コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />ここには、<br />テング猿クルーズの写真をまとめました<br /><br />初日<br />着いて寝るだけ<br /><br />2日目<br />午前:シュノーケリング 午後:街でショッピング<br /><br />3日目<br />午前:シュノーケリング 友人はオランウータン見学<br />午後:天狗猿クルーズと川蛍見学(双眼鏡と合羽持参)<br /><br />川蛍は暗くて写真に収められなかったが<br />木が瞬くように輝いていてとても綺麗だった。<br />集まる木の種類が決まっているようだが<br />一段と集まるように蜜かなにか塗ってあるようだった。<br /><br />3日目<br />私は早朝便で帰国、友人は機中泊の夜便で帰国<br /><br />クルーズはいくつかあって、私達の参加したのはこれ<br />リバーバグ主催<br />ステラ午後1時30分発、英語ガイドRM185(大人一名)<br />ガラマ川でのクルーズ、ホテル帰着予定は21〜22時<br />クリアス川の方が上流で、ガラマと合流。夕食付。<br />ラサリア発はRM200(街から距離があるから)<br /><br />その他検討したツアーは<br />エキゾチックボルネオ<br />ステラ2時30分発、夕食付、帰着予定21〜22時<br />日本語ガイドRM290、英語ガイドRM190<br />ラサリア発はRM360<br />クリアス川クルーズ<br /><br />

コタキナバル@天狗サルクルーズ編

2005/12/02 - 2005/12/05

クマ太郎

クマ太郎さん

ここには、
テング猿クルーズの写真をまとめました

初日
着いて寝るだけ

2日目
午前:シュノーケリング 午後:街でショッピング

3日目
午前:シュノーケリング 友人はオランウータン見学
午後:天狗猿クルーズと川蛍見学(双眼鏡と合羽持参)

川蛍は暗くて写真に収められなかったが
木が瞬くように輝いていてとても綺麗だった。
集まる木の種類が決まっているようだが
一段と集まるように蜜かなにか塗ってあるようだった。

3日目
私は早朝便で帰国、友人は機中泊の夜便で帰国

クルーズはいくつかあって、私達の参加したのはこれ
リバーバグ主催
ステラ午後1時30分発、英語ガイドRM185(大人一名)
ガラマ川でのクルーズ、ホテル帰着予定は21〜22時
クリアス川の方が上流で、ガラマと合流。夕食付。
ラサリア発はRM200(街から距離があるから)

その他検討したツアーは

マレーシア航空

この日、午前中友人はホテル、
    ラサリアのオランウータンツアーへ
    私は一人で島へ渡ってシュノーケリング
    天狗サルクルーズのバスで合流しました。

これは友人の撮ったオランウータンの写真。

ラサリアはホテルの広大な敷地内で
    親を失ったオランウータンなどの保護をしている。
    ラサリアの宿泊者優先。
    獲付けの時間に出てきたオラン君達

ステラとのメールのやりとりが残ってました。

>シャングリア・ラサ・リゾート内
    >ネイチャーリゾートにて
    >?午前10時〜?午後2時〜の2回
    >チケット大人一人RM60
    >30分前にレクリエーションカウンターにて購入

>ステラからラサリアまで片道40分程度
    >タクシーでRM80

サルは河岸に住んでいて
    そこまで車で2時間。
    ご多分に漏れず、めちゃくちゃ飛ばす、
    しかも道の舗装は悪い。生きた心地がしなかった。

が、その車窓の景色はとても面白かった。

まだ街のはずれ辺りでは
    立派な家がある

とにかく、抜きながら走るのだが
    ちょっと車が続いた。
    なにやら数台がテープみたいなの引きずってた。

前方、左右にソテツ?椰子?
    この先も沢山沢山あった、植林してるのか?
    だって同じ木ばっか。
    動画で撮ってばかりいて写真撮るの忘れた・・
    山の麓までびっしりソテツ

結婚式だ!

でも普通リボン付車は新郎新婦だけでは?

電車!

ズーム。
    牛の所で線路が見えたが、単線だった。
    日に何本あるかは解らないけど、見れてラッキーかも。

家、高床式。人が居る。
    夜の帰り道に観た家々は
    このテラスで涼みながら
    家族で語らっている様子だった。

とても素敵に見えた。
    エアコンのない生活だけど、違う何かがあるようだ。

右奥、木の葉の陰に青いポリタンクがある。
    どの家にもついていた。
    雨水を溜めてWCとかに使っているようだ。

アパートでは各部屋のベランダにちっさいのがついてた
    さながらエアコンの室内機がついてるみたいに

途中、渋滞した。
    牛が居た〜
    友達側の車窓だったので、友達の撮った写真。

ついた〜、、一休み。船の発着場。
    ここが最後のWC、割と綺麗。

最初に車がついた所からココまで船で移動。
    そこが最後のWCかと思って慌てて行ったら
    チョーーきちゃない、、、ヲエ〜
    とてもお尻つけない、マタイで立ちションだよ(w

ここまでの細い水路が帰り(夜)蛍が来る場所だった。

やっほーー先頭だ♪
    日本語ツアーだと1万近くだったけど
    英語のツアーなら5、6千円位、
    サルはみりゃ解るしこっちで充分。

途中岸辺によって蟹喰サルを見せてくれたが
    どうも餌付けてあるらしい。
    土の上にリンゴみたいのが置いてあった。
    (天狗サルは餌付けてないよ)
    草の隙間からだし、他の船も重なって
    良くみえなかったし、あまり面白くなかった

どうも写真削除しちゃったみたい

TDLにちなんで
    ジャングルクルーズって呼んでたけど
    楽しかった〜♪

サル、何か食ってるど。

鼻がうにょーんて長い
    まぁだから天狗サルだけど。

結構見れたよ。
    木から木へがさがさ動いたり、飛んだりしてた。

マングローブの種
    これが水に落ちで芽を出すそうな。

何気に陽が陰ってきた。。

船が集まってきた。
    みな帰路についている。

素敵、気持ちいい♪

全部まっかっか!

• 月だ

月だ

心憎い演出で、
    このウッドデッキの桟橋を夕陽を見ながら
    歩いて休息所へ戻る。

夕食はバーベキュー、、ウィンナーとかETC
    あまり、覚えてないや。
    脂っこくて胃に悪そうだった・・(w

食事の後、真っ暗になってから
    川蛍を見学して帰路につく。

川蛍、
    蛍というのは日本人向けにそう呼んでるだけで
    実際は、なんとかフライって言ってたな。
    つかまえて見せてくれた。小さい虫だった。
    とても綺麗だった。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る