秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田市通り町では<br />毎年おいなりさんをお祭りするときに<br />かわいいちびっこたちが狐に扮して<br />町を練り歩きます。<br /><br />参加はちびっこに限られているのですが<br />どうしても私が参加したかったので<br />お姉ちゃんの子供を<br />おもちゃで釣って参加しました。<br />

招福狐

2005/10/02 - 2005/10/02

sambal

sambalさん

秋田市通り町では
毎年おいなりさんをお祭りするときに
かわいいちびっこたちが狐に扮して
町を練り歩きます。

参加はちびっこに限られているのですが
どうしても私が参加したかったので
お姉ちゃんの子供を
おもちゃで釣って参加しました。

地元の美術短大の学生さんが
    狐メイクをしてくれます。
    3種類あって、ちょっぴりのポイント狐から
    フルの狐まで。

うちのおいっこはほんのちょっとのポイント狐になりました。

子供たちは専用の衣装をきます。
    かわいいんだ。

はい、かわいい子狐さんです。

私はというと・・・
    やっぱりやるときにはやらなくちゃね。

ということでフル狐メイクです。

似合ってる、私。

ちびっこたちはこのかわいい格好で商店街をねりあるきます。
    そしてお店では
    店主:「こぎつねこん」
    子供:「こんこんこん」
    というやりとりをすると
    たくさんのおやつをもらえるのです。

ハロウィンみたいですね。

そして、ひととおりお店をまわり
    最後に集まって
    おいなりさんにおまいりします。

みんなかわいいです。

私はこの後、このメイクのまま車を運転し
    そのままトイザラスでおもちゃを買うことになりました。

けっこう周りの反応が面白かったなー。

• nao0880さん 2007/03/05 08:24:28
    sambalさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    きつねの化粧。子供たちの表情がいいですね。
    sambalさんのフルメイクももちろんいいです。
    ふと考えたこと、これが狸だったら、パンダだったら-----。
    やっぱり狐でないとだめですね。
    他の動物では思いつきませんでした。
    お邪魔しました。

sambal

sambalさん からの返信 2007/03/05 19:07:32
    ありがとうございます。
    nao0880様

こちらこそ、ありがとうございます。
    私はカキコもせずにすみませ〜ん。

招福狐は
    子供よりも自分の方がのりのりで
    とっても楽しかったのを思い出します。
    今ではすっかり大きくなっちゃいましたから
    懐かしい1枚でもあります。

でも、狸とか、かわいいですね。
    パンダもいいな。
    って、仮装行列でもかわいいですね。
    そしたら、きっと私がまた張り切って参加しちゃうんだと思いますが。
    あは。

私もnao0880さんも参加中のコミュに参加してみました。
    でも、まだまだ根性なしなので、もうちょっと先になっちゃいそうですが。

最近あんまり旅行に行けてなくて
    更新もしていませんが、
    またぜひいらしてください!
    ありがとうございました。

sambalさんのトラベラーページ