釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しでも効率よくと思い、夜中は夜行バスを利用。早朝には300キロ離れた網走へ。なんか涼しいを通り越して寒い。八月というのに15度ぐらいらしい。とにかく始発で移動。結構景色がいいとこで、左側にはオホーツク海があり、遠くには先日世界遺産に登録された知床半島なんかも見えたりした。斜里を過ぎた辺りから今度は山道にはいる。山というか高原地帯だねっ。<br /><br />疲れたので川湯で下車。結構有名な温泉らしいよ。足湯でほっと一息。時間があったので、マウンテンバイクをかりて屈斜路湖<br />に向かう。この湖は中の島伝説とアイヌ居住地としても有名で、まりもで有名な阿寒湖や透明度が世界一とも言われている摩周湖よりも行きたかったからちょうど良かった。途中の道は軽井沢やイタリアのミラン近郊のリゾート地を彷彿させ、マイナスイオンたっぷりという感じだった。とにかくきれいなところだった。自分以外の見物客が中国人ばかりということになんでだろうと気にはなったけど。帰りは下りだったし、思わず夏歌を口ずさみながら、とばした。<br /><br />再び駅に向かい、南へ。さらに高原地帯に入る。絶対冬に来たら幻想的だという感じだ。そして、一時間後湿原地帯に変化していく。そう!<br />釧路湿原についたみたい。湿原地帯にはほとんど入れないので、湿原全体をみわたせるとも細岡展望台へ。ここでかなり感動。なんだここはというぐらいの自然の結晶だ。デジカメで何枚も景色をとる。なんか日本じゃなくて、タイのチャオプラヤ川の上流にいる気分になったよ。<br /><br />しばらくして、釧路市内に移動。ここでは和商市場で有名な勝手丼を食べる。具は自分の好みで複数の店で選んでのせていくシステムで有名になっている。自分自身は、いくら・かんぱち・かに・イカ・キングサーモンをチョイス。当然、美味!脂ものっていたし、かなりいい感じだ。さらにフィッシャーマンズワーフというアメリカ西海岸によくありそうな魚の市場とレストランが集まる施設でも、市場の人にすすめられ、サンマ丼やサーモン寿司を食べる。もう海鮮物はいらないというぐらいに。正直お腹がいっぱいだったけど。でもかなり安かった。とにかく釧路はかもめも多く本当に海の町という感じだった。<br /><br />夕方になり、帯広に向かう。なんか夕暮れ時に霧がかかり、幻想的な風景だった。八時前に十勝の中心の帯広に到着。閉店ぎりぎりで超有名な「六花亭」についた。本店にこれたことはかなり満足だよ~!おみやげをきちっと買えてよかった。バターサンドにさくさくパイを。ついでに、帯広の名物「豚丼」を買ったんで、明日の朝食べようと。最近きちんと寝てないから、今日は早めに宿に着き、就寝。 <br />

2005晩夏北海道の旅~道東へ~

2005/08/27 - 2005/08/27

ジェラード