カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
part2は、CasablancaからRabat(首都です)の日帰り旅行が中心です。Casaの宿泊は、RamadaHotel 近くにはAlMouniaやBasmaとか中級のHotelのあるサクレクール聖堂と旧メディナの中間に位置します。1double room(朝食つきで109US$)<br />

君の瞳に乾杯!part2

2007/01/02 - 2007/01/08

Osama

Osamaさん

鉄道 タクシー
エミレーツ航空

RamadaHotelのG.F.のレストランの脇です。

さすがにフランス文化圏、ビデがあります。

RabatVille駅から北の方を臨む。

RabatVille駅から東の方を見る。もう少しで、この駅で降り損なうところでした。車掌が気づいてくれて、1分ほど発車を遅らせてくれました。Rabat駅が3駅あると聞いていたので、一つ手前だと思っていたのでした。でもこの列車は快速列車でした。

グランド・モスク(南西の門を入って正面です。)

グランド・モスクの中庭です。

Tower Hassanに至る道から東側(川の方)を見る。静かな住宅地+学校も近くにあったかな。

Tower Hassan です。Rabat Ville 駅から歩きました。グランド・モスクを経由して40分くらい。ちょっと遠く感じました。

Mohammed 5th の霊廟です。

フォートの手前の公園です。この辺りで、自称ガイドがいます。1時間100Dhから200Dhくらい。でも説明は丁寧で、下のほうの庭園に至るまで迷うことなく行き着けます。初めてだったら、頼んだほうが良いでしょう。我々夫婦は100Dhに値切りました。

ここも庭園ですが、奥の庭園はアルハンブラ宮殿に似た造りでアンダルシア庭園の傑作といわれているそうです。

ここは、大西洋。

Kasba of Oudaias ウダイヤのカスバ
    道に迷いそう!?

右側の堆積物から、ここまで海だったことがわかります。

駅前のレストランで昼食。1.5人前くらいで55Dhくらいでしょうか。約800円くらいかな

• abcdefさん 2007/09/27 13:42:17
    青が目に染みる素敵な写真ですね。
    こんにちは、Osamaさん。

急にモロッコへ行きたくなり「君の瞳に乾杯!」シリーズに立ち寄りました。
    私もOsamaさんと同じ時期、正月に行こうかと考えているのですが、写真の中の人たちを見ますと、コートを着てらっしゃいますね。寒かったですか?

実は寒いのがとても苦手で、正月は南の方へ出掛けることが多いのですが、いまとても気分はモロッコです。

青が目に染みる素敵な写真を拝見しありがとうございました・・・abcdefでした。

Osama

Osamaさん からの返信 2007/09/27 16:52:47
    RE: 青が目に染みる素敵な写真ですね。
    ご訪問ありがとうございます。
    少々、寒かったような記憶があります。特に朝夕は5℃程度でしたね。日中は日差しがありましたので、日本の秋くらいのイメージ(10月半ばの名古屋?
    20℃くらい)Casablancaの大西洋側では、風が冷たかったです。薄手のコートかウインドブレーカー程度は必須でしょうね。夕食へ出かける際にはTAXIならOKですが、歩きでは防寒具欲しいです。
    我々夫婦はsupermarket大好きなのです。でもこの時は、HOTEL周辺では発見できませんでした。住宅地に近い所でないと無いかも?
    もう2日間あったら、マラケシュやフェズにいけたのですが・・・残念。
    Have a nice trip!

Osamaさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る