バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2番目に訪れたのが、世界遺産にも登録された「カサ・ミラ」。<br />左は屋上テラスからの写真ですが、遠くに「サグラダ・ファミリア聖堂」が見えています。

バルセロナの建築芸術「カサ・ミラ」

2004/08/18 - 2004/08/20

サトテツ

サトテツさん

2番目に訪れたのが、世界遺産にも登録された「カサ・ミラ」。

カサ・バトリョをあとしに、再びグラシア通りを歩くと、見えてきました「カサ・ミラ」です。

外壁の曲線を眺めると、意外に心地いい。

ベランダには鉄の植物?が絡み付いています。

中に入ります。
    建物の内側は吹き抜けていて、ぽっかりと空が見えます。

もともと、富豪の建築主の邸宅として建てられたので、20世紀初頭の暮らしぶりが残されています。

アールヌーボー的な表現は、スペインではモデルニスモと呼ばれるそう。

この衝立も、ヌーボー的な造形です。

バスルームも華やか。

物置部屋には、当時の面影を残すアンティークな品々が。

メイドさんの部屋も残ってます。

スイートなカラートーンの階段とドア。

最上階はガウディの博物館になっています。

ガウディは、こんなふうに重しを吊るしたテンションの構造を幾つも試したそうです。

吊るした形をひっくり返した構造が、自然の美しさと強度を兼ね備えたものとガウディは考えたそうです。

そのような模型が幾つもならんでいます。

さて、いよいよ屋上。
    そこは、奇特な煙突や塔が連なる不思議ワールドです。

ユーモラスな煙突群。
    インパクト強いなぁ。鉄仮面のようです。

こっちは、首の長い鉄仮面。

キノコのような煙突も。

山のように聳える換気塔。

屋上の壁面はうねってます。

中庭を見下ろすと、目が回りそう。

造形っておもしろい。

山あり谷ありの屋上は、子どもたちが一番楽しそうでした。

この階段から降りてみたいのですが、立ち入り禁止。

1階に戻ってきました。
    ロビーも階段も、うねうねしてます。

出入口の格子戸も、樹の枝のよう。
    これで「カサ・ミラ」見学完了です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る