住で推定10万人ともいわれる)。僕は、上海で働くナマの「情熱大陸」的人間を見てみたかった。
後輩の家は空港から1時間ほど離れた「徐家准」にあった。彼は会社を休職し、語学留学している。ゆくゆくは上海を基盤にして働くのだそうだ。こやつも熱い人間のひとり。
後輩と合流するやいなや、近所の和風居酒屋「ぐぅーやん」に連れてってもらう。お客さんは日本人ばかり。メニューは日本語で、「ごーやちゃんぷる」から「〆サバ炙り」までそろっている。最近はこういう日本人居酒屋が増えているそうだ。
「はい、喜んで〜♪」威勢のいい相槌。
ここは本当に中国?この店のオーナーは日本人。「儲かっているでしょ?」と聞くと、「はい、まあまあです!」との返事。かなり繁盛しているようだ。 -
特別ゲストとして上海で働くY氏を紹介してもらう。Y氏は大手メーカーを退職し、携帯コンテンツの会社を立ち上げている。以前うちの会社にいた人とも繋がっていたりして、世界は狭いものだ。
今後も上海の経済成長は続くのか?アジアにおけるコンテンツビジネスの展望は?日中関係における日本のありかたとは?熱い議論を交わす。なんてウソ。
昔流行ったアイドルネタで盛り上がる。おにゃん子。BZ。CCBにTMNがどうだ、こうだ。宇都宮は今、何している?それ餃子の産地でしょ? -
ビールと焼酎が、疲れた僕の頭の記憶を無くさせる。ここは何処だっけ?新宿ののんべえ横丁だっけな。
その後は虹梅廊に移動し、上海で働く日本人女性たちとカナダ人オーナーと合流。ビールで熱く語った(記憶があるような、ないような)。 -
かろうじて後輩の家に帰ると、部屋一面が瓦礫だらけになっていた。どうやらアパートの天井の壁が崩れ落ちたようだ。おいおい、寝る場所ないやん。
しかも先輩の僕に布団は用意されてなかった(突然来たから仕方ないか)。まぁいいや、後輩のベットの隣に寝袋を敷いて寝る。 -
いろんな人がいて、いろんなことが起きる上海。さて明日はどうなるんだろうか?
明日のことを考える前に、僕はストンッと落ちるように眠り込んだ。