コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br />ここには、<br />シュノーケリングの写真をまとめました<br /><br />初日<br />着いて寝るだけ<br /><br />2日目<br />午前:シュノーケリング 午後:街でショッピング<br /><br />3日目<br />午前:シュノーケリング 友人はオランウータン見学<br />午後:天狗猿クルーズと川蛍見学<br /><br />川蛍は暗くて写真に収められなかったが<br />木が瞬くように輝いていてとても綺麗だった。<br />集まる木の種類が決まっているようだが<br />一段と集まるように蜜かなにか塗ってあるようだった。<br /><br />3日目<br />私は早朝便で帰国、友人は機中泊の夜便で帰国

コタキナバル@シュノーケリング編

2005/12/02 - 2005/12/05

クマ太郎

クマ太郎さん

ここには、
シュノーケリングの写真をまとめました

初日
着いて寝るだけ

2日目
午前:シュノーケリング 午後:街でショッピング

3日目
午前:シュノーケリング 友人はオランウータン見学
午後:天狗猿クルーズと川蛍見学

川蛍は暗くて写真に収められなかったが
木が瞬くように輝いていてとても綺麗だった。
集まる木の種類が決まっているようだが
一段と集まるように蜜かなにか塗ってあるようだった。

3日目
私は早朝便で帰国、友人は機中泊の夜便で帰国

マレーシア航空

ホテルのマリーナから島に渡ります。
    マムティック・マヌカン・サピ島に渡れます。
    初日はマムティックとマヌカン島、
    翌日はマムティックに渡りました。

マリーナ脇には船とレンタルの受付があります。
    乗り場の方にはホテルのタオル貸し場(無料)があります。
    シュノーケルセットと
    ライフジャケットをレンタルして(まとめると割引有)

日本と現地ホテル(ステラハーバー)との
    メールのやりとりが残ってました。

>サピ島+マヌカン島ホッピング、
    >RM110(大人一人)+入島島RM10
    >(BBQランチビーチマット、スノーケル含)

>ひとつの島のみ(マヌカン、サピ、マムティック)
    >RM35(大人一人往復)+入島料RM10

>島から島へのホッピング、一島RM20

>スノーケルレンタルRM10

マヌカン島には立派なレストランがありました。
    WCは、、あの店でこれ?
    恐ろしい、海でした方がましだ、、、

船の連絡時間は決まっていて(時刻表があった)
    桟橋で待つ時刻の指示があります。
    島に入るときは自然保護税を獲られますが
    最初の一島で払えば後はいりません。

桟橋下に沢山魚が。。。
    黒いのは魚です。
    ここに飛び込みたかったな、、、

海草ぢゃないよ
    魚だよん

引き潮かな?
    とっても浅い。ライジャケいらなかったか?

ホテルの朝食のパンを持参。
    フランスパン系の硬いのがお薦め。

あまりによってきて怖い、怖い
    そして、痛い。
    まじ痛いっす。

潜水開始〜

ひゃーーバラクーダ、、、
    もっと側まで来た。パンを食べる時歯が見えた・・
    怖くなってパン投げました。

この後、移動時の桟橋から3、4匹泳いでるのを目撃

投げたパンに群がる魚

こわいよ〜

お約束のブダイ系
    珊瑚は死んでるのか?白い。
    魚の種類は多くないけど
    数は多いかも

クマノミ?
    似てるけど違う??

イソギンチャクとニモ

なんと、青いクマノミ。びっくり

クマノミ親子
    左の親わかるかな?
    これって、青いよね?

右真ん中のちょっと下
    シャコ貝
    何個かあった。
    知らずに踏んで挟まれたら、、ぞぞぞぞ〜

珊瑚の根元にハタがいた。
    保護色で見辛い。

カラフルな魚を追うばかりでなく
    足元や珊瑚の陰とかじっくり見ると、
    色んな魚がいて面白い

この黄色いの結構いた。

思わず部屋に持って帰りたいようだが
    何物も、持ち出し禁止

なんかごっちゃになっちゃったけど
    2日目のAMと
    3日目のAMの写真です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る