鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から鶴見線と言うものに興味を持っていた。切符を買うときに料金路線図を見ると、必ず下のほうに変な路線が見える。あの、奇妙な動きが気になっていたので実際に見に行きました。

鶴見線乗車記

2006/08/13 - 2006/08/13

haru10cc

haru10ccさん

1万円未満
JRローカル

最初の終点、扇町駅です。周りは工場ばかりです。今来た電車も20分ほどして、引き換えします。駅には係りの人はいません。

これが扇町の駅舎で。通路の真ん中にスイカをタッチする機械が有りました。駅員はいなかったけど猫はいました。

もともと、本数が少ないので平日も土日もあまり運行数には変化ないようです。と言っても半分に減ると言うことは大きい変化か?このようなローカルでも23時台まで走っているのは以外です。

海芝浦の駅は関東の駅百選に選ばれているようです。確かに眺めは最高ですね。

駅出口方向です。出ると直ぐに会社の入り口です。

駅を出て?直ぐに公園の入り口があります。散策するほどの大きさでは有りませんが、直ぐ目の前が海なので眺めが良いです。

公園からの眺め。天気が良かったので特に綺麗でした。

確認はしませんでしたが、釣りが出来るかも。

海芝浦のホームです。下は海。冬や風雨の厳しい時にはつらいでしょう。

ホームから反対方向。何も有りません。工場のみです。

国道駅です。名前が面白いので降りてみたら、下に国道が走っていました。名前の由来は簡単明瞭。

国道駅の改札部分です。誰もいません。防犯カメラが付いているだけです。ガードの下は昔、商店街だったようです。今は営業している店舗は有りませんでした。もの凄く古く昭和を感じさせてくれます。

• 井上@打浦橋@上海さん 2007/03/04 08:38:53
    ギャハー、鶴見線だぁーっ!!
    haru10ccさん、どうも。

アチャー、懐かしい!!!
    鶴見線だ!!

2年位利用しました。
    いや、もっとかな・・・・

大昔・・・そうですね・・・・80年前後です、
    扇町駅と昭和駅と浅野駅を利用しました。
    どこにも立ち飲み屋がありまして、
    いつも立ち飲み屋で一杯は引っ掛けて、
    家に帰ったものです。

いや、真っ直ぐ帰ることは殆どなかった。
    鶴見駅で引っかかったり、
    桜木町まで行き、野毛で飲みなおしたり・・・

イイですよ、鶴見線は、うらぶれていて・・・
    都会の片隅にある、のどかな風景も味わえますし

そうそう、当時も駅員はいませんでした。

2年前だったか3年前だったかに、
    日本へ帰ったときに、
    乗りに行きました。

haru10cc

haru10ccさん からの返信 2007/03/05 09:13:14
    RE: ギャハー、鶴見線だぁーっ!!
    井上さん。おはようございます
    例の件は別途、メールいたします
    今朝、予約が取れたかどうかの確認の電話をしたら
    北京ー西安。上海ー西安の国内線が埋まっているようで
    うまく乗り継ぎが出来ない状況です
    行き先変更になるかもしれませんが
    上海は外せません
    もしかしたら、上海ー北京の動きに変更するかもしれません
    ところで、鶴見線ですが
    井上さんが昔勤めていたところが近くにあったんですねえ
    僕は以前勤務していた会社が、京急の神奈川新町で
    お客があの鶴見線の中に沢山あったので、そのときに興味がわいてきたんですよ。
    神奈川新町のあたりも古いアパートが有ったりして
    新町とは運河の向こうだけと感じました
    あの辺の立ち飲み屋さんには入った事が無かったけど
    地元ではいつもお世話になっています
    また、立ち飲み屋さんの定番であるホッピー好きであります

特に印象に残ったのは、やっぱり「国道」と「海芝浦」ですね
    レトロ感覚の国道と、海辺の海芝浦
    こんな駅は近所には絶対無いですね
    僕も下町だけどあのような場所は無いなあ
    こんど日本に帰ったら詳しく案内お願いします
    しかし、近い人って沢山いるものです

haru10ccさんのトラベラーページ