上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「私はダリでしょう?」<br /><br />HPより:<br />「20世紀美術界、最大の奇才として知られるサルバドール・ダリ(1904-1989)は、独自の表現方法を用いて、さまざまな幻想的で非現実的、はたまた精神錯乱的な世界を描き、シュールリアリストのなかでも特異な位置でありつづけました。奇抜な振る舞いや独特の物言い、生涯創作の女神(ミューズ)であった妻ガラとの関係も広く知られています。<br /><br /> 本展は、スペイン・ガラ=サルバドール・ダリ財団と、アメリカ・サルバドール・ダリ美術館からそれぞれ、日本初公開の作品を含む主要な油彩画約60点を中心に、貴重な初期のドローイングや写真なども展示し、1989年に84歳で生涯を閉じるまでの巨匠ダリの足跡をたどる大回顧展となります。」<br /><br />2007年1月4日までのこの展覧会を見ようと、3日の午後に行ってみたのですが、ものすごい行列!入場まで2時間待ち、ということだったので、諦めて帰りました。<br />翌、最終日の1月4日、10時開館のところ、9時40分ぐらいに着くように出掛けて、待たずに入ることができました。<br /><br />それにしてもすごい人・人・人!!!<br />満員電車の中で絵を観ている感じでした…。<br /><br /><br /><br />

最終日にすべりこみ~上野の森美術館・ダリ回顧展

2007/01/04 - 2007/01/04

ニーコさん

「私はダリでしょう?」

HPより:

それにしてもすごい人・人・人!!!
満員電車の中で絵を観ている感じでした…。

1月4日の朝。

上野恩賜公園の入口。
    お天気はまずまず。
    まだ町はお正月気分が残っています。

上野恩賜公園 公園・植物園

ダリ回顧展の案内。

生誕100年記念、ということなのですが、ダリは1904年生まれ。大体100年ぐらいってことでしょうか?

9時40分頃美術館に到着したのですが、最終日だったからか、前倒しですでに入場が始まっていました。
    それでも10時前だというのにもうすでにたくさん人がいました。絵の前には人が集まっていて、絵の目の前に行くには辛抱強く待たなければいけません。

でも、そこまで人が多いと逆に1枚1枚の絵のありがたみが増す、というか、「これもすごい絵なのだろうからじっくり観ないと」という気になったりもします。

元々私自身はダリの絵にはあまり興味がなかったのですが、見ているうちに不思議な魅力に惹かれました。

上野の森美術館 美術館・博物館

サルバドール・ダリ「子供―女の記憶」1931

"Memory of the Child-Woman"

サルバドール・ダリ「焼いたベーコンのある自画像」1941

"Soft Self Portrait with Grilled Bacon"

絵はがきより。

サルバドール・ダリ「奇妙な廃墟の中で自らの影の上を心配でふさぎがちに歩き回る、妊婦に形を変えるナポレオンの鼻」1945

"Napoleon's Nose, Transformed into a Pregnant Woman, Strolling His Shadow with Melancholia amongst Original Ruins"

ミュージアム・ショップにて。

色々おもしろい「ダリ・グッズ」が売っていました。
    とりあえず絵はがきだけ購入。

美術館の外に出てみたら…

ものすごい行列ができていました。
    入場制限をしている為、入場までは2時間待ち、ということでした。
    早く来ていて良かった〜。

長い長い行列…。

ずーっと向こうの方まで、延々と行列が続いています。

上野恩賜公園入口近く、老舗の甘味処「あんみつ みはし」。

寒いし、小腹も空いたので、早めの昼食を食べることにしました。

みはし 上野本店 グルメ・レストラン

おでんと茶飯セット。

年末年始は海外だったので、日本のお正月らしい事を一切していなかったので、初お雑煮&お汁粉☆

「みはし」のお雑煮は、ふんわりかき卵がたっぷり入っていて、関東風あっさりお出汁で美味しい♪
    お正月気分を満喫しました(^o^)/

• SUR SHANGHAIさん 2007/01/16 12:39:39
    見えました!
    徐々に復旧してきたので自分の旅行記もアップし始めましたが、様子を見ながらノロノロ運転状態。

ほかのトラベラーさんのページもアクセスできなかったり、できても画像が表示されなかったりでしたが、今日は大丈夫みたいです。(^_^)v

ダリは、私の好きな画家の一人。
    シュールレアリズムの画風に一時期凝っていたこともありました。
    画展にいらっしゃったようで羨ましい。
    ダリの画風は人によって好き嫌いが大きいようですが、楽しめましたか。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/01/18 21:59:01
    RE: 見えました!
    SUR SHANGHAIさん、こんばんは!

>昨年末、台湾地震のあと、こちらではネット接続がボロボロでした。

なんか台湾地震、日本では全く影響を感じませんでしたが、アジア全般で色々二次的な被害があったみたいですね。
    バンコク在住の人が、地震以来、携帯電話がつながりにくくなった、と言っていました。
    インターネットや通信も、ちゃんと全部つながってる(当たり前ですが)んだなー、なんて思いました。そして、結構脆いものなのかもしれませんね。

それにしても、大変でいらっしゃいましたね。
    これからまたSUR SHANGHAIさんの旅行記じっくり拝見できるのを楽しみにしています。

>ダリは、私の好きな画家の一人。
    画展にいらっしゃったようで羨ましい。

はい、元々はあまり私自身はダリが好きというわけではなかったのですが、行って見たらとても良かったです。
    ひとつひとつの絵の意味が深くて、もっとじっくり鑑賞したかったです。
    でも何しろ、人が多くて多くて…。
    スペインのダリ美術館、建物も含めて、良さそうだなーと思いました。

ニーコさんのトラベラーページ