バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、年越ししにタイに行きました。<br /><br />会社のお休みを間違えて、うかつに一日早く仕事を休み、<br />後ろめたい気分と痛い痛い視線を背中に浴びつつ旅立ちました。<br /><br />が、しかしタイで大変なことに!!<br /><br />

2007センセーショナル年越し

2006/12/29 - 2007/01/04

ティアオ

ティアオさん

今年も、年越ししにタイに行きました。

会社のお休みを間違えて、うかつに一日早く仕事を休み、
後ろめたい気分と痛い痛い視線を背中に浴びつつ旅立ちました。

が、しかしタイで大変なことに!!

高速・路線バス
タイ国際航空

お決まりの機内食からです。

さっそくレッドカレー頼んでみましたぞ。

タイ航空は、飲み物豊富だし、アイスは出てくるしええのう〜♪

ホテルのお部屋です。
    今回は、リッチにホリディインバンコクを利用しました。場所は、BTSのチッドロム駅前。インターコンチと向かい合わせにたっていて、昔はプレジデントホテルだったはず。
    ホリディインは、いくつかあるのでタクシーではちゃんと伝えないと大変なことになります。

お部屋は広々できれいでした。

アメニティはレッドアースで統一。歯ブラシ、かみそりとかなくて残念と思いましたが、ホテルの人に言うともらえます。なら、置いとこ〜よ〜ぉ。

ワールドトレードセンター前

クリスマスが終わっても、クリスマスな雰囲気♪

このアバウトさがたまりません。

セントラルワールドなるものがこの一年の間にできていました。昨年末はちなみに工事中でしたなぁ。

この上のほうの階にフードコートができていました。
    それにしても、以前のショッピングセンターZENはいつも人がいなくてかなり活気のない観光客向けだったのに・・。なぜ、ここにタイ人は投資をしたのだろう?
    きわめて謎ね。

☆フードコート入門☆
    ?入り口でバーコードの入ったカードをもらう。
    ?好きな店を選んで、注文する。
    ?お金を払う代わりにカードを渡す。
    ?席を見つける。(眺めのいいソファー席はおすすめね。)
    ?食らう。
    ?出入り口の横にあるキャッチャーでカードを渡してお金を払う。

以上でした。

こちらが私のご飯。

ご飯と揚げたチキン。良くカオマンガイと一緒に売っている。

このタレが好きです。ご飯も好きです。

ご飯は、チキンのゆで汁としょうがを入れて炊くんだそうな。

セントラルワールドのツリー。

だから、クリスマスは終わったんですってば!
    そんな感じです。

正月を過ぎでもどこのツリーも余裕で飾ってありましたが・・・。

にしても、この馬鹿でかいツリーはどうやって建物の中に入れたんでしょうか?

しつこいですが、セントラルワールドです。

本当に、あまりに綺麗になったのでついついうれしくって♪

初めて行きました。ナイトマーケットです。

あんまりお値打ちな話を聞かないもので、なかなか足が運びにくくなっていたのですが・・。

パッポンの有馬温泉でマッサージしてもらい、足が軽くなったためついつい足がのびてしまいました。

ナイトマーケットにあった観覧車。

よくよく見ると動きが変。

乗るしかないでしょ。

続く

観覧車内部より。

扉ですよ、微妙に開いてるんです!!!!

窓にはガラスが入っていないんですって!

あぶないあぶない。

でも、これで驚いてはいけません。

回転が速いんです。日本の3倍速くらいはあるんじゃないかね。しかも2周。

途中、お客さんの乗り換えのためとまるんです。

タダ止まるだけならまだしも、行き過ぎちゃって逆回転もしたりするんです。

かごが揺れる揺れる。

命が縮まりました。

ナイトマーケットの帰り道。

トゥクトゥクで帰ホテル。

道がすいててブイブイ飛ばす。

観覧車といい、トゥクトゥクといい命が縮まる一日でした。

マッサージ効果プラマイゼロですわ。

バミートムヤム。

ある日のお夕飯です。

これ、大好きです。

オススメの一品。バミーとトムヤムが一度に味わえるなんて♪

ゲイソンプラザの横のイルミネーション。
    写真スポットになっていて、地元タイ人が三脚持って写真を撮ってました。彼女を入れて写真を撮っている姿はまるで秋葉原・・・。

びびる〜。

エラワンプーム。

新しくなったようですが、相変わらずの賑わい振りです。なんか宝くじやさんがへったような??

チャイナタウン。

リッチにタクシーで行ってしまいました。

フフフッ。

ここいらは、交通整備が整ってなくて渋滞天国。
    でも、なんだかこの方がタイっぽくって個人的には好きだなぁ。

チャイナタウンのわき道。

ここから迷路の市場に入り込むわけですよ。

今年は、おもしろグッツを見つけられなかったのではしょります。

カオパット。

うまい。

カオパットサパロット

パイナップル入りのカオパットだわ。

これで、250円くらい。

ウハウハですよ。

日本じゃ、パイナップルも買えないんじゃん!?

ココナッツの中に入ったシーフード(カレー味)

大好き♪

カオニャオマムアン

ココナッツで炊いたもち米とマンゴのデザート。

こやつも大好きです。

セントラルワールド前のツリーライトアップ。

素敵です。

2007年カウントダウンのはずがぁ〜〜〜〜!!!

テロです。テロ。

おっちょこちょいな私は、花火かと思いました。

紅白見て、タイのカウントダウンしに表に出たら大変な目にあいました。

カウントダウンパーティーもすでに終わっていて(まだ年越してないのに・・)、おかしいなぁと思ったら爆発が!!

タイ人が走れ〜って言うから一緒に走って逃げました。逃げたからってどうこうなるもんでもないと思うんだけど。

タクシーもバスもみんな逆走して走り去りましたよ。

その後、直ちにパトカーやら救急車やらがやたらめったらきてエライことになりました。

パパラッチしました。

爆発した現場。

公衆電話に時限爆弾が居たそうな。

たいしたことなさそうですが、爆発時は外国人観光客が一人血だらけになっていました。

ちなみにこれは1月2日には撤去されてました。

TBSが取材してました。

MKです。
    タイスキしました。

ダックがうまい。

マックのライスバーガーが新メニューで登場しました。
    照り焼きとチキンがありました。
    美味です。日本のモスを想定するとかなり大きめ。

タイ米がどうしてこんなにくっつくのだろう?
    なにか混ぜ物でも?
    もち米か!?

バスです。
    初参りに行く途中。

いよいよ赤バスが7Bです。

物価の値上がりが気になりますなぁ。

テロがあったし、為替のレートがよくなるのでは!?と期待してしまったが、残念。

初参りはワットアルンにしました。

川を渡ってすぐの超有名なお寺。

こじんまりして好きなお寺ですが、お正月はさすがにタイ人もお参りをするらしく、いつになく混み混みでした。
    お坊さんも頑張ってました。

頭にお水をかけてもらって拝んでもらいました。
    今年は良いことあるかな♪

カオカームー

ブアロイ。
    デザートです。
    ココナッツの汁におもちみたいのが入ってます。

うまいんです。

勝戦記念搭。アヌサワリーです。

ここでも爆発があったらしいが、ぜんぜん落ち着いてました。

警察と軍人さんがいっぱいいましたが・・

新空港。

なんだか香港と似ていると思ってしまうのは私だけかしら?

綺麗でした。 夜中のフライトでしたが、DFSが全開で楽しく過ごせました。

しかしながら、カウンターの手続きの遅さと荷物チェックの甘さが気になる空港です。

ハブ空港になれるのか?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る