2006/11/04 - 2006/11/04
ありさん
タイに5回も来ているので一度は水上マーケット見てみないと。ということで、週末のみオープンしているタリンチャンへ。
ワットアルンからタクシーで20分くらい、100バーツ程度でした。
水上マーケットといえど、道路沿いに並んだいろんな屋台のほうが数が多く、水上なのは一番奥の川沿いにテーブルが並んでいる桟橋だけというちょっと寂しい感じのものでした。川沿いのテーブルに座ってそれぞれの料理をする船に注文し、食べる感じ。
私が行ったときは15時ごろだったのですが、船はすでに少なく、だけどテーブルは満席だったので、陸上の屋台で鳥のから揚げと亀ゼリーのようなものを買って食べました。
また、1時間に1回約2時間のボートツアーが出ていて参加、70バーツ。
ちょっと暗いのですが、水上マーケットはこんな感じ。
船もなくもう終了した後。 -
2時間のボートツアー。
途中、竹に入ったもち米を売るところに寄ったり、
パンを買って魚にあげる場所に寄ったり。
魚が気持ち悪いほどいて、少しグロテスクでした。 -
そしてオーキッドファームに立ち寄り。
いろんな花が。
オーキッドファームは小さいのに30分くらい自由時間があったので、そこら辺を散策。
ただ、何もない。 -
コンクリートが乾く前にネコが歩いたようす。
その後寺院に立ち寄り、現地の人と混じってタイ式のお祈り。
寺の下に通路があり、そこをくぐり1周するというのを3回繰り返して坊さんにちょっとした説教&水をかけられるという珍しい経験をしました。これでいいことがあるそう。
ボートは結構スピードが速かったです。
その後マーケットまで戻り、それから79番のバスでサイアムスクエアへ。1時間近くかかりました。