阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雪国出身のトラベラーは<br />九州での積雪に興奮気味!<br /> それでは、阿蘇の雪景色を<br />お楽しみあれ。<br /><br /> ちなみに間違いなく<br />200「6」年の旅行記<br />ですので、悪しからずご<br />了承下さい!?<br />   <br />       -2007年1月-<br />

Le 九州 -雪景色?-

2006/01/02 - 2006/01/02

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

雪国出身のトラベラーは
九州での積雪に興奮気味!
 それでは、阿蘇の雪景色を
お楽しみあれ。

ちなみに間違いなく
200「6」年の旅行記
ですので、悪しからずご
了承下さい!?

-2007年1月-

米塚1

前年の4月に大分の住人になってから
    阿蘇には数回来てる。12月の上旬に来た
    時も若干雪は残っていたが、これだけの
    積雪は初めて!

道路に雪は残ってないので、
    ノーマルタイヤで爽快に走る。
     この山、緑の時期も好きですが、
    雪景色もきまってます。

米塚2

こんなきれいな形があるの?
    人工物?と最初は思いましたが、
    自然の火口のようですね。
     周辺への立ち入りや登山は禁止に
    なっているのでそばから見上げられ
    ないのが、ちょっと残念です。

米塚3

よく行く展望所からの眺め。
    ここからでも火口の中までは
    見えませんねぇ。

米塚4

バックに阿蘇の外輪山が
    見えています。
     平野の中にいるのではなく、
    阿蘇の火口の中にいることを
    認識させられる光景です。

この展望所は県道111号線沿いに
    ありますが、阿蘇中岳の眺望が見事
    なところです。

草千里方面の眺望も見事です。
    ここからの烏帽子岳の風景は、
    訪れる度に撮ってます。

右手の白いのは、雲。
    左手の白いのは、噴煙です。

噴煙を上げる中岳の様子。
    そして見事な積雪!
     雪を見ると心が躍るのが、
    雪国出身トラベラーの性なり!

春から秋は、ここからヘリコプターで
    空中遊覧することも可能です。

この先にロープウェイの山麓駅があり、
    中岳に間近に迫れます。
    有料道路もあり車でも迫れます。
    (ガスの状態で上れない場合も。)

今回は雪景色に魅せられたので、
    当時の撮影はここで終わってます。
     いかがでした、九州の雪景色?
    九州まで来てこの様な雪景色に
    出合えるとは思ってなかったので、
    感動でいっぱいでした。