2005/11/19 - 2005/11/26
yuk-inaさん
- yuk-inaさんTOP
カイロ編、
アブシンベル、アスワン、ルクソール編、
バハレイヤ編の続きです。
カイロ編
アブシンベル、アスワン、ルクソール編
バハレイヤ編
メンフィス、サッカラ、ダハシュール編
ナツメヤシの林などを抜け、メンフィスに到着。
メンフィスは古王国時代(第3〜5王朝)の首都で、プタハ神の聖地。
今はその繁栄の影も見えない小さな村となっている。
アラバスター製のスフィンクス、ラムセス2世の巨像などを見る。 -
←肉屋
←街角の果物売り
サッカラ
ジェセル王(第3王朝?)の階段ピラミッド。初めて造られたピラミッド。 -
ダハシュール
スネフェル王(第4王朝?)の造ったらしい、屈折ピラミッドや赤ピラミッド。
赤ピラミッドだったかな?内部はかなりきついアンモニア臭がした。
←屈折しているの分かります? -
昼食はターメイヤ(空豆のコロッケ)などのバイキング。
バザールで生命の象徴「アンク」のペンダントトップをgetし、パピルスの店に寄って、空港へ。 -
走行中、トラックの荷台に乗った人たちが、バスに乗った我々日本人ツアー客を見てこの笑顔!!
そして、すれ違いざまに窓から手渡しでオレンジを貰った☆ -
カイロはやはり空気が悪い。交通も、今まで行った国で1番めちゃくちゃで肝をつぶした。
カイロから成田空港へ。(11時間50分)
とってもHappyになれた旅行だった。
100pt.(ピアストル)=1LE(エジプトポンド)=20円
(2005年11月)
トイレチップの相場は1人50ピアストル。
今度はアレキサンドリアも行ってみたいな。
- シンバさん 2009/03/04 22:51:47
- 再会に乾杯♪
- yuk-inaさん こんばんは〜♪
――まさか、こんなところで再会できるなんて・・・
あの時の岐阜公園・・・
もうちょっと、二人が大人だったら・・・
大人になった俺、今のマイブームは、エジプト、屋久島、ボルネオ島なんです。
見事なまでに、3つともの旅行記があるじゃないですか〜!!!
エジプトでは、カイロ、アブシンベル、アスワン、ルクソールで、バハレイヤまでクリアーしたんですね♪
羨ましい・・・
特に、バハレイヤとやらが、
遺跡も興味がありますが、砂漠って憧れます♪
シンバ
- yuk-inaさん からの返信 2009/03/04 23:54:07
- 早すぎたアバンチュール
- シンバさん、こんばんは!
シンバさんのブームを先取りしてリサーチしときました!
ボルネオは大ヒットでした☆変わった植物、昆虫にワクワクしっぱなしで。
ボルネオ島に行こうと思ったのは、死肉の臭いのするという世界最大の花“ラフレシア”が見たかったからなのに、“洞窟”の魅惑のキーワードに負けてしまいました〜。ラフレシアは見てません。
いつか、リベンジ。
バハレイヤ・オアシスはフィレンツェの姉妹都市である岐阜市に負けず劣らず神秘的なところですよ。
grown-upシンバさんも、きっと気に入るかと。
(ちなみにバハレイヤでは近年 大量のミイラが発見されたとかで、観光ブームの予感がします。もうなってるのかな?)
・・・何はともあれ、再会(謎)に乾杯!!
yuk-ina
メンフィス(エジプト) の旅行記