熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br />冬の低山ハイク、澄んだ大気のもと展望もよく、<br />陽だまりの尾根をポカポカしながら歩く気持ちよさがあります。<br />電車なら熱海駅からバスに揺られて30分ほど、クルマなら伊豆スカイラインから最短距離で登れる玄岳。遮るものない山頂からの展望は、駿河湾・相模湾の海から伊豆・房総半島、御前崎までバッチリ、冬晴れの日に登りたい山です。<br />この日は天気はよかったのですが、風が強く、午後になると北風は猛威を増して、雪までチラつかせてくれました。あまりの寒さに、山頂から先のオラッチェ酪農王国をカットして下山しました。

眺めのいい山/玄岳

2005/01/10 - 2005/01/10

そよ風

そよ風さん

冬の低山ハイク、澄んだ大気のもと展望もよく、
陽だまりの尾根をポカポカしながら歩く気持ちよさがあります。

高速・路線バス JRローカル 自家用車

熱海駅から「ひばりが丘団地行き」のバスに乗って、玄岳登山口で下車。

バス停からしばらく住宅街の坂道を上っていきます。
    運動不足だと、早くもこの坂でバテるかも、、(^・^)

やっと山道らしくなってきました。

登山道には、洒落た文句の書かれた道標がところどころにあります。
    次々読んでは、ウンウンと納得(^^)

登るたびに冬晴れの空が迫ってきます。

なかなか詩心のあるかたですね。

途中、展望の開けたところがあります。
    ここで一休み。

いやぁ〜まったくそのとおり♪
    キレイな空気と美しい眺めに浄化され、ついでに足腰も鍛えていただいて、ありがたいです。

さあ尾根に出ました。
    このときは某TV局の取材班と一緒に登ったのですが、重い機材を持ち運ぶのが大変そうでした。

大展望の山頂、スズタケの原から見える空と海に吸い込まれそうです。

びゅーびゅー吹きつける風をよけて、原っぱのなかで昼食。
    コンビニ食のわびしさよ〜^^;

風が強くてのんびりしていられません。
    予定変更して、伊豆スカイラインにクルマを回す手配をして下山。

伊豆スカイライン側へ下ると氷ヶ池
    その昔、この池で採った氷を貯えておいたとか、。

池の傍はさらに寒く、フリーズしそうなくらいでした。
    そして雪が、、、

• 旅猫さん 2007/01/14 22:20:49
    冬の低山ハイク
    そよ風さん、こんばんは。

冬は、低山歩きが良いですよね。
    20代のころは、山ばかり行っていたのですが、今は街歩き(^^;
    伊豆の山は、晴れていれば、穏やかで気持ちがいいですよね。

木々の葉が落ちて、眺望が効く冬は、低山ハイクの季節。
    久しぶりに歩いてみたくなりました。

そよ風さんのトラベラーページ