ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年半ほど前にも来たことがあるローテンブルグ。<br />その時は時間がなくほとんど観光できなかったのでクリマでリベンジ!です。確かあの時はデジカメも壊れて久々に使い捨てカメラを買ったっけ・・・。今回は何事もなく楽しめることを祈りつつ、クリスマスムードたっぷりのローテンブルグを散策します。<br /><br />そして忘れてはいけない課題が2つ!一つ目はケーテでクリスマスピラミッドを買うこと、二つ目は前回、迷いに迷った挙句買わなかったシュタイフのローテンブルグ限定『夜警』のテディベアを買うこと。もう3度目のローテンブルグはないだろうから今回がラスト。さてさて観光客でごった返すケーテへゴー!!<br /><br />お買い物話は下記につづく・・・・・

冬を楽しもう!☆クリスマスマーケット・2006☆ ローテンブルグ編

2006/12/10 - 2006/12/10

欧州旅行隊

欧州旅行隊さん

一年半ほど前にも来たことがあるローテンブルグ。

お買い物話は下記につづく・・・・・

ロマンティック街道の目玉でもあるローテンブルグ。城壁に囲まれ、中世の面影を残す街として有名です。
    今回はここから町の中へ入ります。

お店の看板もとっても素敵♪
    こちらはベーカリー。

おぉ〜黄金のぶどうもあったり・・・

ペンションや・・・

今度は黄金の鹿!!

ホテルも・・・

銀行までも!!!

そして多くのお店がもみの木をこんな風に飾っていました。

そしてこの人!!白雪姫にでてくる魔法使いのおばあさんのような出で立ちですが、レストランの二階の窓から何やらひもでつるした怪しげなバスケットを観光客に降ろしていくーー!!
    子供達にも「こっちへおいで〜〜〜」と怪しげな手招き・・・・。恐る恐る近づくと・・・バスケットの中には、な、な、なんと!!!

おいしそうなキャンディ〜〜♪

喜んでもらう子供に「でも毒入りだったりして・・・」とビビらす悪い母。

あっという間にマルクト広場に到着〜。

こっちが市庁舎で、

こっちが市議宴会館。仕掛け時計があるのですが、この日は時刻になっても動かず・・・。

市庁舎脇の鐘楼、高さ60メートルなり。

こちらは聖ヤコプ教会

ローテンブルグ名物シュネーバル、英語でいうとスノーボール。見た感じ柔らかそうですが、結構サクサク系。名物というものの、う〜ん・・・?!という感じ。

クリスマスといえば、シュトーレン。

日本語で書かれるとちょっと興ざめ・・・。

もみの木もこんなにいっぱい。
    飾りつけ?販売用?どっちかな・・・。

私達のお昼ご飯。とにかく激ウマ〜〜でした♪
    ドイツ語なので何と書いてあるか分かりませんでしたが、大きなお肉の塊をスライスしてパンにはさんでくれます。ニュルンベルグもおいしかったけど、う〜〜ん、こっちの勝ち!!かな?

もう一回食べたい・・・・。

お〜、ここは前回使い捨てカメラを買ったお店。今日のくるみ割り君はサンタに変身!!

ケーテのウィンドー♪

気軽に撮影に応じてくれるケーテ前のサンタさん。子供達の人気者でした。

相変わらずケーテの中は夢いっぱいのおとぎの国のよう♪見上げるほど大きいクリスマスツリーにピラミッド、一日中いても飽きないほど!!
    ローテンブルグのケーテ本店、一見の価値有り!!です。

サンニコラさんもいます。

「どれどれ、中はどうなっとる??」

やってきました!テディランド。
    入るとすぐに『夜警』のテディ発見!!えっと、お値段は、確か・・・「えっえーーーーっつつ!!300ユーロを超えてる!!そんなばかなぁーー」と絶叫する私
    を見て店員がやってきた。

「去年はこれ、200ユーロもしなかったはず・・・なぜなぜ?」

「えぇ、去年はまだ沢山在庫があったから安かったけど、もうほどんど在庫がないからプレミアムがついて高いのよね〜」

なんて感じのやりとり・・・。
    倍ほどもだして買う気になれず、この子はきっと縁がなかったんだ・・・と別れを告げ、店を後にしたのであった。 −完−

テディベアはゲットできませんでしたが、クリスマスピラミッドは無事ご購入〜。
    嬉しくてさっそく飾ってみました。
    キャンドルを灯すとクルクルよく回ります♪

ここでも飲みました、グリューワイン。シンプルさがかえって新鮮なカップです。

今年のクリスマスマーケットはこれでおしまいです。
    去年行ったところも、また追々UPしますのでまたご覧下さいね〜。

• 女一人旅さん 2007/02/11 21:08:48
    はじめまして
    ローテンブルクの旅行記からたどり着いてビックリっ
    誕生日が同じだぁ〜豊臣秀吉・ドラえもん・デヴィ夫人・大槻ケンジ
    …関係ない話で失礼しました。。。
    このもみの木は見逃しました!!おもしろいアイデア…
    頂きです!

欧州旅行隊

欧州旅行隊さん からの返信 2007/02/13 08:19:56
    RE: はじめまして
    コメントありがとうございました。
    同じですね〜誕生日!驚きました!!
    女一人旅・・・、くぅ〜〜かっこいいですね!
    いつか私も経験したいものです。
    ドイツ旅行記の続き、楽しみにしています。

欧州旅行隊さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る