2007/01/03 - 2007/01/06
rokoさん
今年は百名山の一つ、妙高山の麓、赤倉温泉スキー場へ行ってきました。
雪不足で年末からヒヤヒヤものでスキー場便りを眺めてましたが、なんとか80cm程の積雪で、滑ることができました。
ホテルの方の話では、いつもなら2mは積もってるはずなのにと。
でも赤倉温泉の源泉かけ流しのお湯は今までで一番よかったような、美肌効果満点、年末の家事で荒れていた手がつるつるになりました。
妙高山がで〜んと聳えてました。
初めて見た妙高、いい感じの山です。
少し雲が厚く、どんよりとした空模様、
雪も湿ってました。
(重い) -
リフトで上がると、見渡す限り山々が〜
雪は重いけど、空気は軽い〜♪
今日は空いてます
眼下に雲がかかった山並みを見下ろしての初滑り
眺めてるだけでも満足でした
コースは凸凹
足をとられます。 -
最上部のリフトを降りて、
ここまでくるとさすがに雪質はいいです! -
木々の間から景色を楽しみます
標高1500M地点より
ここから4Kmのダウンヒルが楽しめます。 -
登山者への注意書きが
<なだれに気をつけて、自己責任で> -
このようなコースは気分爽快〜♪
人が少ないから楽チン
5日は一日こんな青空が見られました。
まるで春スキーのよう〜 -
気持ちいい〜
幾重にも山が重なって、素敵なシルエットが。
雪が少ないのが木をみればわかります。
樹氷が見られません。
大パノラマが広がってます
斑尾山、野尻湖、志賀高原、遠くアルプス連邦が見渡せました。 -
創業70年 赤倉観光ホテル
スキー場の中腹に建ってます。 -
ホテルのテラスカフェ前から素晴らしい展望が。
ここで働いてる人たちは毎日この景色を見てるんですね〜 -
6日は雨、半日で切り上げて温泉に。
携帯の写真です。
中日の5日は朝一から夕方までゲレンデにいました。 -
スカイケーブルからリフトに乗り継ぎ、最高点へ。
2日は京都へ。
伏見稲荷へお参り -
生まれてこの方何十年、
毎年お参りしています。 -
小雨降るなか、この行列は?
重軽石でした。
(雑誌で紹介されたせい?) -
東寺
ここでご祈祷を受けます。 -
息子にアドバイスされての一枚です。
- 川岸 町子さん 2014/04/20 19:43:38
- かっこいいです(*^▽^*)
- rokoさん、おばんでした☆
私は、スキーは、もう10年以上していません(^^;
雪のあるところにいながら、もったいないですね〜。
幼稚園の時から、リフトに乗せて。
元々、ストックの使い方も下手で、自己流でした。
私が子どもの頃、小学校では、小さな斜面でスキーを、
中学校では、ノルディックスキーをしました。
札幌の小学校は、スキー授業があります。
高校は、一冬2回だけ。
中学校は、うちの子どもの数年前まで授業であったのですが、なくなりました。
成長期にスキーセットを購入しなければならないが、不評だったようです。
自然の中でスポーツを楽しんでいらっしゃる
普段からテニスで体を動かしておられる
素敵ですね〜(*'▽')
うらやましくなりました〜!
町子
- rokoさん からの返信 2014/04/21 21:48:02
- RE: かっこいいです(*^▽^*)
- 町子さん、おばんです☆
書き込みありがとうございます。
> 普段からテニス、そして冬はスキーと、スポーツウーマンのrokoさん、かっこいいですね。
いえいえ、身体を動かすことしかできなくて
かっこいいなんて初めて言われたわ、町子さんからそんなこと聞いて背中がこそばゆい感じです。
でもありがとう!
> 私は、スキーは、もう10年以上していません(^^;
> 雪のあるところにいながら、もったいないですね〜。
> 子どもが小さい頃は、早く一緒にスキーをしたくて、教え込んでいたくらいなのですが。
> 幼稚園の時から、リフトに乗せて。
> 子どもたちは、小学生の頃から、スキー、そしてボードを始めました。
> それなのに、一緒に楽しんだのは8年ほどで、なんだか怖くなってやめたのです。
> ブレーキをかけすぎだと言われるのですが、恐怖心が先に立ってダメでした。
> 元々、ストックの使い方も下手で、自己流でした。
そうですよ、もったいない!!
北海道は雪質最高だし、私のようないつまでたっても下手なものにはすごく有難いです。
確かに年々恐怖心が強くなってきてます、もし骨折でもしたら治るにも時間がかかるし、家族に迷惑かけるしね。
でもあの雪景色のパノラマ見たらそれも吹っ飛んでしまいます(^^♪
> 自然の中でスポーツを楽しんでいらっしゃる
> 普段からテニスで体を動かしておられる
> 素敵ですね〜(*'▽')
> うらやましくなりました〜!
自然の中に身を置くことが大好きで
仕事の気分転換に続けてきたはずなんだけど、楽しくてどっぷりはまってしまいました(^^♪
すべて自己流です、
私は町子さんの生き方が羨ましいと思ってます。
- はんなりさん 2007/01/10 12:18:01
- 清々しい雪景色
- rokoさん
お正月恒例のスキー、心配だった雪も
rokoさんご一家を待ち受けるように降り
心が洗われる様な真っ白な雪
気持ちよさそう〜
はんなりも
えべっさん、お不動さん、お稲荷さんとお参りに馳せ参じます。
今年も(世の中では、こそ、もありですね)
良い年でありますように!!
はんなり
- rokoさん からの返信 2007/01/10 23:11:14
- RE: 清々しい雪景色
- はんなりさん こんばんわ
コメントと投票をありがとうございます。
>心が洗われる様な真っ白な雪
表現がステキ〜
ほんと真っ白な雪と戯れる
心地よい空間
神々しい冠雪した山々〜
だから止められません。
>えべっさん、お不動さん、お稲荷さんとお参りに馳せ参じます
昨夜、宵恵比寿に行ってきました。
はんなりさんも海外から帰られて、お参りに行かれましたか。
今年もお互いによい年となりますように。
- イーハンさん 2007/01/09 15:54:01
- おめでとうございます!
- もう??ン十年も行っていないスキー。当時、毎週のように長野県一帯に滑りまくりの日々を思い出します、特に八方尾根近辺はよく行きましたね、妙高赤倉方面は名古屋からでは案外遠いんで、せいぜい戸狩近辺でしたね、今はもう全く行ってなくスキー板さえどこに行ったのか?倉庫でしょうか?雪山は苦にならないのに、どうしてスキーは寒いのでしょうか、自分で笑ってしまいます、そんな元気なrokoさんが羨ましい限りです、今年はまだまだトマトの出荷がピークを迎えるには早く、もう少しかかりそうです。
伏見稲荷さんの初詣はきっと凄い人だったでしょうね、私もこの14日に行く予定です、毎年この時期、恒例の行事なんです、今年もつつがなくすごせるようrokoさんの分も一緒に詣でます。 それでは
- rokoさん からの返信 2007/01/10 22:54:01
- RE: おめでとうございます!
- イーハンさん こんばんわ
遅れましたが
おめでとうございます。
今年もよろしくお付き合いくださいね。
妙高スキー、コメントと投票をありがとうございます。
イーハンさんも昔はガンガン滑っておられたのですね。
八方尾根近辺はいいですね、景色も抜群だし。
>そんな元気なrokoさんが羨ましい限りです
そうでもないんです。
昨年、足を痛めてしまい、まだ治りきってなくてスキーも上手く滑れません。
だんだん体力もついてこなくなってます。
14日に伏見稲荷さんへお参りされますか
一緒に詣でて下さり、ありがとうございます。
(効き目がありますように)
ここへ行くと必ず立ち寄るお店があります。
いなり寿司や名物の鳥の焼き串をいただきます。
イーハンさんはどこへ寄られるんでしょうか。
- ユキゴローさん 2007/01/09 09:33:58
- ちょっと意外!
- rokoさん おはようございます
始めて見る妙高…このコメントはちょっと意外でした!
rokoさんの印象通り、妙高は形がとても美しい山です。
どこのスキー場も雪不足で困っていたようですが、ギリギリセーフの降雪で
ホッとしていることでしょう。それにしても、ゲレンデの写真を見るとお客さん少ないですね〜!
私は赤倉も数回行ったことがありますが、よく行くのは少し長野寄りの
妙高杉の原スキー場です。ここは日本のスキー場で一番長いダウンヒルが
できるんです。その距離なんと9キロ!機会があったら挑戦してみてください!
ユキゴロー
- rokoさん からの返信 2007/01/10 22:44:02
- RE: ちょっと意外!
- ユキゴローさん こんばんわ〜
コメントと投票をありがとうございました。
けっこう、知らない場所は多いのです。
東北の山やスキー場は全くです。
(北海道のニセコ、群馬の万座、信州、岐阜、福井しか滑ってないです)
妙高・火打はいいですね〜
また夏か秋に歩いてみたいです。
杉の原スキー場にも行けばよかった、残念!
でも体力がだんだんついてこなくなってきてます。
roko
- tsunetaさん 2007/01/08 12:56:34
- 雪が少ないですね!
- rokoさん! こんにちわ。 妙高高原にスキーに行かれていたのですか。
すべられて良かったですね。 例年に比べて積雪量が少なくて各地のスキー場は大変だったようですね。 このところ、大雪ですから、ほっとしたことでしょうが・・・・
スキーよりも温泉が良かったようですね。 源泉の筧流しは寒い冬には文句なしでしたでしよう。 しかも3日間も。
当方は正月の間はずっと家にいましたのでうらやましい限りです。
tsuneta
- rokoさん からの返信 2007/01/08 13:38:59
- RE: 雪が少ないですね!
- tsunetaさん こんにちわ〜
早速のコメントをありがとうございました。
(今、説明文を書き終えたところです)
どこのスキー場も雪が少なくて、ガッカリだったようです。
稼ぎ時なのにね。
でも大パノラマは満足,満足。
温泉も泉質がよくって、入るといつまでも身体がポカポカ〜
最後の日は雨の中滑ったのですが、風邪もひきませんでした。
tsunetaさんも旅行記たくさん作成されてますね〜
後ほど、お邪魔させていただきますね。
ありがとうございました。