アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の最初にカレンダーを見たときに、今年のお正月休みが長めなのを確認。<br />すかさずどこかに行こうと密かに計画。<br />この時期は旅行代金が一年で一番お高いので、なるべく避けたいのですが、悲しきリーマン稼業「このために働いている!」と自分を納得させ、どこにしようか?考え始めました。<br /><br />となると、この時期ベストシーズンは行きなれたモルディブが最初に浮かび、毎年購入の「楽園モルディブ2006」(当時)をいつも目に付く場所に置いておき、リゾート研究。<br /><br />そろそろリゾートを北マーレの2つほどに絞り込んだある日、夫が「今回は南アリ環礁じゃなきゃ行ーかないっ」とか言い出しました。<br />「だったら早くそれを言ってよぉ〜〜」(θ_θ;)ヤレヤレ<br /><br />しかも先端のリゾートにして、願わくばジンベエ様を拝みたいとの事。<br />「あのーここら辺のジンベエは雨季が有名なんですけど?」<br />「んなこたぁ百も承知。可能性が少しでもあるとこに行きたいんだよ〜ん」とのお言葉。<br /><br />となると「ホリデー」「サンアイランド」「ホワイトサンズ」になりますが、ホリデーはイタリア人が大多数をしめ、相当賑やからしいとの情報、サンアイランドはちょっと島が大きすぎるかな?ということで、<br />通算5回目のモルディブは「White Sands・Resort &amp; Spa」に漸く決まりました。<br /><br /><br />旅 人:DD(じゃすみん夫)、じゃすみん<br />リゾート:「White Sands・Resort &amp; Spa」(以下WRSと明記)<br />

♪時の流れに身をまかせて@モルディブ2007? ◆到着編◆

2007/01/01 - 2007/01/08

jasmine♪さん

すかさずどこかに行こうと密かに計画。

「だったら早くそれを言ってよぉ〜〜」(θ_θ;)ヤレヤレ

「あのーここら辺のジンベエは雨季が有名なんですけど?」

通算5回目のモルディブは「White Sands・Resort & Spa」に漸く決まりました。

旅 人:DD(じゃすみん夫)、じゃすみん
リゾート:「White Sands・Resort & Spa」(以下WRSと明記)

スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

こんな写真はどうでもいいのですが、最近の恒例となりつつある、成田で「天ぷら定食」。
    何故か出国前には「天ぷら」が食べたくなる我々。

記念にUPさせて下さい。f(^_^;) エヘヘ…

庶民のささやかな願望。
    バルクシートをめでたくゲット。お行儀悪くてゴメンアソバセ。

約10時間後に、マーレに到着。飛行機のタラップに出た瞬間にモア〜ンとした南国の風に、「帰ってきたー!」と実感。

リゾートごとにブースがわかれています。

南北マーレ以外のリゾートへは、マーレかフルレで1泊して、翌日に水上飛行機でリゾート入りします。
    今回は節約&友人の薦めもあり、マーレで1泊。

モルディビアンの大事な足「ドーニ」が整列。

今回宿泊した「ムーカイホテル」。
    まだ新しいので、狭いですけど次の日も早いですし、寝るだけには丁度良いと思いました。

朝食は本来お隣の「カムホテル」でいただくのですが、早朝の為、まだオープンしていないので「お弁当」を部屋に持ってきてくれます。

日本では、なかなか乗る機会のない水上飛行機。
    モルディブでは、ドーニと同じくらい大事な足となっています。

待合室も南国らしく、すごくオープンです。
    水上飛行機の会社は、2社あるのですが、環礁によってどちらか決まっています。

ここで最初のハプニング発生。
    時間が過ぎても「あと6人が来ない」とのことで、少し待ちましたが現れず、私達2人だけのチャーター機状態に。
    (理由は後ほど判明)
    スチュワード?さん、寝てます。

水上飛行機のコックピットです。

計器がギッシリ。

今では驚かなくなりましたが、パイロットは必ず裸足です。(^_^;

世界一の過密都市「マーレ」

美しいグラデーションにうっとり。自然が作った美の世界です。

今までのリゾートは、海上に浮かぶポンツーンに降ろされ、ドーニが迎えに来るパターンでしたが、WRSは桟橋に直接横付けされます。
    GRの愛美(AIMI)さんが冷たいオシボリを持って、出迎えてくれました。

さぁ、いよいよリゾートライフの始まりです。
    ヾ(≧▽≦)〃

この桟橋を渡ってロビーへ。

吹き抜けのロビーとレセプション

いつもはマズくて飲めない椰子の実ですが、冷やしてある上、熟れ具合が丁度良いので、珍しくゴクゴク飲めました。胃腸にとっても良いそうです。

◆リゾート編◆につづく…

• 96さん 2007/01/16 18:28:38
    水上飛行機!
    じゃすみんさん、こんにちは。

御御足はご主人?

素敵な横顔拝見しちゃいました♡♡♡

ではまた!ジェロニモ。

jasmine♪

jasmine♪さん からの返信 2007/01/17 11:01:17
    RE: 水上飛行機!
    ジェロニモさん、こんにちは。

ご自分の旅行記でお忙しいのに、早速ご覧いただき、ありがとうございます。

>南北マーレ以外だと、水上飛行機に乗れて、空の上から素敵な海が見れるのでいいですよね!

そうですね〜。
    でも今回の情報として、南アリ環礁のホワイトサンズ近くの島に、国内線の空港を建設してました。2年後に完成予定だそうです。
    完成後には、近くのアトールなどにも当日着が可能になるそうですヨ。

やはり南北マーレに、ゲストは集中してしまう…とスタッフがボヤいてました。
    ラクになるのは結構ですが、夜だと空から海が見れないのは残念かもですね。

>御御足はご主人?

そうなんです。お行儀悪くて、ごめんなさい。
    でも、エコノミー症候群にはならずに済みました。。。。o(゚^ ゚)ウーン

>素敵な横顔拝見しちゃいました♡♡♡

えー!顔は見えてないですよ!!
    とてもお見せできる代物ではございませんので。。。マイッタネコリャ、、(*;^-^)ゞ

*じゃすみん*
  • ジュリままさん 2007/01/09 16:07:38
    待ってました!
    アップしましたねー
    水上飛行機がなぜ貸切だったのか気になるとこです・・・(w
    旅行者のでっかいバックがすべてダイビング機材用のキャリアに見えるバカな私です。(爆)

ジュリまま

jasmine♪

jasmine♪さん からの返信 2007/01/10 15:07:09
    RE: 待ってました!
    ジュリままさん、亀レス申し訳ありませぬ。
    早速ご覧いただきありがとうございま〜す。

ジュリままさんや、ぽちぽちさんのスピードに着いて行こうと必死にUPしました。
    まだ途中ですが…(〃゜▽゜;Aアセアセ・・・
    なんか今回すごい枚数で、選定ですっごい時間かかっちゃって。。。(と言い訳してみる。)
    あと半分、頑張ります。

今年も旅好き同士、よろしくお願いいたしますネ〜。
    頼りにしてま〜す!(・。-☆うふ♪

*じゃすみん*

jasmine♪さんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 546円/日~

モルディブの料金プランを見る