ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は本当によく食べました。<br />お初のものが多かったです。

極寒のソウル?

2006/12/29 - 2007/01/01

aco.

aco.さん

2日目は本当によく食べました。
お初のものが多かったです。

ソウル2日目。

景福宮

お天気がよくて遠くの山がとっても綺麗。
    その分、冷え込んでますけどね。

ほらぁ、池が凍ってる。
    綺麗な鏡になっています。
    美しいぃ。

こちらも綺麗。

【昼】 三清洞 サムチョンドンスジェビ
        すいとん♪
        お出汁が美味しく、温かい優しい味でした。

【昼】三清洞 サムチョンドンスジェビ
       お野菜チヂミ♪
       ローカルの人がばかりのお店で
       すいとんとセットのように
       みんな食べていました。
       お野菜がたくさん入っていて美味しかったです

【買い食い】 フナ焼き
           宗廟近くで購入。4コで1,000ウォン。
           焼きたては最高です!
           外はカリカリで中がとってもふんわり
           日本のタイ焼きとちょっと違って
           中の餡が柔らかめ。
           あっさりしていていくつでも
           食べられそう。

広蔵市場

繊維問屋さんの中に食べ物屋さんの屋台の群。
    極寒の中で刺身やさん、おでん、そうめん、
    おっきなチヂミを焼いているお店の群、
    パジョン、ぜんざいも美味しそう。
    あぁー何か食べなきゃいけないでしょ!
    何を食べるかとっても悩みに悩んで…

お母さん、お姉さん達がその場で打っていた
    うどんに決定!
    この味も素朴で美味しいぃー。

うどんやさんには必ずマンドゥが…。
    食べたかったけど、
    もう〜無理。お腹がいっぱいです(><
    でも、やっぱり食べておくんだった。。。

東大門市場

【買い食い】 クックァパン(菊花パン)
           6コ 1,000ウォン

お姉さんによると普通味、抹茶味、コーヒー味。
     でも、みんな同じ(苦笑)
     こちらもフナ焼き同様に餡が柔らかめ
     でも、生地がもっちりしていて
     これはこれで美味しい。

韓国のこの手のお菓子はみんな、甘さ控えめで
     餡が柔らかめで美味しいことがわかりました。
     ちなみに冷めてもいけました♪

【夜】 東大門市場
        チンハルメウォンジョタッポングァン
        タッハンマリ専門店

お店の中はすごい人。
     いつも待っている人の列があるので
     すぐにわかると思います。
     店内の熱気が伝わってくるでしょう(苦笑)

タッハンマリ!

2月にもこのタッハンマリ通りの別のお店で
    食べたことがあったけど
    断然こちらの方が美味しい!
    前回はタッハンマリの味がよくわからなかったから
    こんなものかと思っていたけど
    今回はきちんと鶏のエキスが出ていて全然違う。

隣の席の家族がキムチを入れていたので真似てみた。
    グツグツ煮てます(苦笑)
    最後にトック(餅)かうどんを選択して入れます。
    私達は手打ちうどんを食べてきたのでトックを選択。
    トックって溶けにくいからお鍋に最適。

前回のお店とスープの味も違うけど
    調味料の唐辛子やお酢も味が違う様な気が…。
    こちらの方がやっぱり美味しい。

今日は粉ものをよく食べた1日でした。
    すいとん・フナ焼き・うどん・クックァパン・トック

【買い食い】 明洞 ホットック
           1コ 500ウォン

新世界デパートの近くでお店を出していました。

モチモチのホットックを探したけど
     夜にホットック屋は営業していないみたい。
     やっぱりおやつの時間じゃないといけないのかなぁ
     でも、最後に見つけた昔からあるホットック。
     モチモチ感はないけど
     パリパリしていてシナモン味もきいているし
     お腹いっぱいの私達にはちょうどよい感じ。

最後の最後まで粉もの食べてしまいました(笑

新世界デパートのイルミネーション
    デパートの外壁がデコレーションされていました。

最近、新館がオープンしたようで
    初めて訪れましたが
    ロッテデパートより魅力的なもの多し。
    完全にはまってしまい、
    色々買い込んできちゃいました。
    お茶や韓国調味料なんかの品揃えはロッテより
    断然多いです。お総菜もパック売りしているので
    テイクアウトには最適ですね。

市庁前のイルミネーション。
    中央には雪が用意されていて
    子供達が遊んでいました。

市庁前から見た南大門。
    通りがイルミネーションで飾られていて
    とっても綺麗でした。

• 夏への扉さん 2007/07/17 21:10:42
    たい焼き?ふな焼き?
    足跡をたどってきたら、ふな焼きの写真!
    私が食べたのは、形はたい焼きでしたが、確かにこの大きさで、
    食感は書かれているとおりでした。2月に行ったので熱々がおいしかった!2日間連続して食べてしまいました。
    同じ屋台で買ったのですが値段が書いてなかったし、
    ことばも身振りもわからず、適当にお金を払ってきたのですが、
    1日目と2日目の値段が違ったような・・
    acoさんの買ったところは4個1000ウォンだったんですね。
    次回の参考にします、と言っても次回があるかどうか・・

aco.

aco.さん からの返信 2007/07/18 23:51:04
    ご訪問ありがとうございます。
     夏への扉さん。

初めまして。
     韓国には“たい焼き”も“ふな焼き”もあるようですよ。
     あの優しい味と食感にははまりますよねぇ。
     寒い時は特に!
     私が購入したのは宗廟の近くで地元の人が多かったです。
     また韓国へ行かれて“ふな焼き”を食べる機会が
     あるといいですねぇ。

aco.さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る