シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用してシンガポールへ行ってきました。もともとはバンコクに新しくできたスワンナプーム国際空港を見たくて決めた旅行でしたが、バンコク市内に見たい観光スポットが思いつかなかったので、日帰りでシンガポールまで足を延ばす旅になりました。<br />シンガポールは暑かったです。当たり前ですが。でも歩いていて気持ちが良かったです。低温サウナで運動している感じかな。すごく体にいい感じでした。日本から持参してきた「増田製薬・たい印胃腸薬」の手ぬぐいで汗を拭き拭き(笑)歩きます。チャンギ空港から地下鉄に乗り、ラッフルズ・プレイスで降りて街をぶらぶら。小船が行き交う川の周りに高層ビルが林立しています。中には歴史ある建物もあって、ちょっと上海に雰囲気似てるかな。「世界3大がっかり」と揶揄されるシンガポールのシンボル『マーライオン』ですが、後ろに高層ビルを従え、口から勢い良く水を吐いていてなかなか良かったですよ。そんなにがっかりしませんでした。何年か前に場所を少し移転して、水道も修理したらしいですよ。<br />その後、厳しい政策で守られているきれいな街を歩いてシティーホールへ。シンガポールはガム持込禁止なんですよね。ポイ捨てには高額の罰金が課されます。市役所前の公園ではラグビーとホッケーの大会が開かれていました。いろんな民族の人がいるようですが、中国系が一番多いかな。子供たちは中国語と英語ごちゃ混ぜて話してました。お国柄ですね。<br /><br />今回の旅ではバンコク〜シンガポール間の往復に激安運賃を売り物にするバジェットエアライン2社を使ってみました。行きはタイ・エアアジアに乗りました。マレーシアを本拠地にする格安航空会社のタイ法人です。インターネットの予約画面を印刷したものが航空券の代わりです。それをカウンターに持っていくとぺらぺらのレシートのような搭乗券をくれます。席はなんと自由席!早い者勝ちです。食べ物飲み物は全部有料で機内販売されます。びっくりしたのはベテランのキャビンクルーが日本語を話せたことです。たぶん昔は大手の航空会社に勤めていたんじゃないかな?他に中国語もペラペラで、中国人客と雑談してました。当然英語とタイ語はできるだろうし、一体何ヶ国語話せるんだろう?すごくプロフェッショナルです。私は3列並びの窓側に座っていたのですが、出発間際にタイのコギャル風女の子が乗ってきて、通路側も空いてるのになぜか私のすぐ隣の真ん中席に座りました。おかげでさっきのクルーに「一緒に来たのですか?」と言われてしまいました。「違います」と言ったら笑いながら若い同僚に通訳してたけど・・・。きっと日本人のおやじが金に物を言わせて、タイの女の子とシンガポール旅行に行くんだと思われたんだな。でもその時買ったツナサンドはすごくおいしかったです!いろんなリゾート地にも飛んでるし、最近注目のベトナムにも安くいけるので、日本の皆様にとっても利用価値がある航空会社だと思いますよ。ちょっとキャビンクルーがフレンドリーすぎる点は微妙ですが(笑)。<br />シンガポールからの帰りは別な会社ジェットスター・アジアに乗りました。こちらはオーストラリアのカンタス航空系格安ブランドのシンガポール法人です。ひとつ前の便がキャンセルされたので、ちょっとひやひやしましたが、私が予約していた便は飛びました。さては予約が少なかったか、機材遅れで1便はしょったな。こっちの会社は指定席でした。キャビンクルーの制服が、携帯電話売場のお姉さんみたいですごく良かった!黒地に縁だけオレンジ。胸元のジッパーは当然全開(笑)。それにすごく元気でした。実は本家オーストラリアのジェットスターが来年から関西空港に乗り入れるんですよ。いよいよ日本の国際線にもバジェットエアラインが参入します。これに乗ってオーストラリアへ行こうかな。楽しみだ。さすがに長距離路線だと一食ぐらいはタダでご飯食べさせてくれるのかなぁ?

シンガポールに行ってきました!

2006/11/04 - 2006/11/04

さとう1970

さとう1970さん

鉄道
JALウェイズ

タイ・エアアジアのB737 SOLARTRON社広告塗装

シンガポールの「マーライオン」

シンガポール市役所とホッケー大会

シンガポール・チャンギ空港第1ターミナルのデパーチャーボード
    シンガポールもバンコク同様、国際航空路線の要衝です。世界各地からの乗継客が集まります。こちらも夜のほうが賑やかなようで、昼間は割とのんびりとした雰囲気でした。

ジェットスター・アジアのA320

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る