プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【出発前】<br />2007年の初日の出を自宅の窓から見て、空港へ。<br />この日はまず、モスクワへ。そしてプラハへ乗り継ぐ。<br />モスクワ経由ということからもわかるように、<br />あの悪名高き「アエロフロートロシア航空」を使用。<br />いつも憂鬱な空の旅にさらに拍車がかかり憂鬱。<br /><br />出発前にマックのピタマックを初食い。イマイチ。<br />そんなことやってたら、時間ギリギリになり、<br />空港内放送で呼ばれてしまう。やべぇやべぇ。<br />機内に乗り込み、定刻どおり13:00機内はモスクワに向け出発。<br /><br /><br />【13:00~モスクワ行きの機内にて】<br />ふと機内設備を見渡すと、<br />12時間クラスの国際線にも関わらず、<br />大画面モニターがない。<br />そして小さいテレビも少なく、<br />自分の席からは字幕なんてもはや視力検査だ。<br />ていうか東京発着なのに、日本語で機内案内がない。<br />ロシア向けか。これは。<br />その後やっと日本語放送が入ったかと思えば、<br />映画はロシア語と英語でしか見れないというお断りでした。<br />この機内の日本公開前の映画を見るのが楽しみなんじゃんね。<br />そして暇つぶしの重要なファクターなんじゃんね。<br />ちなみにやっていた映画は<br />「ハリーポッターと炎のゴブレット」<br />「イルマーレ」<br />でした。<br />どっちも見たし、それより何より、<br />もう、日本で終わってんじゃん!<br />こんな古い映画を流されたのも始めてかも。<br /><br />さらに、前のポケットに入ってる機内誌は<br />去年12月までのものだし。<br />しかもビリビリに破れてて汚い。<br /><br />まだある。意味不明に席が皮使用でツルツル。<br />なんか尻が滑り、座りにくい。<br />いや~心地悪い。不快。<br /><br />機内食は黒い色したパンが匂い、味ともに不味い。<br />それ以外はまぁ普通。<br /><br />そんな機内を、ひたすら「歩き方」を片手に<br />予定を立てて過ごす。<br />この旅を抑えたのが6日前。<br />そして日程表が手元に来たのが出発4日前ということで。<br />ろくに予定も立ててなかったので、<br />10時間25分というフライト時間はあっという間に過ぎ去った。<br />不幸中の幸い。<br /><br /><br />【18:00~モスクワ シェレメチェポ国際空港にて】<br />18:10モスクワ着。定刻より40分ほど遅れていて、<br />乗り継ぎ時間にかなり余裕がない。<br />そんな中ロシア空港スタッフが「プラガ!プラガ!」<br />と叫んでいるではないか。<br />何人かの日本人旅行者もいるので、そこについていく。<br /><br />もはやフリーパス状態。<br />他の人を蹴散らして、最優先。<br />パスポートのチェックこそあったが、<br />荷物検査なしで一気に乗り継ぎの飛行機内へ。<br />結局、自分らが乗り込んだのは出発5分前だった。<br /><br /><br />【18:45~ プラハ行きの機内にて】<br />19:30プラハ着ってことで、1時間もかからないで着く♪<br />と楽勝ムードだったのだが、<br />何故か出てくる機内食。<br />「???」と思ってたら、見事に時差が2時間あるそうです・・。<br />即ち飛行時間は2時間45分。<br />ふて寝。<br /><br />----------。<br />ふと起きると飛行機は着陸態勢。もう、地上も見える。<br />ジェット音(?)が高まってきて、あとは降りるだけというその時。<br />何かの異常音が機内に鳴り響く。<br />誰かの携帯なんて生易しい音ではなく、<br />明らかに大きくはっきりした音。<br />その音を全く無視で高度を下げていく機体。<br />「っておい!!!!」<br />無事に着陸を果たすと、機内には拍手が上がる。<br />お~ひさびさ、拍手。<br /><br /><br />【19:30~ プラハ リュジーン空港にて】<br />いろいろあったアエロフロートからようやく開放され、<br />ほっと一安心。<br />入国審査(相変わらずあっさりなEU加盟国・・)を済ませ、<br />荷物を受け取りいざ市内へ。<br />というところだったが、またやってくれました。<br />荷物が出てきません。<br />海外旅行初の「LOST BAGGAGE」!!<br /><br />どうやらあの急ピッチの乗り継ぎの際、荷物の乗り継ぎを忘れ、<br />荷物は最初の飛行機における次の目的地である、<br />ロンドンへ行ってしまった模様。<br />なんじゃ、そりゃぁ!!!<br /><br />やはり同じ便に乗ってきた日本人2組が同じ被害にあり、<br />CLAIMセンターに申請。<br />荷物は「明日の昼12時ごろにホテルに届けられると思います。多分」<br />みたいな回答。<br />というわけで、今日着替えなし!<br /><br /><br />【20:50~ 空港→ホテル送迎】<br />出迎えの現地スタッフに、<br />「LOST BAGGAGE?」と当たり前の様に聞かれた。<br />よくあることっぽい。<br />普通車に乗り込むと、車はトラム沿いの一般道を<br />120キロでかっ飛ばす。<br />客と会話をするわけでもなく、<br />携帯電話で楽しげに話している現地係員。<br />言葉がわからないと思ってやりたい放題だ。<br /><br />そんな彼が口を開いた。<br />「プラハ城!」<br />彼の指す方向に視線をやると、<br />ライトアップされたプラハ城が。<br />その幻想的な姿に、様々なトラブルも振り払われ、<br />ヨーロッパに来たぞ感が高まってくる。<br />その後、東岸と西岸を結ぶマーネス橋に差し掛かると、<br />ライトアップされたプラハの全景が現れ、大興奮。<br />明日からたっぷり回るぞ!!<br /><br /><br />【21:40~ 夕食】<br />イビス・プラハ・カーリン・ホテルに到着。<br />部屋に手荷物のみながら荷物を置いた後は、<br />ホテルの目の前にあるピザ屋へ。<br />イタリアンの暖かい雰囲気に包まれた店内は、<br />地元若者のたまり場と化してる。<br />いや~いい。このホテルの真ん前でありながら、<br />日本人がまったくいない環境。<br />自由を感じる瞬間だね。<br /><br />さぁビール消費量世界一の国プラハにて、<br />まず最初のビールと行きましょう。<br />まずは、ここのオススメらしい<br />「ミュンヒナー・ドゥンケル」を。<br />大生サイズで170円ぐらいと超安!!<br />しかし、黒いこのビールは苦味が強く、<br />いきなり苦戦してたり。<br />一緒に頼んだピザはちゃんと店の釜で焼いてくれてて、<br />固め生地でうまかった。<br /><br />そんなこんなで一日目の夜は更けていった。

冬の中欧3カ国 列車の旅 1日目~プラハ入り編~

2007/01/01 - 2007/01/01

森の水だより

森の水だよりさん

【出発前】
2007年の初日の出を自宅の窓から見て、空港へ。
この日はまず、モスクワへ。そしてプラハへ乗り継ぐ。
モスクワ経由ということからもわかるように、
あの悪名高き「アエロフロートロシア航空」を使用。
いつも憂鬱な空の旅にさらに拍車がかかり憂鬱。

出発前にマックのピタマックを初食い。イマイチ。
そんなことやってたら、時間ギリギリになり、
空港内放送で呼ばれてしまう。やべぇやべぇ。

【13:00~モスクワ行きの機内にて】
ふと機内設備を見渡すと、
12時間クラスの国際線にも関わらず、
大画面モニターがない。
そして小さいテレビも少なく、
自分の席からは字幕なんてもはや視力検査だ。
ていうか東京発着なのに、日本語で機内案内がない。
ロシア向けか。これは。
その後やっと日本語放送が入ったかと思えば、
映画はロシア語と英語でしか見れないというお断りでした。
この機内の日本公開前の映画を見るのが楽しみなんじゃんね。
そして暇つぶしの重要なファクターなんじゃんね。
ちなみにやっていた映画は
「ハリーポッターと炎のゴブレット」
「イルマーレ」
でした。
どっちも見たし、それより何より、
もう、日本で終わってんじゃん!
こんな古い映画を流されたのも始めてかも。

さらに、前のポケットに入ってる機内誌は
去年12月までのものだし。
しかもビリビリに破れてて汚い。

まだある。意味不明に席が皮使用でツルツル。
なんか尻が滑り、座りにくい。
いや~心地悪い。不快。

機内食は黒い色したパンが匂い、味ともに不味い。
それ以外はまぁ普通。

そんな機内を、ひたすら「歩き方」を片手に
予定を立てて過ごす。
この旅を抑えたのが6日前。
そして日程表が手元に来たのが出発4日前ということで。
ろくに予定も立ててなかったので、
不幸中の幸い。

【18:00~モスクワ シェレメチェポ国際空港にて】
18:10モスクワ着。定刻より40分ほど遅れていて、
乗り継ぎ時間にかなり余裕がない。
そんな中ロシア空港スタッフが「プラガ!プラガ!」
と叫んでいるではないか。
何人かの日本人旅行者もいるので、そこについていく。

もはやフリーパス状態。
他の人を蹴散らして、最優先。
パスポートのチェックこそあったが、
荷物検査なしで一気に乗り継ぎの飛行機内へ。
結局、自分らが乗り込んだのは出発5分前だった。

【18:45~ プラハ行きの機内にて】
19:30プラハ着ってことで、1時間もかからないで着く♪
と楽勝ムードだったのだが、
何故か出てくる機内食。
即ち飛行時間は2時間45分。
ふて寝。

----------。
ふと起きると飛行機は着陸態勢。もう、地上も見える。
何かの異常音が機内に鳴り響く。
誰かの携帯なんて生易しい音ではなく、
明らかに大きくはっきりした音。
その音を全く無視で高度を下げていく機体。
「っておい!!!!」
無事に着陸を果たすと、機内には拍手が上がる。
お~ひさびさ、拍手。

【19:30~ プラハ リュジーン空港にて】
いろいろあったアエロフロートからようやく開放され、
ほっと一安心。
入国審査(相変わらずあっさりなEU加盟国・・)を済ませ、
荷物を受け取りいざ市内へ。
というところだったが、またやってくれました。
荷物が出てきません。
海外旅行初の「LOST BAGGAGE」!!

どうやらあの急ピッチの乗り継ぎの際、荷物の乗り継ぎを忘れ、
荷物は最初の飛行機における次の目的地である、
ロンドンへ行ってしまった模様。
なんじゃ、そりゃぁ!!!

やはり同じ便に乗ってきた日本人2組が同じ被害にあり、
CLAIMセンターに申請。
みたいな回答。
というわけで、今日着替えなし!

【20:50~ 空港→ホテル送迎】
出迎えの現地スタッフに、
「LOST BAGGAGE?」と当たり前の様に聞かれた。
よくあることっぽい。
普通車に乗り込むと、車はトラム沿いの一般道を
120キロでかっ飛ばす。
客と会話をするわけでもなく、
携帯電話で楽しげに話している現地係員。
言葉がわからないと思ってやりたい放題だ。

そんな彼が口を開いた。
「プラハ城!」
彼の指す方向に視線をやると、
ライトアップされたプラハ城が。
その幻想的な姿に、様々なトラブルも振り払われ、
ヨーロッパに来たぞ感が高まってくる。
その後、東岸と西岸を結ぶマーネス橋に差し掛かると、
ライトアップされたプラハの全景が現れ、大興奮。
明日からたっぷり回るぞ!!

【21:40~ 夕食】
イビス・プラハ・カーリン・ホテルに到着。
部屋に手荷物のみながら荷物を置いた後は、
ホテルの目の前にあるピザ屋へ。
イタリアンの暖かい雰囲気に包まれた店内は、
地元若者のたまり場と化してる。
いや~いい。このホテルの真ん前でありながら、
日本人がまったくいない環境。
自由を感じる瞬間だね。

さぁビール消費量世界一の国プラハにて、
まず最初のビールと行きましょう。
まずは、ここのオススメらしい
「ミュンヒナー・ドゥンケル」を。
大生サイズで170円ぐらいと超安!!
しかし、黒いこのビールは苦味が強く、
いきなり苦戦してたり。
一緒に頼んだピザはちゃんと店の釜で焼いてくれてて、
固め生地でうまかった。

そんなこんなで一日目の夜は更けていった。

鉄道
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

空港にあった「ボヘミアングラス」の店。
    上からぶらさがってるのは全部グラス。

こういう店が街のいたるところにあった。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る