サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパン旅行もいよいよ最終日!<br />今朝はルームサービスで朝食、その後JTBの無料島内観光へ出発!<br />ぜひ自分の目で見てみたかったバンザイクリフなどを観光。<br />午後からはマンダラでエステ☆<br />ディナーはサンセットビーチバーべキューを楽しみました。

家族旅行・サイパン ? 島内観光&エステ

2006/12/30 - 2007/01/03

サリーさん

サイパン旅行もいよいよ最終日!
ぜひ自分の目で見てみたかったバンザイクリフなどを観光。
午後からはマンダラでエステ☆
ディナーはサンセットビーチバーべキューを楽しみました。

今朝はルームサービスから〜〜〜♪

ホテル内レストランで朝食を頂けるのは「キリカフェ」だけなので、少々飽きてきたので・・・

コーヒーとホットチョコをオーダーしたら、紅茶とコーヒーが〜 最後までアバウト!

JTBの無料ツアー「ヒストリカルコース」

最初はバンザイクリフ

綺麗な海!
    悲惨な過去があったとは思えない・・・

慰霊碑なども多く建立されてました。

• 石碑

石碑

今は整地されてますが、あの頃はジャングルの中を通って岸壁に到達したそうです。

続きまして「バードアイランド展望台」に到着。

ラストコマンドポストが観光バスで混んでたので、順番を変更してくれました。

臨機応変なガイドさん&ドライバーさんでした。

この風景はよくポストカードになってますよね〜

ラストコマンドポストに向う途中の風景。

山の斜面にアメリカ軍の襲撃の痕が・・・

ラストコマンドポスト(最後の司令部跡)

この階段を登って司令部跡に入っていきます。

中の様子

狭い・・・

銃弾の跡が今でも残ってます・・・

外から見たら分かりにくいですが、襲撃された跡(穴)が開いてますね。。。

中曽根首相の時代に建立された慰霊碑

今だ戦争の跡があちらこちらに残されて・・・

綺麗な花が癒してくれます・・・

司令部跡付近の山

銃弾(大砲)の無数の穴の跡が・・・

DFSで解散です。

信号が使えず、道路のど真ん中にパトカーを停めて交通整理中!

ホテルまでは約10分〜15分なので徒歩で帰りま〜す。

ランチはSUBWAYで購入。

凄い親切&フレンドリーな店員さん♪

ホテルのテラスで頂ま〜〜〜す。

私と娘はハファダイビーチホテル内「マンダラスパ」へ。(送迎付き)

主人と息子はハイアットのプライベートビーチへ!

私はマンダラマッサージ
    娘はホワイトニングフェイシャル

パラオではアロマオイルを選らばせてくれましたが、ここでは無し!
    何故???

2人一緒に施行してもらえるお部屋(暗いです。。。謝)

まずはジンジャーティを頂きま〜す。

普通のホテルの1室なので、着替えはユニットバスで。

右の入れ物はチップ入れだそうで、エステシャンに「終わったらお願いします」と言われました。。。
    施行前にお金の話かぇ〜〜〜!!!

終了後、あまりの技術の低さに怒ってた私にお詫び(?)のソープを!

マンダラマッサージの2人の力加減が全く違うんです(怒)
    これでマンダラを名乗って良いのでしょうか?

もちろんJTBのツアーデスクで文句を言ってきましたが・・・

ハイアット近くにある「アサヒマッサージ」

前日にもお世話になりましたが、マンダラの帰りにも寄りました。

マンダラマッサージ(50分)$158
    アサヒマッサージは1時間で$25
    6回も行けたじゃん!!!
    アサヒは超お薦めです。

出口に居たワンちゃん。

「気持ち好かったでしょう〜」って言いたげ(笑)

サンセットビーチバーベキューに向かいま〜す。

アクアリゾートサイパンのバスがお迎え。

「アクアリゾートサイパン」到着!

お部屋は見てませんが、なかなか良い感じのホテルでした。
    泊まった方の感想を聞いてみたいなぁ〜

サンセットを楽しみにしてましたが、生憎の曇り空・・・

でも海は綺麗☆

ほとんど日本人のお客さんでした。

4人分

これをシェフが焼いて持って来てくれます。

海の青さに合うカクテルをオーダー!

絵になりますね〜

途中ファイヤーダンスを楽しめました。

約10分程度の短い時間です。

チョモロソーセージ

焼きすぎじゃ???

各テーブル(10卓以上あったかな〜)を周って歌ってくれます。

リクエストOK!
    与作をリクエストしてたお客さんも・・・
    意外にお上手でしたよ〜

カクテルは見た目が可愛いけど好きなのはビール!

美味しい〜〜〜♪

サイパンでコーンかぁ〜

焼きおにぎり

美味しい!

マシュマロの焼いたもの

周りは好き!

デザートはアイスクリーム

これに温かいコーヒーを掛けてくれます。

ホテル内の様子

ホテル入り口からビーチやプールに向う通路

クリスマス仕様

このホテルの飾りが1番可愛かったなぁ〜

ホテルに戻ってから夜の街へ。。。

明朝4時30分出発なのに良いのか私!(爆)

色々ありましたが、初サイパン結構楽しかったで〜す。

長々の旅行記にお付き合いくださいまして有難うございます。

• ぴあにしもさん 2007/02/05 16:02:28
    ぴあにしも再び
    「バンザイクリフ」に反応してしまいました(笑
    私はプチ戦争ヲタです〜
    (モチロン”硫黄島からの手紙”も見てきました)

何年か前に、天皇皇后両陛下がサイパンを訪問した際
    バンザイクリフで深々とお辞儀をしてましたよね。
    あの写真を見た時に、心にズーン!と響いてしまい
    死ぬまでに是非行きたい所の1つになりました。
    (海外では、あとはパールハーバーに行きたいです)
    でも、あんな凄惨な過去があったとは思えない、素晴らしい風景ですね。

しかし、ロクに風景を楽しむこともせずに
    お国の勝利を願って飛び込んだ日本人兵士と
    サイパン人のアバウトさとは、かなり対照的ですね(笑
    「なんくるないさ〜」の精神なのでしょうか(笑

サリー

サリーさん からの返信 2007/02/07 00:20:27
    RE: ぴあにしも再び
    またまた今晩は〜♪

>「バンザイクリフ」に反応してしまいました(笑
    私はプチ戦争ヲタです〜
    (モチロン”硫黄島からの手紙”も見てきました)

私も「硫黄島からの手紙」観ましたよ〜
    絶句ですよね。。。
    「最後の司令部塔」にある山々には、米軍の撃った弾丸の跡が痛々しく残ってるんですよ。
    この場所は機会があれば行ってみて下さいね。

今の北朝鮮を見てると、昔の日本???って思ってしまいます・・・
    こんな小さな国が大国相手に何が出来ると思ってたんだろう???

海外に行くと、昔の日本が何をやってたか考えさせられます・・・

• fuminohichanさん 2007/01/17 10:49:50
    サリーさん、こんにちは^^

と言うのもただ料金が高いので敬遠してるだけですが・・^^;

ご夫婦でゴルフ、いいですね。 一度海外でしたいのですが、準備とかが
    邪魔くさそうだし、第一主人は興味が無くて成立しないんですよ。
    まあ私も打ち疲れる;;ので止めた方が良さそうです。

海の色は流石綺麗ですね。 娘が付き合ってくれればサイパンにも
    行ってみたいな。

なりそうです(涙)

当分はサリーさんの旅行記で満喫しておきますね^^V

サリー

サリーさん からの返信 2007/01/17 22:33:26
    RE: 家族旅行
    fuminohichanさん、こんばんは〜☆

>年末年始の海外旅行は混み合いそうでなかなか行く勇気はありません。
    と言うのもただ料金が高いので敬遠してるだけですが・・^^;

私も行くなら、正月明けが良いと思ってます。
    主人と私は何とかなるのですが、娘の学校は1月6日から。
    息子も正月明け早々のは部活が始まるんですよ〜
    年に1度だけしかない、ゆっくりした家族団らんです♪

>ご夫婦でゴルフ、いいですね

主人は結構な腕前ですが、私は初のグリーンです^^;
    レッスンには約1年もの間通ってたんですが、なかなかデビューの機会が無くって。。。
    娘と息子は初のゴルフです!
    いきなりグリーン!!!(笑)
    私たちが行った「サイパンカントリー」でグリーンデビューする日本人は多いらしいですよ。
    9ホールですからね〜
    2人で来てる方も多かったです。
    fuminohichanも、娘さんと2人って如何ですか^^

>今年こそ海外に行ければいいのですが、どうやら近場をウロウロに
    なりそうです(涙)

今年も美味しそうな(?)旅行記を楽しみにしてますね〜
    本年も宜しくお願いします(ペコリ)

• mamaさん 2007/01/10 16:38:35
    マンダラスパ
    またまたお邪魔します〜。

マンダラスパはハファダイにも入ってるんですね。
    私は日航で受けましたが、同じく客室を利用してるお部屋でした。
    もちろんお着替えもバスルームで!!(笑)。

あまりお金をかけていないエステ・・・という感じで
    マッサージ自体も普通だった記憶があります(これもお国柄?)

DFSからハイアットも徒歩で結構かかるんですね。
    今もそうなんでしょうか?

サリー

サリーさん からの返信 2007/01/11 00:45:50
    RE: マンダラスパ
    マウナさん、またまたこんばんは〜♪

エステ好きなマウナさんもサイパンで「マンダラスパ」に行かれたんですね〜
    エステシャンも移動があると思いますが、今回のハファダイのマンダラは最悪でした・・・
    ありえないテクです!
    娘が言うには、今までで1番良かったのは「ウィンザーホテル洞爺」だったそうです。
    この時は混んでて、私は出来なかったんですが。。。

ストリングスホテルも良かったですよ〜
    リッツは予想に反して残念な印象でしたが・・・
    やはり担当のエステシャン次第で、スパの印象も変わりますよね〜

>ハファダイが一番近いようですが、ここのホテルはどうなんでしょう?

どうでしょうか・・・
    エントランスから直ぐにマンダラの受付カウンターがあるので、ホテル内は見てないんですよ〜
    エステを受けたお部屋はハイアットに比べると、かなり狭いです。
    ロビーから直ぐにプールも見えましたが、あまり良い印象は無いですね。
    汚い感じでした。
    実際は泊まってないので見ただけですが・・・

>滞在中にはハファダイのそばにあるABCストアとスーパーマーケットに良く通っていましたが、ABCストアもそこにしかない、とは驚きました〜。
    今もそうなんでしょうか?

ハイアット近くにもABCストアーはありました。
    ハファダイ近くのお店ほど広くはないですが、不自由しない品揃えでしたよ。
    でも、ハファダイ近くのスーパーの品揃えは凄いですよね〜
    私と娘は毎日のように通ってました^^;

• 諒さん 2007/01/10 11:40:59
    お帰りなさい。
    こんにちは。

短い滞在と伺っていましたが、
    内容は、盛りだくさんですね!

やっぱり海がキレイー。
    カクテルと海、私もしたいです。(笑)

ハイアットは、ちょっと残念でしたね。
    アバウトなのは、お国柄なんでしょうか。
    そういえば、セブ島に行ったとき、
    毎朝ルームサービスを頼みましたが、
    同じものを頼んでいるのに、一回も同じお料理ではなかったですよー。
    会計も、多かったり少なかったり。。。
    暖かい国はおおらかでいいですね!(笑)

次は雪祭りですね!
    子供がこけなくなったら、お邪魔したいと思います。
    (それは何歳????爆)

サリー

サリーさん からの返信 2007/01/11 00:24:34
    RE: お帰りなさい。
    こっちゃんままさん、こんばんは〜☆

海は綺麗でしたよ〜〜〜
    ただ、マリンスポーツをするならパラオの方がお薦めですが・・・
    パラオで会った関西からの旅行者にも言われたのですが、その通りでした。
    でも行った事が無い国でしたので良かったですが。
    バンザイクリフには絶対に行って見たかったんですよ〜

>ハイアットは、ちょっと残念でしたね。
    アバウトなのは、お国柄なんでしょうか。

マウナさんの書き込みを拝見するとアバウトみたいですね・・・
    ハイアットのクラブに宿泊した方の評判は良いようなので、次回があればクラブでしょうね〜

セブ島も相当アバウトなお国のようですね。(笑)
    日本がキッチリしすぎなのかなぁ〜

サリーさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る