2006/12/29 - 2007/01/04
ティアオさん
今年も、年越ししにタイに行きました。
会社のお休みを間違えて、うかつに一日早く仕事を休み、
後ろめたい気分と痛い痛い視線を背中に浴びつつ旅立ちました。
が、しかしタイで大変なことに!!
- 家族旅行
- 高速・路線バス
- タイ国際航空
お決まりの機内食からです。
さっそくレッドカレー頼んでみましたぞ。
タイ航空は、飲み物豊富だし、アイスは出てくるしええのう〜♪ -
ホテルのお部屋です。
今回は、リッチにホリディインバンコクを利用しました。場所は、BTSのチッドロム駅前。インターコンチと向かい合わせにたっていて、昔はプレジデントホテルだったはず。
ホリディインは、いくつかあるのでタクシーではちゃんと伝えないと大変なことになります。
お部屋は広々できれいでした。
アメニティはレッドアースで統一。歯ブラシ、かみそりとかなくて残念と思いましたが、ホテルの人に言うともらえます。なら、置いとこ〜よ〜ぉ。 -
ワールドトレードセンター前
クリスマスが終わっても、クリスマスな雰囲気♪
このアバウトさがたまりません。 -
セントラルワールドなるものがこの一年の間にできていました。昨年末はちなみに工事中でしたなぁ。
この上のほうの階にフードコートができていました。
それにしても、以前のショッピングセンターZENはいつも人がいなくてかなり活気のない観光客向けだったのに・・。なぜ、ここにタイ人は投資をしたのだろう?
きわめて謎ね。
☆フードコート入門☆
?入り口でバーコードの入ったカードをもらう。
?好きな店を選んで、注文する。
?お金を払う代わりにカードを渡す。
?席を見つける。(眺めのいいソファー席はおすすめね。)
?食らう。
?出入り口の横にあるキャッチャーでカードを渡してお金を払う。
以上でした。 -
こちらが私のご飯。
ご飯と揚げたチキン。良くカオマンガイと一緒に売っている。
このタレが好きです。ご飯も好きです。
ご飯は、チキンのゆで汁としょうがを入れて炊くんだそうな。 -
セントラルワールドのツリー。
だから、クリスマスは終わったんですってば!
そんな感じです。
正月を過ぎでもどこのツリーも余裕で飾ってありましたが・・・。
にしても、この馬鹿でかいツリーはどうやって建物の中に入れたんでしょうか? -
しつこいですが、セントラルワールドです。
本当に、あまりに綺麗になったのでついついうれしくって♪ -
初めて行きました。ナイトマーケットです。
あんまりお値打ちな話を聞かないもので、なかなか足が運びにくくなっていたのですが・・。
パッポンの有馬温泉でマッサージしてもらい、足が軽くなったためついつい足がのびてしまいました。 -
ナイトマーケットにあった観覧車。
よくよく見ると動きが変。
乗るしかないでしょ。
続く -
観覧車内部より。
扉ですよ、微妙に開いてるんです!!!!
窓にはガラスが入っていないんですって!
あぶないあぶない。
でも、これで驚いてはいけません。
回転が速いんです。日本の3倍速くらいはあるんじゃないかね。しかも2周。
途中、お客さんの乗り換えのためとまるんです。
タダ止まるだけならまだしも、行き過ぎちゃって逆回転もしたりするんです。
かごが揺れる揺れる。
命が縮まりました。 -
ナイトマーケットの帰り道。
トゥクトゥクで帰ホテル。
道がすいててブイブイ飛ばす。
観覧車といい、トゥクトゥクといい命が縮まる一日でした。
マッサージ効果プラマイゼロですわ。 -
バミートムヤム。
ある日のお夕飯です。
これ、大好きです。
オススメの一品。バミーとトムヤムが一度に味わえるなんて♪ -
ゲイソンプラザの横のイルミネーション。
写真スポットになっていて、地元タイ人が三脚持って写真を撮ってました。彼女を入れて写真を撮っている姿はまるで秋葉原・・・。
びびる〜。 -
エラワンプーム。
新しくなったようですが、相変わらずの賑わい振りです。なんか宝くじやさんがへったような?? -
チャイナタウン。
リッチにタクシーで行ってしまいました。
フフフッ。
ここいらは、交通整備が整ってなくて渋滞天国。
でも、なんだかこの方がタイっぽくって個人的には好きだなぁ。 -
チャイナタウンのわき道。
ここから迷路の市場に入り込むわけですよ。
今年は、おもしろグッツを見つけられなかったのではしょります。 -
カオパット。
うまい。 -
カオパットサパロット
パイナップル入りのカオパットだわ。
これで、250円くらい。
ウハウハですよ。
日本じゃ、パイナップルも買えないんじゃん!? -
ココナッツの中に入ったシーフード(カレー味)
大好き♪ -
カオニャオマムアン
ココナッツで炊いたもち米とマンゴのデザート。
こやつも大好きです。 -
セントラルワールド前のツリーライトアップ。
素敵です。 -
2007年カウントダウンのはずがぁ〜〜〜〜!!!
テロです。テロ。
おっちょこちょいな私は、花火かと思いました。
紅白見て、タイのカウントダウンしに表に出たら大変な目にあいました。
カウントダウンパーティーもすでに終わっていて(まだ年越してないのに・・)、おかしいなぁと思ったら爆発が!!
タイ人が走れ〜って言うから一緒に走って逃げました。逃げたからってどうこうなるもんでもないと思うんだけど。
タクシーもバスもみんな逆走して走り去りましたよ。
その後、直ちにパトカーやら救急車やらがやたらめったらきてエライことになりました。
パパラッチしました。 -
爆発した現場。
公衆電話に時限爆弾が居たそうな。
たいしたことなさそうですが、爆発時は外国人観光客が一人血だらけになっていました。
ちなみにこれは1月2日には撤去されてました。
TBSが取材してました。 -
MKです。
タイスキしました。
ダックがうまい。 -
マックのライスバーガーが新メニューで登場しました。
照り焼きとチキンがありました。
美味です。日本のモスを想定するとかなり大きめ。
タイ米がどうしてこんなにくっつくのだろう?
なにか混ぜ物でも?
もち米か!? -
バスです。
初参りに行く途中。
いよいよ赤バスが7Bです。
物価の値上がりが気になりますなぁ。
テロがあったし、為替のレートがよくなるのでは!?と期待してしまったが、残念。 -
初参りはワットアルンにしました。
川を渡ってすぐの超有名なお寺。
こじんまりして好きなお寺ですが、お正月はさすがにタイ人もお参りをするらしく、いつになく混み混みでした。
お坊さんも頑張ってました。
頭にお水をかけてもらって拝んでもらいました。
今年は良いことあるかな♪ -
カオカームー
ブアロイ。
デザートです。
ココナッツの汁におもちみたいのが入ってます。
うまいんです。 -
勝戦記念搭。アヌサワリーです。
ここでも爆発があったらしいが、ぜんぜん落ち着いてました。
警察と軍人さんがいっぱいいましたが・・ -
新空港。
なんだか香港と似ていると思ってしまうのは私だけかしら?
綺麗でした。 夜中のフライトでしたが、DFSが全開で楽しく過ごせました。
しかしながら、カウンターの手続きの遅さと荷物チェックの甘さが気になる空港です。
ハブ空港になれるのか?