二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分前、まだ子供達が小さい頃、主人と子供を家において贅沢な旅をさせて頂きました・・。「ハワイ旅行」に行く事になっていました。ところが、何か世界的な?アメリカに限って?の事件が有り、急遽取り止めとなってしまったのでした。<br /> 会社側は、同じ様な旅行費用で心に残る旅を再度企画してくれたのですが、それは、私のような平民にとっては、一生涯に一度しか行け無いであろうと思われる豪華と言うより贅沢の一語に尽きる旅でした。<br /><br /> ≪一見さんお断り≫・・格式が高く、値段も当然高く(笑)、普通ならお金があっても泊めて頂け無いような旅館に二泊三日+三食観光付・・<br /><br />☆炭屋 俵屋 柊屋 ・・ <br /> そして私が泊めて頂いたのが≪要庵西富屋≫・・<br /><br /> 夕食時間の平民ならではの騒ぎっぷりは今でも覚えております(笑)次から次へとフランス料理のように料理が出てきたのですが、その中身より≪う・つ・わ≫が高価であると聞いてしまいまして・・「落としてはいけない!」「別の器に当てちゃいけない!」(ーー;)・・・味ですか?余りの緊張のために何を頂いたか全く覚えていません!と、今でもくやしはずかしの思い出が残っています。<br /> <br /> 二日目でしたが、同部屋5人で、京都散策タクシーの旅に出ました。唯一自費でした(笑)。運転手さんにお願いした事は、「観光客が行かない隠れた京都♪お願いします・・」でした。<br /><br />場所等昔過ぎて全く覚えていませんが、<br /> ☆お菓子で作られた≪「茶器」で頂く「お抹茶」≫と京菓子<br /> ☆竹藪に囲まれた静かな茶屋の≪竹串に刺された可愛い蕨餅≫<br /> ☆池田屋?階段には浪士達の刀キズ、竜馬、西郷どんの写真<br /><br />  後一箇所行った記憶は有るのですが、お菓子で作られたは今でも心に残るお土産です・・(家に持ち帰り食べちゃい  ました^^;)。<br /><br />西富屋さん・・<br /> ☆女将さんの筆書きのしおり・・敷かれたお布団一つ一つの枕  元に、それぞれ内容を違えて和歌が(詩)置かれていて、しば  し皆でうっとりと眺 めました。<br /><br /> 仲居さんたちがとても若いお嬢さんばかりなのに、礼儀正しく、笑顔がと っても素敵で、今でもお嫁さんに来てほしい方ばかりでした・・<br /> <br />

二度と泊まれない≪一見さんお断り≫旅館二泊贅沢旅行・・

1989/02/16 - 1989/02/19

小debu奴

小debu奴さん

☆炭屋 俵屋 柊屋 ・・
 そして私が泊めて頂いたのが≪要庵西富屋≫・・

場所等昔過ぎて全く覚えていませんが、
 ☆お菓子で作られた≪「茶器」で頂く「お抹茶」≫と京菓子
 ☆竹藪に囲まれた静かな茶屋の≪竹串に刺された可愛い蕨餅≫
 ☆池田屋?階段には浪士達の刀キズ、竜馬、西郷どんの写真

西富屋さん・・