2007/01/02 - 2007/01/08
Osamaさん
- OsamaさんTOP
CasablancaとRabatしか訪問しませんでしたが、なかなか面白かったです。次チャンスがあったら、Marakechかな?
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- エミレーツ航空
ここでスイートをいっぱい買いました。約200Dh、中央市場近くです。
Mosque Hassan 2nd です。
街中からタクシーで15分、約10Dh程度。 -
この日は金曜日。昼のジュムマーに皆さん集まってきます。
このMosqueの中に入ったのですが、畏れ多くって・・・写真は撮りませんでした。撮っていいMosqueといけないMosqueがあります。ここはどうだったのでしょうか?
大西洋の波高し!
思ったより海が荒れていました。日射があると、それなりに暖かいですが、冬ですね。朝夕は寒いです。
サクレ・クール聖堂です。イスラームとキリストが同居している街です。
ハッブース街です。ここに至るまで、タクシーとトラブルがありました。25Dhくらいの距離を、途中観光タクシーになってあげたから200Dh。まけて150Dh。エーーー。
最終的に54Dhで、お引取り願いました。 -
ハッブース街のモスク周辺です。
ハッブース街の中心付近の広場です。
初日に行ったレストランです。「イミルシル」です。中の写真はpart1に入っているかな?
この日は最初、2人組の日本人がいました。我々が、アラビア語と英語で注文していたら、日本人と思われなくて、しばらく沈黙していた後、ちょっと大きな声のお話になりました。
その後、男性1名と女性2名のグループが来ました。日本語会話でした。
Tajineその他、おいしいです。でも諸物価に比べて高い。日本人ならOKでしょう。入り口はわかりにくいです。国連広場の辺りでMorocco料理店はないか?と聞いたらここを教えてくれた人がいました。「地球の迷い方?」に載っていましたので、日本人御用達になっていますね。狭いCasaで3組の日本人が、ほぼ同じ時間帯に会ってしまいました。 -
Mohanmad 5th 広場の方を撮りました。
ホテルから空港まで乗ったタクシーの運転手です。大阪に友達がいると言っていました。約10年前の写真でしたが、日本人の女性の写真でした!?
EmiratesAirを明るい時に撮影するチャンスは少ないので、撮ってみました。
Dubai到着間際の食事です。01:00ころ(Dubai時刻)の食事でした。出発が遅れたので1時間くらい延着しました。この日名古屋行きに乗る人がけっこういました。着陸した時点で、離陸10分前。まあ、乗り継ぎ客を待ってはくれますが荷物は届いたでしょうか?
我々は24時間後の名古屋行きでしたが、Centrairのラウンドテーブルに余分な荷物はなかったようなので、無事荷物も積み替えできたことでしょう。
Dubai発大阪行きも、名古屋行きの10分後くらいです。少し時刻表を手直ししたら?でも、大阪行きはあまり遅れると羽田乗り継ぎ便に乗れなくなりますので困ることでしょう
以前、関空着が1時間遅れたため、羽田行きの半数くらいの方が新幹線に変更されたようです。1便遅れると、次の便の関空・・・羽田の座席数の確保にも限りがありますからね
Osamaさんの関連旅行記