2002/08/05 - 2002/08/11
すうりんさん
TMB5日目・2002年8月9日(金)【曇後雨】
天候不良の為、Val'd Arpette経由ではなくChampex d'en Bas 経由でForclaz峠に向かうことに。
途中でブラックベリーを摘んで食べながら歩いて いたが、雨足が強くなって、稜線上の途中にあるお茶や軽食が取れる小屋でしばらく雨宿り。
Bovine辺りだったように思います。
霧の中、Forclaz峠に到着。歩行時間約7時間(休憩時間含む) Hotel Forclazのドミトリーに宿泊。
Hotel Forclaz1泊2食付宿泊料36.31ユーロ。
写真はChampex-d'en Bas経由でForclazへ向かう途中
TMB6日目・2002年8月10日(土)【雨⇒峠では雪】
天候の悪化により、ツアーの半数が歩行を断念、歩行中止したツアーの人達はタクシーで宿へ、私もやはり歩行を断念し、ツアーのバスでLe Chatelardまで行き、電車でChamonix行きのMontRockに行き、そこから徒歩5分ほどの Gite Le Moulin に宿泊予定だったが、午前中に到着したため暇があったので夕方までchamonixでお茶を飲んだりショッピングしたりして時間をつぶしました。
ただ、宿へ戻るとツアーの二人が翌日以降のトレッキングを諦めて、ツアーを断念したことがわかり人数が減って寂しくなりました。
夜に一度、ツアーメンバーの携帯に電話が入り、別れを電話で告げることができました。
通常TMBでForclazから歩く時はバルムのコルからル・トゥールへ行き、その近くで宿泊するようですが、ル・トゥールからここの宿舎へは15分ほど遠くなく、料金も安く宿のご主人の感じもよくお薦めです。
Gite Le Moulin 1泊2食付宿泊料金 27.50ユーロ。
TMB7日目・2002年8月11日(日)【小雨】
天候が好転しないので、ツアーの全員が電車でシャモニー方面へ向かい帰宅することになりました。
私はスイスのツェルマットに向かうことにし、シャモニーとは逆方向なので、MONTROCK駅で皆を見送ってからツェルマットへ向かいました。
後でわかったことですが、この悪天候はシャモニー近辺に留まらず、ヨーロッパの広域に広がって、高山では10数年ぶりの降雪を、ドイツでは洪水をもたらしたのだそうです。
ただ、私がツェルマットへ着いた翌日からはずっと好天になり、その後のトレッキングは順調でした。
- 鉄道 高速・路線バス
- 4nobuさん 2007/01/08 13:10:24
- はじめまして
- 同じ単独行の好きな、ただし老人の4nobuです。はじめまして。
若い頃には暇と金が無いのですから当然日本の山でしたが。今は少なくとも暇があるので欧米の山とついでに平野も楽しんでいます。
昨年夏に幸運にも好天のTMBをやはり一人で経験しました。先月アップしてますのでよかったらご覧ください。
すうりんさんとの違いは
・天候:残念でしたね。お陰で危険な目に会われたようですね。単独行の問題点ですね家内が心配するので家では危険な目にあったことは話題にしませんが、年を取ってからは機会が増え、それで慎重に行動するようになりました。
しかしそれでいい山友達ができ、旅も楽しくなってよかったですね。
・一日の歩行区間が私の2日分です。年が私の1/3とお若いから本当にうらやましい。
今年はどこにお出かけでしょうか。私はドロミテ、オーストリーチロルあたりになりそうです。
- すうりんさん からの返信 2007/01/08 14:38:13
- メールありがとうございます。
- 4nobuさん、こんにちは。
メールをいただいたすうりんです。
実は昨日、4nobuさんの旅行記を拝見して、フォートラベルに投稿する気になり、昨日と今日TMBの記録をアップしたのです。
その内容は自身のHPからの抜粋です。
もし、機会がありましたらご覧になってください。
この3連休は山梨方面の山へ行く予定でしたが、全国的な天候悪化のため在宅して時間がとれたものですから、たくさん旅行記をアップすることができました。
2002年当時は独身でしたが、今は山好きな夫と結婚して夫婦で日本国内外の山旅を楽しんでいます。
2002年のTMBでは天候悪化に苦しめられましたが、旅行記をご覧になっていただいたようにTMBツアーに拾われて楽しい経験をしました。
メンバーの一人とは今も連絡を取り合っていて、去年の夏はシャモニーへ行く途中、リヨン近郊に住むTMBツアーのメンバーの一人のお宅に夫とともにホームステイさせていただいたのです。
今年はTMBコースの途中のTrient近郊の村のシャレータイプのアパートに滞在し、悪天候で歩けなかったコース等を多少歩くことができました。
いつか、夫とTMBを歩けたらと思っております。
4nobuさんさんは、ドロミテ・チロル方面を計画されているそうですね。
どうぞ楽しんでお気をつけて行っていらしてください。
実は私も夫と一昨年、チロル・ドロミテ・サンモリッツへ行ってきました。
ただ、チロルでは天候が悪かったため、山歩きをしておりません。
いつかまたリベンジしたいと思っています。
今年の夏は去年のTrient 近郊のアパートがとてもよかったので、スイスのベルナーオーバーラントのアパートに滞在しようと思っています。
海外へ行くのは通常1回程度ですが、今年は貯めたマイルでGWはニュージーランドへ、正月休みにネパールあたりへトレッキングに行ければと思っております。
お互いに健康と安全に留意し、楽しい山旅しましょう。
また、4nobuさん旅行記は折を見て拝見させていただければと思います。
- 4nobuさん からの返信 2007/01/08 22:21:20
- RE: はじめまして
- 先ほどHPを拝見しました。月一回に近い本当にアクティブな山行記録ですね。それに比べ当方は寂しい限りです。
昨年は国内では日帰り数回だけです。秋にアンナプルナ内院に行く予定だったのが腰痛でキャンセルとさびしい記録です。今年は腰痛がなおったので先ず今月末に日光にスノーシューハイクに行きます。
私度も夫婦もかってはもっと歩いていて、かみさんは山歩きは好きですが付いてくるという程度で積極性では段違いで、10日を過ぎると帰りたいというので後は私一人残るというパターンです。あなたのところはどちらがリード?
スイスB.Oのアパートを今年計画されておられるようですね。昨年我々はインターラーケンのアパートに1週滞在しました。
毎年アパートを借りますがおにぎり持ってのハイクに、滞在費用節約にアパートがいいですね。いままでサンモリッツ2回、クランモンタナ2回、ツェルマット1回、インスブルック1回、インターラーケン1回、アデレード1回ですが私的にはサンモリッツ、クランモンタナがいろんな条件がよく、好きです。
ご夫婦で今年も楽しい旅を!
- すうりんさん からの返信 2007/01/09 20:04:09
- 大先輩ですね。
- つたないHP(テキストエディタ使用の為)をご覧いただいたそうでありがとうございます。
私はスイス方面へは2000年代に入ってから行き始めたところです。
山歩きの趣味はそれがきっかけで日本でも行くようになったので、4nobuさんは山歩きの大先輩です。
これからは長く休めませんができるだけ、滞在型の旅行ができたらと思っています。
ところで4nobuさんはスイスのアパートは何を参考に探されるのでしょう。
>あなたのところはどちらがリード?
役割分担はありますが、誰がリードするかは行く場所によります。
主に海外だと航空券・宿の予約は私の役割で、トレッキングルートは夫が決める方が多いように思います。
仕事の休みの都合で飽きるほどいられないですし、レンタカーで移動することが多いため夫婦で別行動することはありません。
アンナプルナ内院へ行かれる予定だったとか。
以前もネパールも行かれたことがあるのでしょうか。
先の話ですが今度の年末に2週間ほどネパール方面へ行く計画をしています。
私はアンナプルナ・エベレスト街道のどちらでも行ければいいのですが、できればブータンへも立ち寄りたいと考えています。
では、日光のスノーシューハイクお気をつけて楽しんできてください。
- 4nobuさん からの返信 2007/01/12 14:04:16
- RE: はじめまして
- 早速のご返事をいただきながらその後の応答が遅れて申し訳ありません。
大先輩とは面映いです。すみません、すぐに衒ったことを書く悪い癖がでます
。
さてとりあえずご質問にお答えいたします。
・アパートは何で探す?
いろいろですが、基本はやはりその地の観光協会です。しかしそれ以外に個人のアパートの管理をしている会社のホームページからのことがあります。大手ではUSA系で全世界を対象にし各地に豊富な情報を持ってるinterhomeという会社を何回か使いました。この種の会社は数社あります。但し(この会社だけでなく)サービスは欧州では省人でさっぱりしたサービスと言うか、ホテルのようなサービスは期待出来ません。多少高めで有名地だけですが日本の旅行社とかグリンデルヴァルトの日本人経営の旅行社に頼むのがいいという人がいます。その多くがアパートホテルです。
次の記事の中で少しアパートのことを書きました。ご参考になればうれしです。
2001年スイスの旅(4)クラン・モンタナ
2002年スイスの旅(4)クラン・モンタナ
・ネパールは初めて?
山に近づかなければ詰まらんと敬遠してたのですが、不勉強でした。最近は登山隊のベースキャンプ地まで行くツアーがあるんですね。家内から単独での許可が出ませんのでこれが見付かるまでは諦めてたのですがツアーでいけるので許可?が下りて行くことになってたのですが今回は腰痛の再発で見送りでした。しかし再チャレンジを早くしないと行ける体力がなくなってしまいます。
- すうりんさん からの返信 2007/01/12 23:33:57
- アパートの話。
- 4nobuさん、こんにちは。
お返事をありがとうございます。
さて、アパートのお話ありがとうございました。
グラン・モンタナの旅行記を拝見させていただきました。
interhome等、アパート紹介する会社は調べたことがあるのですが、キャンセルチャージ等が厳しい場合がありまだ利用したことはありません。
私が前回利用したアパートは観光局のサイトより、オーナー個人のサイトで直接予約したものですが、期待以上の宿だったため同じようなアパートを探してまた滞在したいと思っています。
(たぶん、無理だと思いますが)
以下に初めての海外のアパート滞在についてHPに記載しています。
よかったらご覧ください。
4nobuさんの一度頓挫した、ネパール旅行がうまく実現するとよろしいですね。
私もネパール旅行の計画を実現に向けて練りたいと思います。
- 4nobuさん からの返信 2007/01/13 15:52:10
- RE: はじめまして
- すみません。前にアパート滞在なさった事を読んでおりながらすっかり忘れて先輩ぶってすみません。
スイスのアパートの場合、事実上キャンセルが出来ないのが本当に困りますね。キャンセル保険がありますがその場合の補償条件がきびしいし。その点オーストラリアやインスブルックでのアパートはたしか条件がよかったのですが。それから昨年のインターラーケンは一日分のキャンセル料で済む好条件でしたが不清潔な所で大失敗でした。この見なければわからないというリスクもありますね。
話しは変って Les Joursはシャトラードとフォルクラの中間のところでしょうか。ここはレンタカー無しでは駄目でしょうか?。
- すうりんさん からの返信 2007/01/14 22:12:18
- Les Joursについて
- 4nobuさん、こんにちは。
山梨の山へ行っていてお返事が遅くなりました。
>Les Joursはシャトラードとフォルクラの中間のところでしょうか。
はい。そうです。
詳しく言うとTrientとシャトラードを結ぶ道路の途中からわき道を
車で10分程度行ったところです。
>ここはレンタカー無しでは駄目でしょうか?。
ここは路線バスも走っていないので無理ですね。
道幅がとても狭いので、マイクロバスも通れません。
手彫り風のトンネルをくぐるといったような道を通りますし。
そういった場所ですので、隠れ家的・穴場的な場所でもあるのですが・・・。
>それから脱輪で背筋をお傷めになられたとか。私の腰痛はかっての同様なケースの後遺症のヘルニアなのです。お気をお付けになられるよう。
そうだったのですか。
背筋の傷めたのは今はすっかり治りました。
お気遣いありがとうございます。
4nobuさんの腰痛も完治なさると良いですね。
すうりんさんの関連旅行記
その他の観光地(スイス) の旅行記