大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雪の残る九重連山を撮りに<br />出かけました。<br />

Le 九州 -雪景色?-

2006/01/28 - 2006/01/28

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

雪の残る九重連山を撮りに
出かけました。

冬枯れの木々が、青空に映える
    そんなある日、

久住高原から九重連山を眺める。
     青空に茶色の山が映える。

道端には、先日積もった雪のなごりが。

ところ変わって、スカイパーク あざみ台
    なる展望所。
     ここの北側斜面には、積雪がテンコ盛!

ここから3枚で九重連山の
    パノラマが楽しめたはず。

南側の山面には、雪はなし!

せっかく雪を求めてやって来たのに。

かくなる上は、
    北側にやって来ました!
     ひょうきんな山容の
    三俣山(左)と煙を吐く!?
    硫黄山。

なかなかgoodな撮影ポイントを
    見つけました。

硫黄山が豪快に噴煙を上げています。
    風の強さとかも影響するのでしょうが、
    元気がいい時とあんまり上らない日も
    あったりします。

実はここ、三俣山への日当りが
    いいので、山焼けを狙って陣取って
    ます。

いい感じで焼けてきましたよ!

谷には陽が当たらないので、
    明暗の差がありすぎて露出値の
    決定が難しい。

暗めの露出値が好きなのですが、
    暗めに設定すると谷が真っ黒に。
     むしろ明るめの露出設定の方が、
    いい感じに写るかな。

きれいな赤褐色の山肌を
    呈してます。
     こちらはハイライト部分。

こっちは山全体。

ハイライト(一部分)と
    全体と言う風にいつも撮っ
    てます。

日が当たる部分はどんどん
    減っていくので、ハイライト
    部分も徐々に望遠で撮影されて
    いきます。

旅行記で見てると、同じ様な
    写真ばっかりって思うでしょうが、
    本人は必死で撮ってる最中です。

オレンジがかった
    褐色の山肌。
     手前から続く森も
    いい感じの演出です。

• 明暗<br /><br /> 日が落ちた黒い森と、<br />まだ日の当る赤褐色の<br />森の共存。ドラマですね。<br /><br />

明暗

日が落ちた黒い森と、
    まだ日の当る赤褐色の
    森の共存。ドラマですね。

森は闇で覆われ、山肌の夕照が
    いっそう引き立ちます。

もう少し雪があればとも思い
    ますが、かなりがんばって焼け
    てます。

最後のハイライト。
    かなりいい感じです。

すっかり日が落ちましたが、
    噴煙の夕照が印象的です。

なかなかいい夕照でした。
    雪景色の夕照はなかなか見事ですが、
    雪あれば(北側)日が照らず。日が
    照れば雪(南側)あらず。
    なので、降雪とのタイミングが
    勝負なんですよね。

• marilynさん 2007/02/17 15:13:55
    美しい・・・
    RyuSieさん、お留守の間に失礼します。
    今日は九州の雪景色を拝見しましたっ。

山焼けがとってもきれいですね・・・(*^_^*)
    冬の山がこんな表情を見せてくれるなんて!
    色のコントラストがとてもきれいです♪

?の樹氷のお写真も、気持ちがすっきりクリアになる
    素敵なお写真だと思います。
    撮影の仕方も書かれているので、『なるほど!( ..)φメモ 』
    と勉強させてもらっています!

まだまだたくさん旅行記があるので、楽しみにしつつ
    またお邪魔させていただきますっ。

ではでは、また (^.^)/~~~

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ