シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TMB1日目・2002年8月5日(月)【晴時々曇】<br /><br /> シャモニからノートルダム・ド・ラ・ゴルジュまでの直通バスがあったのですが、チェックアウトに手間取りバスに乗り遅れて、電車とバスの乗り継ぎでとにかくバスの終点でTMBの出発地点のノートルダム・ド・ラ・ゴルジュに到着。<br /> 途中のles Contaminesでほとんどの人が降り、終点まで乗ったのは私一人で少々不安になりました。<br /> とにかくTMBをスタートし、la Balm のそばで休憩しながら、バス停からクロワ・デュ・ボンノム小屋までのコースタイムは5時間半(休憩時間含む)でした。<br /> 途中に水場が2箇所はありました。<br /> 小屋のシャワーは17時から入れたのですが、長蛇の列となり入れるまでに時間がかかりました。<br /> また、シャワーは無料でしたがソーラーシステムなので、お湯がぬるかったです。<br /> クロワ・デュ・ボンノム小屋では到着後、着いたら食べようと思っていたチョコレートケーキが最後の一つでしたが残っており、それと共にポットサービスのミルクティをオーダーしていただきました。<br /> ミルクティは500cc以上は入っているかと思われるほど大きいポットでサービスされました。<br /> 部屋は4人部屋でスペイン人の50代くらいの兄妹とそのブラジル人の友人と同室になり、一緒にラウンジでおしゃべりして過ごしました。<br /> 食事は座席が予め決められており、同室の人が小屋の人に一緒に食事させてくれないかと頼んでくれたのですが、結局だめで6歳くらいの子供連れの夫婦とベトナム系フランス人の人たちと同席になりましたが、楽しく歓談することができました。<br /> 子供に日本から持参したプティ・モンブランをあげたら『セ・ボン』と言って喜んで食べてくれました。<br /> 考えてみれば、TMBの中でアジア系に会ったのはその彼と翌日のエリザベッタ小屋で会った日本人親子連れだけでした。<br /> クロワ・デュ・ボンノム小屋の宿泊代1泊2食付で31.80ユーロ。<br /> 写真はLa Balmへの途中

女単独行のツール・ド・モンブラン(TMB)の記録(1日目)

2002/08/05 - 2002/08/11

すうりん

すうりんさん

TMB1日目・2002年8月5日(月)【晴時々曇】

途中に水場が2箇所はありました。
写真はLa Balmへの途中

鉄道 高速・路線バス

ボンノムのコルへの途中

TMBのマーカー・フランス側

Refuge de la Croix de Bonhommeへの道標

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る